6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Тайны мадридского двора

    От проблем, связанных с образовательным процессом, родители школьников мечтают отвлечься хотя бы летом, но далеко не всегда это получается. Вот и сейчас, когда каникулы в самом разгаре, мамы и папы продолжают ломать голову над некоторыми нерешенными вопро2014-07-150От проблем, связанных с образовательным процессом, родители школьников мечтают отвлечься хотя бы летом, но далеко не всегда это получается. Вот и сейчас, когда каникулы в самом разгаре, мамы и папы продолжают ломать голову над некоторыми нерешенными вопросами. Пожалуй, главным из них является неопределенность с питанием школьников в следующем учебном году.

    Вопрос этот возник внезапно и как бы ниоткуда. 26 мая руководитель муниципального казенного предприятия "Школьное питание" Н. В. Пахомова собрала представителей родительских комитетов и управляющих советов на совещание в Управлении образования и в присутствии начальника УО Г. Г. Еремеевой сообщила, что с 1 сентября 2014 года стоимость питания для учащихся общеобразовательных учреждений Снежинска возрастает на 10%. В качестве основной причины удорожания директор МКП "ШП" назвала рост закупочных цен на продукты питания, указав, что без повышения стоимости школьных завтраков, обедов и полдников у предприятия возникнут трудности с выдачей детям нормы среднесуточного набора пищевых продуктов и, соответственно, проблемы с контролирующими организациями, призванными следить за соблюдением этих норм.

    И все бы ничего. В конце концов, все уже привыкли к тому, что жизнь медленно, но регулярно и неуклонно дорожает, и, естественно, рост цен не может не отразиться на стоимости кормления школьников. И если бы речь шла только об индексации расходов предприятия в связи с инфляцией, то, наверное, родительская общественность просто приняла бы информацию к сведению и спокойно удалилась восвояси. Однако у родителей возникли некоторые сомнения. Во-первых, по данным Росстата, в 2013 году инфляция составила 6,5% и на таком же уровне прогнозируется в 2014-м, тогда как стоимость питания предлагается поднять на 10%. Во-вторых, 1 сентября 2013 года ее уже поднимали на 20%. Таким образом, за короткий период стоимость услуг МКП "ШП" подскочила аж на треть. Не слишком ли резво для предприятия, призванного заниматься социально значимой деятельностью?

    Насторожил и "удачный", тактически выверенный момент донесения информации. В конце мая, когда одни семьи сосредоточены на школьных экзаменах, другие — на садово-огородных делах, третьи — на летнем отдыхе, а четвертые уже уехали в отпуск, желающих вникнуть в детали удорожания питания и выразить свой протест значительно меньше. Да что там вникнуть — в это время даже на общее родительское собрание в школах народ сложно созвать. Тем не менее председатели комитетов не стали спешить с выражением одобрения очередному скачку цен на школьное питание, решив обмозговать ситуацию и обсудить ее если не со всеми родителями, то хотя бы с членами управляющих советов и родительских комитетов.

    Для понимания причин роста родительских затрат требовалось больше информации. Поначалу казалось, что с этим проблем не будет. В бумаге, подготовленной МКП, было обозначено, что предприятие готово пояснять, отвечать на вопросы, выслушивать пожелания и предложения. Однако когда дело дошло до конкретики, выяснилось, что часть информации сокрыта тайной за семью печатями. Ни о чем таком особенно секретном представители родителей вроде и не допытывались. Попросили предоставить расчет себестоимости завтраков, обедов и полдников, поинтересовались рационом и ценами, по которым осуществляются закупки продуктов. Пытались понять, производится ли предприятием мониторинг цен разных поставщиков и прилагаются ли усилия, чтобы сотрудничать с теми из них, кто поставляет продукцию по более низким ценам. В конце концов, кто они — эти самые поставщики? Ответ руководителя МКП "ШП" оказался неожиданным: "Это коммерческая тайна". Действительно ли сведения, которые желали получить представители школьной общественности, составляют коммерческую тайну? Не кроется ли за "дымовой завесой" банальное лоббирование чьих-то интересов? Этого родители понять так и не смогли. Им оставалось довольствоваться лишь тем, что содержалось в вышеупомянутой бумаге, где было указано следующее: "Для сведения — продукты мы закупаем как у городских поставщиков, так и у иногородних. Закуп продуктов осуществляем в соответствии с действующим законодательством. Проводим мониторинг цен. Стоимость продуктов у нас оптовая, цены ниже, чем в магазине. Мы за этим следим".

    В дополнение к этому удалось узнать, что в своей деятельности МКП "ШП" руководствуется Федеральным законом №223 и вроде бы приобретает продукты способом "закупки у единственного поставщика" по каждой группе товаров, то есть без проведения каких-либо конкурсов. Согласитесь, что для пытливого родительского ума этой информации явно недостаточно. Да и вообще как-то странно, когда вокруг муниципального предприятия, созданного не с коммерческими целями, не для того, чтобы гнаться за прибылью, а в первую очередь для того, чтобы вкусно, сбалансированно и не слишком дорого кормить детей, разводят "тайны мадридского двора". Это ведь не ресторан, не кафе, не бар, при посещении которых никому и в голову не придет интересоваться закупочными ценами и поставщиками. Но там проще — если человеку не понравятся расценки, качество блюд или обслуживание, он просто пойдет в другое место. Школам же идти некуда, поскольку в сфере школьного питания МКП "ШП" является у нас монополистом.

    В начале июня состоялось второе совещание по школьному питанию. На нем председателям комитетов дополнительно выдали информацию по рекомендуемым СанПиНами среднесуточным наборам пищевых продуктов для школьников 7—10 лет и 11—18 лет, а также таблицу, отражающую динамику изменения цен, после изучения которой у родителей появились новые разноплановые вопросы. Что это за цены? С НДС или нет? Судя по размеру, с НДС, но директор говорит, что без. Почему таблица заполнена не полностью? Где нашли поставщика, который поставляет фрукты (яблоки, апельсины, груши) по 86 рублей за килограмм, тогда как даже розничные цены с "накруткой" не превышают 60—65 рублей. Почему не отражены сезонные цены? Ну и так далее. Ответы были получены далеко не на все вопросы. При этом родителям было сказано примерно следующее: "Ну что вы возмущаетесь из-за каких-то незначительных сумм? Сотрудники ВНИИТФ сейчас хорошо зарабатывают и даже не заметят этого повышения".

    Но, во-первых, далеко не все мамы и папы работают в ядерном центре. И, во-вторых, нагрузка на семейный кошелек возрастет довольно серьезно. Предположим, что в школе ребенок завтракает, обедает с супом и полдничает. Сейчас ежедневное питание обходится его родителям в 132 рубля (44+66+22), с 1 сентября 2014 года затраты возрастут до 146 рублей в день (49+73+24). Если учесть, что в школьных столовых дети питаются в среднем 22 дня в месяц, то ежемесячная стоимость питания увеличится с 2904 до 3212 рублей, то есть на 308 рублей. Если же сюда добавить еще и субботние завтраки (49*4=196), то сумма вырастет до 3408 (3212+196) рублей в месяц. Для семей с двумя учениками, что, в общем-то, не редкость, ежемесячные расходы на питание составят 6816 рублей. Конечно, не все дети получают завтрак, обед и полдник, но вот, например, для гимназистов, 70% из которых живут в новых микрорайонах и не имеют возможности забежать домой и перекусить перед тем, как отправиться на занятия в кружки, секции, музыкальную или художественную школы, вопрос полноценного питания очень важен. Тот факт, что в этом образовательном учреждении питанием охвачено 100% учащихся, говорит сам за себя.

    Управляющий совет гимназии №127, в состав которого входят не только родители, но и педагоги, и ученики старших классов, относит данную проблему к приоритетным. Здесь не хотят, чтобы из-за повышения стоимости процент охвата снизился, и это одна из причин, по которой председатель совета А. В. Жиляев решил глубже вникнуть в ситуацию.

    "Все познается в сравнении, поэтому надо было посмотреть, как обстоят дела с организацией питания в других учреждениях, — говорит Аркадий Владимирович. — Для начала я побывал в одном из городских садиков, поговорил с заведующей. Они работают по 44-му закону, самостоятельно закупают продукты, размещая заказы на официальном сайте, и сами готовят еду для ребятишек. Мне открыто, не ссылаясь на какую-то коммерческую тайну, показали, у кого и по каким ценам идет закуп молочной продукции, мяса и так далее. Кстати, добрая половина закупочных цен там ниже, чем в МПК "ШП". Дошкольному учреждению нравится такой способ закупок — все прозрачно, чисто, открыто. Выбирая поставщика, предлагающего продукцию по более низким ценам, садик экономит родительские деньги, причем не в ущерб качеству питания, поскольку все продукты удовлетворяют ГОСТам и СанПиНам. А то, что они дешевле, вовсе не означает, что хуже. Детей там кормят на сто с небольшим рублей в день, но понятно, что порция у ребенка в возрасте до семи лет чуть меньше, чем у школьника.
    На этом я не остановился и, чтобы до конца быть в курсе и донести максимально достоверную информацию до родителей, решил побывать в округе. Поехал в Касли, встретился в Управлении образования с родителями и выяснил, что там питание дешевле. В частности, в новой школе №24 завтрак и обед вместе стоят 68 рублей. У нас сейчас они в сумме обходятся в 110 рублей, если обед с супом, и в 94 без супа, а с 1 сентября и вовсе будут стоить 122 и 103 рубля соответственно. Разница с Каслями весьма существенная.

    Потом я отправился в Верхний Уфалей — там суммы тоже значительно меньше. Больше всего мне понравилось, как организовано питание в гимназии №7 "Ступени". Там у ребенка даже есть выбор. На обед предлагают пять разнообразных меню разной стоимости. В тот день, когда я там был, можно было выбрать комплексный обед по цене от 45-ти до 59-ти рублей. Но особенно впечатлила дешевизна завтрака. Известно, что завтракают дети не очень охотно, однако уменьшить порцию нельзя, иначе будут нарушены рекомендуемые нормативы. Тем не менее уфалейская гимназия нашла выход — утренний прием пищи там назвали вторым завтраком, что позволило уменьшить рацион и, соответственно, стоимость. Я узнал, что законом это не возбраняется. Теперь завтрак (к примеру, каша и какао) обходится всего в 10—12 рублей, дети все съедают, а родители довольны, что не переплачивают за то, что остается на тарелке.

    Кстати, можно попробовать применить это на практике и в нашем городе. В поисках ответов я побывал на хлебозаводе, говорил с частниками, ну и для полноты картины сходил еще в подразделение ВНИИТФ, которое занимается организацией питания сотрудников, попросил показать закупочные цены. В ядерном центре из этого тайны не делают. Более того, все напечатано и вывешено. И опять-таки убедился, что по многим позициям закупочные цены у них гораздо ниже. Между прочим, институт, как и МПК "ШП", тоже руководствуется 223-м законом, вот только закупки он совершает с помощью открытого аукциона, а не у единственного поставщика.

    С информацией, которую мне удалось получить, я вышел на управляющий совет, рассказал, как обстоят дела, после чего у нас единогласно родилось решение, которое мы отразили в протоколе заседания: "При формировании пакета документов для проведения аукциона на услуги по организации питания учащихся сохранить стоимость питания на уровне 2013—2014 учебного года". Что касается меню, то мы решили, что в нем должно быть сокращено количество кондитерских изделий и выпечки (шоколада, конфет, кексов), а также соков и чая с шиповником. В протокол мы занесли и наше решение о выражении благодарности заведующей и сотрудникам столовой гимназии за высокое качество приготовления блюд.

    Кормят детей действительно вкусно, к этому у нас нет претензий. Да мы бы, наверное, и против повышения стоимости питания не возражали, если бы нам открыто показали, откуда растут цифры и куда пойдут родительские деньги. Мы против скрытности. Может быть, сотрудники предприятия мало зарабатывают и нужно поднять уровень оплаты труда? Мы поймем, но покажите, обоснуйте. Когда же деятельность муниципального предприятия скрывают за коммерческой тайной, это невольно наводит на разные мысли и вызывает протест".

    А теперь давайте посмотрим, что представляет собой МКП "Школьное питание", пришедшее на смену небезызвестному Комбинату школьного питания, пребывающему ныне в стадии ликвидации. Многомиллионные долги банкрота списали за счет бюджета, но до сих пор полностью по ним не рассчитались. Ситуация с КШП и МКП — еще один "непрозрачный" вопрос. По решению учредителя, то бишь муниципалитета, МКП "ШП" не является правопреемником МП "КШП", то есть свою деятельность предприятие начало с чистого листа. В настоящее время среднесписочная численность МКП — 65 человек, среднемесячная заработная плата — 17 082 руб.

    Судя по материалам балансовой комиссии, в отчетном году она выросла на 3,3%. Но сколько получают простые повара и сколько руководящий состав, нам в данный момент неизвестно. Товарооборот предприятия вырос на 7% по сравнению с предыдущим периодом. Сообщается, что на его динамику повлияло повышение стоимости питания на 20%, увеличение количества учащихся в школах на 1%, а также расширение контингента детей, обедающих в школе за счет родительских средств. По итогам работы за прошлый год предприятием получена прибыль в размере 548,2 тысячи рублей, что на 44% больше, чем в 2012 году.

    Как происходит взаимодействие МКП со школами? По идее, должны быть какие-то договоры, на которых зиждется сотрудничество. Некие контракты, заключенные с образовательными учреждениями, на совещании в УО упоминались, но, когда родители захотели их увидеть, им выдали только договоры на льготное питание детей из семей с низкими доходами. Может быть, какие-то бумаги и имеются, но председателям школьных советов и комитетов о них ничего не известно. Все делается по-простому: деньги, которые собирают с родителей, ежемесячно относятся в МКП и сдают под расписку. Одна только гимназия каждый месяц несет туда 1 миллион 200 тысяч рублей. Суммы немаленькие, и, если они действительно передаются в МКП без договоров, это выглядит, по меньшей мере, странно. Хотелось бы верить, что контракты все-таки имеются и родителям их предоставят.

    Собранные деньги предприятие тратит на закупку продуктов и зарплату сотрудников, большая часть которых трудится на школьных площадях, занимаясь приготовлением пищи. Из этих затрат и образуется себестоимость школьного питания. Других элементов, влияющих на его цену, вроде бы нет, поскольку все остальные расходы (коммунальные платежи, приобретение и амортизация собственного кухонного оборудования) лежат на самих школах. Но если все так просто, если в цене школьных обедов участвуют только зарплата и закупки, то почему бы не посвятить родителей в детали ценообразования и тем самым снять все вопросы? Бывает, конечно, что на себестоимость влияют так называемые "прочие затраты", о которых посторонним знать не положено. Но опять-таки хочется верить, что это не тот случай и за "коммерческой тайной" предприятие скрывает нечто невинное и безобидное.

    О том, как ситуация со школьным питанием станет развиваться дальше, сейчас сказать сложно. Известно, что все школы (одни в мягкой, рекомендательной форме, другие настойчиво и даже категорично) выразили свое несогласие с повышением стоимости. Родителям сказали, что протоколы заседаний школьных советов и комитетов будут переданы из Управления образования в городскую администрацию. Информацию о принятом решении донесут до школ через директоров. А пока остается гадать, прислушается муниципалитет к мнению родителей или просто поставит перед фактом перерасчета стоимости питания. Понятно, что и в случае повышения цен от услуг МКП школы не откажутся, поскольку кормлением детей заниматься больше некому.

    Но в образовательных учреждениях уже начинают задумываться над поиском альтернативы. Один из вариантов — пойти по пути детских садов, то есть самостоятельно закупать продукты и готовить. Раньше, кстати, так и было, но сейчас далеко не все школы, по ряду причин, готовы взять власть в свои руки. Другой способ — заключить контракты с иногородними предпринимателями, желающими войти на рынок нашего школьного питания. Фирмы, имеющие опыт работы с Росатомом, другими ЗАТО, загородными лагерями, уже сейчас выходят на директоров снежинских школ, активно рекламируют свои услуги, приглашают на рабочие встречи и предлагают взаимовыгодное сотрудничество.

    Как видим, выход найти можно. Тем не менее, несмотря на возникшее недопонимание между школьной общественностью и МКП "ШП", наиболее приемлемый и удобный вариант родители видят в продолжении сотрудничества с муниципальным казенным предприятием "Школьное питание". Но, конечно, при условии, что на их резонные вопросы будут даны четкие ответы.

    Людмила Степанова

     

     

     

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью