6+
Сегодня:
17 Ноября

  • Жертвы "Багиры"

    Снежинский городской суд удовлетворил претензии покупательницы, предъявленные к ООО «Студия дизайна и мебели "Багира"».2014-07-240Снежинский городской суд удовлетворил претензии покупательницы, предъявленные к ООО «Студия дизайна и мебели "Багира"». Истица просила взыскать с ООО причиненные убытки в размере 70 тысяч рублей, неустойку за нарушение сроков исполнения контракта, компенсировать моральный вред и судебные расходы, расторгнув договор.

    Чем же была недовольна клиентка? В своем исковом заявлении она указала, что стороны заключили договор подряда на изготовление, доставку и установку мебели, более того, в счет аванса она передала ответчику 35 тысяч рублей. Однако, поняв, что мебельщики не выполнят своих обязательств в установленный срок, решила расторгнуть соглашение, о чем и сообщила "Багире", потребовав "прекратить отношения" и вернуть ей деньги.

    Представитель мебельной студии требования признал частично, согласился вернуть предоплату, за исключением суммы фактически понесенных им расходов, которые были связаны с исполнением заказа.

    Требования истицы суд тоже удовлетворил лишь отчасти, поскольку установил: договор бытового подряда подразумевал изготовление и доставку мебели и имел дополнительное соглашение на установку всей этой красоты. Полная стоимость заказа составила 77 тысяч 56 рублей, в качестве аванса изготовитель получил 35 тысяч. Была еще и устная договоренность, подразумевающая, что до того, как соорудить гарнитур, студия дизайна и мебели отремонтирует кухню заказчицы. За это клиентка "Багиры" внесла предоплату еще в 35 тысяч рублей.

    Проанализировав доказательства, суд пришел к выводу: неподписанные договоры на ремонт в квартире и монтаж потолка следует считать незаключенными, поскольку стороны не достигли соглашения по всем существенным вопросам. Переданные 35 тысяч в счет исполнения незаключенных договоров были расценены как необоснованное обогащение и взысканы в пользу истицы. Поскольку контракты подписаны не были, подключить к делу закон "О защите прав потребителей" не получилось, а потому суд не нашел оснований для взыскания неустойки.

    Вместе с тем договор на изготовление и установку мебели стороны все же подписали. И, в соответствии с действующим законодательством, клиентка имела право отказаться от исполнения заказа в любое время, что фактически и сделала. А поскольку ответчик не представил достаточных и достоверных доказательств того, что уже понес какие-либо расходы, связанные с исполнением данного договора, суд взыскал с "Багиры" 35 тысяч предоплаты в полном объеме. Кроме того, с мебельной студии причитается сумма морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

    Данное дело было рассмотрено в конце 2013 года, к настоящему моменту справедливость выводов суда подтверждена апелляционной инстанцией, решение вступило в законную силу.

    Добавим, что в настоящее время на рассмотрении служителей Фемиды находится и другие аналогичные иски к данному ответчику. Это дополнительно к еще двум, уже рассмотренным делам.

    По материалам пресс-службы Снежинского городского суда

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью