6+
Сегодня:
20 Октября

  • Обычная история

    О том, какие изменения произойдут в городе в ближайшие месяцы, поведал журналистам руководитель СЗИГХ С. В. Алексеев2014-07-020Лето в Снежинске — пора традиционных ремонтов детских площадок, дворовых территорий, дорог и прочих объектов.И наступивший теплый сезон не стал исключением. О том, какие изменения произойдут в городе в ближайшие месяцы, поведал журналистам руководитель СЗИГХ С. В. Алексеев на очередной пресс-конференции.

    Дороги

    По его словам, в этом году на городское благоустройство выделено больше пяти миллионов рублей. Что касается проезжих частей, то близится к завершению ямочный ремонт. Поначалу планировали "закатать" около 3200 квадратных метров, но после зимне-весеннего периода объемы значительно возросли: асфальт сошел вместе со снегом практически везде. Сейчас рабочие закончили текущие дела и с нынешнего понедельника приступили к ремонту загородных дорог. На латание дыр выделены дополнительные средства из местного бюджета. Также с этой недели стартует реконструкция Каслинского шоссе. Затем ремонтный вектор перемес­тится на Кыштымскую автостраду и на Иткульскую "магистраль". Продолжается починка трассы за КПП №1. Рабочие уже сдали 380 погонных метров с хорошим покрытием. Полностью готово и полотно в сторону 21-й площадки.

    Совсем скоро начнется и капитальный ремонт. На него из областного бюджета уже выделено 23,5 миллиона рублей. Основательной переделке подвергнется ул. Ломинского до поворота на ул. Нечая, а также участок дороги за КПП №2 (до поворота на Воздвиженку). Вероятнее всего подрядчик приедет из Трехгорного. Данное решение принято в области. Помимо Снежинска "дорожную" ссуду получат Озерск и Трехгорный, тамошние дороги, как выяснилось, тоже не предел мечтаний.

    Стоянки и переходы

    Закончены строительные работы на парковке по ул. Комсомольской, 2А. На ул. Забабахина, 42 — в процессе. В планах устроить еще одну автостоянку по ул. Забабахина, 20. Подрядчик есть.
    Кроме этого по всей улице Забабахина займутся бордюрами и пандусами. По­явятся пешеходные дорожки по Ленина, 52, Васильева, 26, 40 лет Октября, 12 и Дзержинского, 27. Продолжится "путь" и от остановки ПЛ-120 до дома №4 по ул. Забабахина. Во дворах по ул. Ленина, 12, ул. Васильева, 14 и ул. Чуйкова, 12 установят ограничители парковки.

    Для обеспечения безопасности дорожного движения обновляются "зебры" — ул. Победы, 9, 16; ул. 40 лет Октября — Пищерова. Завершена установка пешеходных ограждений на ул. Феоктистова и ул. Дзержинского. Работы по дорожной разметке выполнены на 95%.

    Площадь им. В. И. Ленина

    Начался первый этап капитального ремонта центральной снежинской площади. Исполнители должны облагородить плиткой территорию между Домом связи и Универмагом, а также выложить ее перед магазином "Дикси". Напротив Дома связи у цветников заменят парапеты. К стоящим там, но не работающим фонарям подтянут новую электропроводку и наладят освещение. Закончить работы планируется к 31 августа. В будущем в рамках второго и третьего этапов реконструкции площади плиткой "покроется" часть бульвара Свердлова и пространство напротив администрации и ДК. Темп выполнения ремонта будет зависеть от объемов финансирования.

    Благоустройство

    В соответствии с планом, утвержденным Собранием депутатов, выполнено следующее: на придомовые газоны подвезен растительный грунт по поданным в прошлом году заявкам жителей; песочницы заполнены; во дворах-призерах конкурса "Самый благоустроенный двор’2013" установлено детское игровое оборудование.

    Отметим, что некоторые жители жалуются на вываленный куда попало грунт. На что директор СЗИГХ С.В. Алексеев отвечает: "Мы подвозим землю, все остальное — дело рук жильцов каждого конкретного дома. Мы ничего не должны с этим делать. Представьте себе, приезжает машина 8 кубов (иногда она не в состоянии просто удобно встать для выгрузки) и высыпает содержимое на газон. Люди сами разносят землю. Вообще, делать клумбы — это бешеные деньги, пятнадцать тысяч рублей, привезти грунт гораздо дешевле, всего четыре тысячи".

    В настоящее время завершаются работы по подсыпке песка, так называемого ударопоглощающего материала, под элементы, установленные на детских площадках. На днях рабочие должны покрасить игровое оборудование и заделать ямы во дворах. Если не удастся покрыть асфальтом все внутриквартальные проезды, работы автоматически перенесут на следующий год.

    Вскоре начнется кипучая деятельность по расширению спортивной площадки за домом №7 по проспекту Мира. Один из депутатов посетовал, что она слишком узка, невозможно играть в футбол.

    Кроме этого стартует подряд на капитальную реконструкцию входных групп (говоря попросту — подъездов) и освещения в пятнадцати жилых домах. Следующие на очереди — еще одиннадцать многоквартирников.

    Цветы и насаждения

    Сегодня рассада высажена полностью. В соответствии с договором цветами покрыто примерно 2200 квадратных метров. Флора самая разнообразная: большое количество видов, сортов и гибридов замечательных низкорослых травянистых многолетников и однолетников. Однако есть проблема — воровство рассады. Причем выкапывают растительность не молодые вандалы, а садоводы-пенсионеры. Среди белого дня. Не так давно одна бабулька на глазах у рабочих выдернула из клумбы парочку цветочков, сложила в пакетик и удалилась восвояси. То же самое происходит в ПКиО и на Комсомольской аллее. Лето только началось, а цветы уже два раза подсаживали.

    Еще один неприятный момент — содержание придорожных газонов и уход за зелеными насаждениями. Подрядчики бросают работу или попросту сбегают. Так, 8 мая исполнитель из Чебаркуля остриг деревья и расписался в собственном бессилии. Оставил "место службы". По этой причине идет задержка с покосом и стрижкой кустов. Некому этим заниматься. Кадров нет. Правда, нашлись две организации: "Спецавтосервис" возьмется за старые районы Снежинска, а "Чистый город" — за новые.

    Да, и насчет клумб. МУ "СЗИГХ" обслуживает не все. В частности, облагораживание цветников напротив Челиндбанка и детской библиотеки — забота этих организаций. А вот у магазина "Солнечный" рабочие прекратили заниматься клумбой, поскольку растительность там постоянно вытаптывают или выдирают. 

    Уборка

    В части содержания внутриквартальной территории: рабочие продолжают косить газоны, подметать, очищать от мусора, а также ремонтировать детское оборудование на площадках, за исключением скамеек, установленных на крыльцах и подходах к крыльцам, так как указанные объекты относятся к общему имуществу многоквартирных домов.

    Традиционно первый покос заканчивается в конце июня. Сперва специально обученные люди скашивают лицевые газоны, потом заходят во дворы. Незаконченные участки обязательно доведут до ума. Дворов в городе — 419, а газонных "цирюльников" в разы меньше, они физически не успевают, но стараются. Причина — дефицит кадров.

    Несмотря на то, что работы по благоустройству ведутся, некоторые жители не перестают жаловаться. Их не устраивают горы мусора во дворах и урнах. Хотя сами не прочь выбросить хлам под балкон или оставить в подъезде. Специфика летнего периода такова, что уборщики просто не управляются с наведением порядка. Только вычистят прилегающие площадки, а с утра там опять куча бутылок, пакетов и бумажек. Молодежь любит выпить и закусить, а убираться за собой не желает. А еще молодые люди частенько ломают теннисные столы во дворах. Прыгают на них, да так, что покрытие приходится менять ежесезонно.

    Можно долго перечислять все действия или попытки властей благоустроить территорию, однако в этом нет смысла до тех пор, пока люди не изменят своего отношения к окружающей среде.
    Еще руководитель СЗИГХ С. В. Алексеев отметил, что данная организация выполняет работы по плану, утвержденному Собранием депутатов. То есть заявки на благоустройство подаются в депутатский корпус, а оттуда прямо — в Службу заказчика по инфраструктуре и городскому хозяйству. Так что если вас что-то не устраивает во внешнем облике города, смело пишите народным избранникам, они обязаны помочь.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью