Группа исполняет death и thrash metal, отдавая особое предпочтение кавер-версиям композиций 1980—90-х годов. В репертуаре снежинцев — песни легендарных коллективов: бразильского Sepultura, швейцарского Samael, немецкого Hate Squad, американских Cannibal Corpse, Death, Slayer, Metallica, Pantera и многих других.
Vile Sceptic была основана в 2010 году ударником Алексеем Игиным (лауреатом всероссийских конкурсов, участником групп Chervi, Ferum, Sarcazm, Space Watch, Fractal) и гитаристом Михаилом Гавриловым (Adamant, Cryptorium). Позже к ним присоединились басист Артем Захаров (Liber Cordis) и гитарист Всеволод Ступичев (группа Wild Hogs), ставший победителем всероссийской "Весны студенческой-2014", проходившей в Тольятти. Недавно органично влился в коллектив и новый вокалист — Юрий Ковалев (гроул).
За это время коллектив сплотился, набрался исполнительского и сценического опыта, выступая в екатеринбургских и челябинских клубах. Но снежинцам хотелось большего — дерзнуть и отправиться на конкурс, быть может, не ради победы, а просто испытать силы, заявить о себе.
Юрий Ковалев: "Обычно на различных мероприятиях и концертах мы не попадаем в формат, потому что играем очень тяжелые вещи. А тут были приятно удивлены — нас пригласили на конкурс в Еманжелинск и очень хорошо приняли. Мы с удовольствием выступили на прослушивании, показали людям ту музыку, какую любим, поделились своей энергетикой и позитивом".
Приятной неожиданностью для наших земляков стало то, что конкурсная "разведка" обернулась безоговорочной и заслуженной победой. 28 июня группа Vile Sceptic из Снежинска заняла первое место на региональном конкурсе-рок-фестивале "Нам, мира нам". Учредителями мероприятия выступили Министерство культуры Челябинской области, Челябинский государственный центр народного творчества и администрация Еманжелинска.
Музыкальные баталии, приуроченные ко Дню молодежи, собрали на одной сценической площадке исполнителей разных возрастов и всевозможных направлений рок-музыки, здесь звучало все — от легких композиций до тяжелого металла. Оттого задача жюри по выявлению победителей оказалась сложной. Но, как подчеркнул Николай Репин, специалист художественно-творческого отдела Областного центра народного творчества, "главной целью этой культурной акции было не состязание, а возможность показать, что рок-направление развивается, что это музыка молодых и энергичных людей с активной жизненной позицией".
Конкурсная программа была рассчитана на целый день, все действо проходило в еманжелинском Дворце культуры имени А. С. Пушкина. Вечером же победителей радушно принял стадион "Шахтер". В ожидании эмоций и драйва на гала-концерт стекались и зрители, которых, кстати, не испугали ни пасмурная погода, ни надвигающаяся гроза.
Яркие впечатления и отличное настроение удалось подарить слушателям и снежинской группе Vile Sceptic, отработавшей с полной отдачей. Зрители отвечали музыкантам зажигательными танцами, кое-кто подпевал. И после заключительного аккорда стадион на мгновение замер в тишине, а потом разразился громкими, долгими аплодисментами.
По итогам конкурса члены жюри отметили наш коллектив не только за эмоционально броскую, экспрессивную подачу материала, но и по достоинству оценили и исполнительское мастерство снежинцев. Не секрет, что музыка в стиле тяжелого металла и хард-рока требует и глубины проникновения, прочувствования смысла текстов, и технической подкованности, и физической выносливости.
Репертуар Vile Sceptic отличается, в первую очередь, особенным идейным содержанием текстов. Они связаны либо с мрачной стороной жизни людей, либо с социально-политической проблематикой, при этом часто углубляются и в философскую лирику: вопросы жизни и смерти, религии и общества, война с ее бесчеловечностью, кризис личности, будущий коллапс цивилизации. Непросто воспринимается слушателями и форма музыкальной композиции, опирающейся на модель creschendo (усиление) взамен стандарта "куплет-припев", но это позволяет поступательно развивать темы и мотивы. А регулярная и непредсказуемая смена музыкального темпа и размера, витиеватые ритмические рисунки увлекают и завораживают.
Отметим отдельных участников группы. Партии Алексея Игина, получившего еще и персональный диплом лучшего ударника на конкурсе, и ритм-гитары Михаила Гаврилова поражают техничностью, высоким темпом и жесткостью пробивных долей, исполненных в низком диапазоне частот ритмических фигур (риффов). Эмоциональный, кромсающий, молотящий стиль гитарных соло Всеволода Ступичева в высоком диапазоне частот искусно поддерживается густыми тремоло бас-гитары Артема Захарова. Непривычно звучание и партии вокала Юрия Ковалева. Вместо мелодекламации характерно использование техники гроулинга — специфического мужского рыка, усиливающего смысловой эффект текста.
Линия гроулинга нередко диссонирует с инструментальной фактурой, хотя в целом вокальную манеру, пусть и достаточно форсированную, экспрессивную, никак нельзя назвать антимузыкальной. То же самое можно сказать и про гармоническую составляющую композиций Vile Sceptic. Зачастую неподготовленному слушателю кажется, что музыкальная ткань представляет собой хаотичный набор звуков, хотя на деле речь идет о довольно сложном построении композиций и использовании хроматизмов, приводящих к красочным тональным сдвигам, которые берут свои истоки из таких стилей, как блюз и джаз.
Говоря о дальнейших творческих планах снежинского коллектива, стоит упомянуть его планируемое участие в рок-фестивале "АтомФест-2014", который состоится в конце августа в Трехгорном. А чего сейчас недостает в концертной жизни? Юрий Ковалев: "Хотелось бы больше выступать на открытых площадках, ведь это дает совершенно другие ощущения, нежели в клубах. Многоваттный звук, просторная сцена (улыбка). Бесспорно, дипломы, кубки, освоение новых сценических пространств — это всегда притягательно для музыкантов. Но нам очень хотелось бы выступить и в родном городе, поделиться энергетикой со снежинцами. Ведь именно в процессе обмена положительными эмоциями со слушателями у исполнителей рождаются идеи новых интересных проектов".
Музыковед Анна Ковалева
2014-12-09
"Параллели" и перпендикуляры2014-12-02
Ваши предки, наши предки…2014-11-27
В темпе2014-11-25
Ежишек, Корбобо и иже с ними2014-11-12
Осенний ноктюрн
Комментарии