6+
Сегодня:
20 Октября

  • Добровольная миссия

    2014-07-100518 снежинцев награждены знаком «Почетный донор России». Таким образом, в городе стало 318 почетных доноров. Торжественная церемония вручения нагрудных знаков состоялась в Красном доме 27 июня. Семнадцать мужчин и одну молодую женщину поздравляли руководители города. Дарили цветы и фотоальбомы.

    Дар крови

    Единственная представительница слабого пола из числа награжденных - Татьяна Михайлова. В донорстве с 2002 года. Все началось случайно. Таня услышала по радио, что какому-то ребенку нужна кровь первой группы с отрицательным резус-фактором, и решила помочь. Во время процедуры узнала, что эта группа 0(1)Rh- весьма востребована, и с тех пор вносит свой посильный «эритроцитно-лейкоцитный» вклад. Татьяна прекрасно осознает, что в буквальном смысле слова спасает чьи-то жизни. Наверняка сказались и гены - ее отец тоже был почетным донором СССР.

    Таня трудится в ядерном центре в научно-теоретическом отделении №2, руководство не против ее донорской деятельности. Начальник отпускает на процедуры всегда, вне зависимости от срочности вызова. Супруг тоже поддерживает.

    По мнению Татьяны, донор должен обладать отменным здоровьем и соблюдать диету, особенно перед очередным забором крови. Ограничения минимальные и легко выполнимые: за два дня до процедуры необходимо исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу, молочные продукты, сало, яйца, грибы, сельдь. Утром в «операционный» день - неплотный завтрак. Также действует запрет на курение, прием алкоголя и лекарств.

    Со сдачей крови придется подождать дней десять после удаления зуба, год - после родов или нанесения татуировок, месяц - после выздоровления от ОРВИ. После «сеанса» донор, как правило, освобождается от работы, а еще ему предоставляется дополнительный выходной с сохранением среднего заработка, который может быть присоединен к отпуску или использован в любое время в течение года.

    По словам Татьяны, после процедуры она чувствует себя хорошо, правда, к вечеру немного кружится голова. Сие недомогание она компенсирует сном. Говорит, что на вид своей крови реагирует спокойно, но старается не смотреть на донора в соседнем кресле.
    Цельную кровь разрешается сдавать не более пяти раз в год мужчинам и не более четырех раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60-ти дней. Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. При донорстве плазмы - не более 12-ти литров в год суммарно.

    Еще один донор из почетного списка - Марат Уильданов. Кроводачей занимается уже 10 лет. В отделение переливания пришел, чтобы хоть как-то «подзаработать» в голодные 90-е, то есть меньше платить за квартиру и тому подобное. Однако меркантильные интересы сошли на нет, когда понял, какую спасительную миссию выполняет.

    При сдаче крови донор отдает «физиологическую дозу» - 400 миллилитров. Донорство безвредно для здоровья человека. Более того, периодическая дача крови оказывает благотворное воздействие на организм человека, обновляя его, стимулируя иммунитет, являясь профилактикой гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Марат говорит, что однажды у него даже с полицией возникало недоразумение на почве донорства. Правоохранители, увидев его руке след от иглы, приняли мужчину за наркомана. Пришлось показать паспорт со специальной отметкой. Обычно доноры не в курсе, кому переливают их кровь, но Марат знает, что его третья положительная B(III)Rh+ досталась жене знакомого.

    Привилегии

    Для того, чтобы стать почетным донором, необходимо на бесплатной основе сдать не менее 60 раз плазму или не менее 40 – кровь. После получения нагрудного знака отличия и документа о награждении донор имеет право пользоваться льготами. В разных регионах правила разные: где-то субсидии на оплату коммунальных услуг, где-то - скидка на проезд в общественном транспорте, «облегченные» условия труда. В зависимости от региона донору также могут предоставляться скидки на медобслуживание, в том числе на зубное протезирование.

    В Челябинской области льгота монетизирована - раз в год почетным донорам выплачивают социальное пособие. В Снежинске сумма данной выплаты составляет 11 728 рублей.

    Вехи

    В древних памятниках литературы остались заметки о том, что кровь использовали для приготовления целебных ванн и для лечения эпилептиков. Многие известные врачи средневековья (Авиценна, М. Фицинус) внимательно изучали свойства и значение крови при разных заболеваниях.

    В 1628 году английский ученый У. Гарвей открыл принцип движения крови в живом организме и тем самым подготовил широкие возможности для разработки метода переливания. Эксперименты проводились на животных. Первое успешное переливание крови от ягненка человеку провел французский ученый Д.-Б. Дени в 1667 году. В опыте за значительную плату согласился участвовать бедный рабочий. После операции он чувствовал себя отлично. Однако не все шло гладко, со временем у больных начались осложнения, были зафиксированы летальные исходы. И в 1675 году Ватикан запретил эксперименты почти на целое столетие.

    Неудачи с переливанием животной крови привели к мысли о необходимости человеческого донорства. В 1818 году английский акушер Джеймс Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку с помощью специального аппарата.

    В 1832-м петербургский акушер Г. М. Вольф осуществил первое в России переливание такого же рода. А вот впервые при донорстве учел групповую принадлежность В. Н. Шамов в хирургической клинике Военно-медицинской академии Петрограда 20 июня 1919 года при подготовке пациентки к тяжелой операции.

    1 марта 1926 года в Москве открыли институт переливания крови. Каждый донор, признанный годным, заключал с центром устный договор, согласно которому он брал на себя ряд обязательств: в любое время явиться на вызов для обследования или экстренного переливания, не отказываться от дачи крови и не ставить каких-либо особых условий во время процедуры, при плохом самочувствии заблаговременно сообщать об этом.

    В 1927 году для поощрения донорства ввели денежную компенсацию за дачу крови, а с 1931-го выдавали специальный паек. К концу 1938 года служба крови окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов, объединенных общими методами работы, инструкциями, приказами, унифицированным оборудованием и административным контролем со стороны Минздрава СССР. Донорство стало рассматриваться как особо сознательный товарищеский долг, полезная общественная функция и добровольный акт милосердия.

    Наиболее широкое применение метод переливания получил во время Великой Отечественной войны. Тысячи доноров-патриотов отказались от денежной компенсации за дачу крови, внося эти средства в фонд обороны страны. За период войны в стране было зарегистрировано около 5,5 миллиона доноров, действующая армия получила более 1,7 миллиона литров консервированной крови, в лечебных учреждениях Советской Армии было произведено около 7 миллионов трансфузий.

    Становиться донором или нет - личное дело каждого. Но вполне возможно, что несколько граммов крови, сданных вами сегодня, уже завтра подарят кому-то надежду на жизнь. Реалии современной жизни таковы, что более полутора миллионов россиян ежегодно нуждаются в донорской крови, ничем, совсем ничем не заменимой. К сожалению, ученые, решая многие проблемы, до сих пор так и не придумали полноценного аналога человеческой крови.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью