6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Минестроне по-уральски

    2014-07-1601Дмитрий Коськин рассказал о потрясающем супе, вкус которого особенно прекрасен летом.

    Когда русский человек слышит словосочетание "летний суп", в восьми случаях из десяти ему представляется наша родная окрошка на квасу. Лично я готов хлебать окрошку круглосуточно, с небольшими перерывами на сон, но сегодня хочу рассказать о другом потрясающем супе, вкус которого зависит от сезона, но особенно прекрасен он летом.

    Начну, пожалуй, с того, что просто признаюсь в любви к итальянской кухне. Каждое путешествие в Италию для меня, прежде всего, событие кулинарное, потому что я считаю настоящим преступлением не использовать возможность приготовить что-то потрясающее, когда у тебя в шаговой доступности восхитительные итальянские продукты: пугающе огромные лимоны, прямо с ветками выгруженные на прилавок, необъятные благоухающие перцы, могучие связки упругого темно-зеленого базилика. А что стоит вязкое и одновременно тающее во рту прошутто? А моцарелла из молока буйволицы, упругая снаружи и нежнейшая внутри? Скажите, как можно отказаться от увесистой сетки с мидиями, которые достанутся вам за бесценок к полудню, хотя выловили их всего несколько часов назад? Да никак нельзя! Все это нужно готовить и есть, есть и готовить, а когда вы находитесь за пределами Апеннин, по всему этому нужно скучать.

    И вот, скучая по настоящим итальянским продуктам среди уральского низкогорья, я все же не предаюсь унынию и продолжаю готовить итальянские блюда из того, чем богаты. Ведь многое зависит не от географического местоположения, а от того, с каким настроением, где и как ты готовишь. Так что если с утра за окном солнечно и зелено, у вас отличное настроение, самое время приступать к изготовлению летнего варианта замечательного итальянского супа под названием "минестроне".

    Минестроне — это суп-хамелеон. У него есть постоянная основа — соффритто, на которую накладываются сезонные продукты. Вырос зеленый горошек — в суп, появилась свекольная ботва — в суп, поспел кабачок — в суп. На улице холодно и растут только сосульки? У вас наверняка припасены вилок капусты и тыква.

    Итак, начнем с фасоли. Если уже выросла свежая, берем ее. Если же для свежей еще не сезон, возьмем стакан сухой фасоли, зальем водой и оставим мокнуть на ночь, после чего сварим до готовности с лавровым листиком.

    Теперь приготовим бульон. Вообще, вы можете сварить минестроне хоть на обычной воде: вкус у соффритто яркий, он не даст раскрыться обману, но лучше все-таки использовать бульон — куриный, например, отлично подойдет. Ну а если вы из тех, кто любит позаморачиваться на кухне, возьмите кусочек окорока с косточкой, залейте водой, добавьте немного красного вина, перец горошком, лавровый лист и протомите на медленном огне пару-тройку часов. Вот это идеальный бульон для минестроне.

    Время готовить соффритто — возьмем сковородку потолще и побольше, разогреем на ней оливковое масло и добавим порезанный кусочками бекон — немного, граммов 100 вполне хватит. Крошим туда же две небольшие красные луковицы, пару морковок, два-три стебля сельдерея, у которых мы предварительно обрезали белый низ и жесткий верх, и три зубчика чеснока. Если товароведы в "Клондайке" заказали фенхель или этот "фрукт" вдруг вырос у вас на дачном участке, покрошенная половинка его луковицы будет как нельзя кстати. Если нет, обойдемся без фенхеля.

    Теперь пробил час базилика. У меня, например, он колосится на подоконнике, но знаю, что многим садоводам он тоже пришелся по вкусу, так что летом его достать не так сложно. Возьмем пучок: стебли в одну сторону, листочки — в другую. Стебли порубим и отправим в сковороду, листья пусть ждут до последнего абзаца. Накрываем все овощи крышкой и тушим минут 20 на небольшом огне.

    Пришло время вина и томатов. Последние скоро в изобилии будут представлены в наших садах, но все-таки я рекомендую взять консервированные — их вкус ярче и богаче, чем у местных уроженцев. Две банки по 400 граммов отправляем в сковороду, туда же — бокал красного сухого вина, снова закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

    Наше волшебное благоухающее соффритто готово — добавляем отварную фасоль и приступаем к наполнению супа сезонными овощами. Пусть это будет небольшой кабачок, листья шпината, свекольная ботва, молодой зеленый горошек прямо со стручком — в общем, все, что есть на грядках. Цветная капуста, брокколи, молодой картофель, спаржа — все сгодится.

    Теперь добавим пасту. Этот суп хорош тем, что избавит вас от надоевших остатков разнокалиберной пасты в отдельных пакетиках. Соберите все, что есть, хорошенько покрошите, поломайте — и в суп. Варите до готовности, посолите, поперчите и проверьте на густоту. Если густовато, добавьте еще бульона или воды.

    Собственно, минестроне готов! Разливайте по тарелкам и подавайте, украсив листочками базилика и тертым сыром. В идеале это должен быть пармезан. В Снежинске настоящий пармезан хоть и появился недавно, но стоит неоправданно дорого. Но вот в новом "Магните" есть очень неплохой и бюджетный вариант литовского пармезана.

    Наслаждайтесь летом и готовьте с удовольствием!

    Дмитрий Коськин

    Ингредиенты:
    сезонные овощи — на выбор,
    фасоль — 1 стакан,
    бекон — 100 г,
    лук красный — 2 шт.,
    морковь — 2 шт.,
    сельдерей стеблевой — 3 стебля,
    фенхель — пол-луковицы,
    чеснок — 3 зубчика,
    помидоры консерв. — 2 банки по 400 г,
    красное сухое вино — бокал,
    паста сухая — 100—150 г,
    сыр "Пармезан" — 100 г,
    оливковое масло — по вкусу,
    специи — по вкусу.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью