1. Выпускникам школ впервые не выдали бумажных сертификатов о результатах ЕГЭ — таков новый закон. Вместо этого все экзаменационные оценки были размещены в федеральной базе данных — той самой, откуда ранее о них узнали одиннадцатиклассники. Теперь о своих баллах надо сообщить в приемную комиссию выбранных вузов — и только. Проверка этой информации — дело приемки.
При этом Рособрнадзор предупреждает: вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельства о сдаче единого госэкзамена или их копии на бумажных носителях. Если где-то это делают, надо жаловаться в надзорное ведомство — учебное заведение накажут.
2. Столь же незаконны попытки вузов спросить с абитуриентов подлинники аттестатов о среднем образовании. А если вместе с документами велят сдать еще и пакеты канцтоваров: скоросшиватели, конверты с марками и т. д., — сто раз подумайте, поступать ли в это заведение. Дело там явно нечисто.
3. Все прошлогодние показатели минимального количества баллов, необходимых для зачисления в вуз, сохранены без изменений. Это касается и русского языка с математикой: понижение порога по этим предметам до 24-х и 20-ти баллов соответственно относится только к получению аттестата.
Для поступления в высшую школу необходимый минимум по русскому по-прежнему составляет 36 баллов, а по математике — 24. При этом, как и прежде, вуз при желании может ужесточить свои требования, а вот снижать порог и собирать всех двоечников страны Рособрнадзор вузам больше не позволит — ситуация находится на контроле.
4. Как и в прошлые годы, дополнительные вступительные испытания будут организованы в творческих высших учебных заведениях и в двух госуниверситетах с особым статусом — Московском и Санкт-Петербургском.
Кроме того, право на собственные дополнительные экзамены нынче получили еще пять вузов: Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет (бывший "Иняз"), Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, Московский педагогический госуниверситет (бывший "Ленпед") и Нижегородский государственный лингвистический университет.
5. Тем, кто поступает в качестве победителя и призера олимпиады для школьников, с этого года надо подтверждать свои "олимпийские" результаты баллами ЕГЭ. По профильному предмету их надо набрать не менее 65-ти, но огорчаться не стоит: поначалу собирались установить этот порог на уровне 75-ти баллов.
6. Для абитуриентов с особыми правами на зачисление вне конкурса — сирот и инвалидов — установлена десятипроцентная квота, а число категорий льготников сократилось. Это значит, что на небольших факультетах и отделениях вузов, набирающих на самые популярные специальности, в этом году, в отличие от прошлого, большинство мест достанется не льготникам, а абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ.
7. А вот возможности выпускников колледжей расширились. Они впервые получили право сдавать вузовские вступительные экзамены не только на профильное направление подготовки, но и на любое другое.
По материалам официального
портала ЕГЭ www.ege.edu.ru
2014-12-23
Кто повезет?2014-12-19
Пойдем на каток?2014-12-17
Страсти по профсоюзу2014-12-16
Обращение ОАО "Трансэнерго"
Комментарии