6+
Сегодня:
27 Ноября

  • Тальков Камень

    2014-07-250Как это все-таки замечательно, когда для соприкосновения с чем-то совершенно удивительным и уникальным совсем не обязательно отправляться за тридевять земель! Чудеса и открытия нас, живущих на Урале, ожидают на каждом шагу, и это без преувеличения.

    Всякий, кто хотя бы раз ездил в сторону Екатеринбурга, знает, что на пути в столицу Среднего Урала есть поворот на Сысерть. Основанный в 1732 году как поселение при железоделательном заводе, этот небольшой городок известен прежде всего тем, что здесь в январе 1879 года родился Павел Петрович Бажов, автор неповторимых сказов, язык которых настолько узнаваем, что его невозможно ни с кем перепутать. 

    И абсолютно логично, что, когда в 2007 году на уровне губернатора было принято решение о создании на Сысертской земле природного парка, назван он был "Бажовскими местами". Этот парк, площадь которого без малого 40 тысяч гектаров, — самый молодой в Свердловской области. Его основная задача — сохранение природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, объектов природного и культурного наследия. Территория парка — это всего лишь один населенный пункт — поселок Верхняя Сысерть и множество заслуживающих внимания памятников природы и человеческой деятельности. Одним из самых привлекательных среди них по праву считается Тальков Камень.

    Всего в нескольких километрах к западу от Сысерти по направлению к поселку Асбест, слева от дороги, начинается необычное путешествие, которое не отнимет у вас много времени, денег и сил, зато подарит прекрасную возможность в который раз очароваться нашим краем. Поход к Талькову Камню начинается с так называемого Мостика рыбака, перекинутого через речку Черную. Не опасайтесь сбиться с маршрута: тропа промаркирована. Там, где необходимо сделать остановку, вы увидите небольшие щиты, где подробно рассказано, что стоит посмотреть именно в этом месте. Не жалейте минут на то, чтобы прочитать все написанное: информация подана доступно и действительно интересно. Нужно только быть очень внимательным и иметь огромное желание видеть и слышать окружающую красоту. И тогда, если вам повезет, вы не только полюбуетесь на бобровую плотину, но и познакомитесь с ее трудолюбивыми создателями; заново откроете для себя привлекательность обыкновенного папоротника, который растет только в чистых и экологически благополучных местах; насладитесь видами речной старицы.

    Вдыхая чистый воздух, разглядывая то и дело попадающиеся на пути цветы (но ни в коем случае не срывая их!), вы сами не заметите, как доберетесь до главной цели своего путешествия. Тальков Камень — это не озеро в прямом смысле этого слова, это заброшенный рудник, на котором с середины XIX века до 1927 го­да велась добыча огнеупорного материала, давшего название этому очаровательному месту в отрогах Черновского увала. Время и вода сделали свое дело, и теперь на месте карьера, где некогда трудились рабочие, вручную добывая сланец, образовался небольшой, но удивительный живописный лесной водоем, имеющий не только прекрасный вид, но и свою мистическую историю.

    Одна из легенд Талькова Камня, на долгое время закрепившая за ним дурную славу, очень похожа на рассказываемые в летних детских лагерях "страшилки" и связана с "белой женщиной". Дескать, сторож, в далекие теперь годы начала XX века охранявший карьер, увидел вышедшую из штольни и направившуюся в его сторону даму. Двигалась она очень медленно, при этом лицо ее было необычайно бледным, а глаза прозрачными. До смерти перепуганный мужчина бежал без остановки до самой Сысерти. Именно "нечистота" этого места, отпугивающая суеверных горожан, позволила сысертским рабочим выбрать Тальков Камень для своих тайных собраний в 1905—1907 годах, о чем свидетельствует надпись на мемориальной табличке рядом с бывшим рудником. Здесь же, кстати, можно увидеть фотографию, на которой запечатлен карьер до того, как в нем появилась вода.

    Другая легенда, гораздо более правдоподобная, связана с именем последнего владельца Сысертских заводов, правнука того самого А. Ф. Турчанинова, о котором писал в своих сказах Бажов, Д. П. Соломирского. Соломирский владел уникальнейшей коллекцей фарфора: здесь были шедевры из Китая и Японии, старинные сервские и саксонские сервизы, виноградовские вазы, гарднеровские блюда с портретами героев войны 1812 года. После революции всю эту красоту никто ни разу не видел: ее не вывезли за границу эмигрировавшие родственники Дмитрия Павловича, ее нет в музеях, и ни один из предметов этого собрания ни разу не всплывал на международных аукционах. Зато нашлись свидетели, которые утверждали, что накануне прихода красных в Сысерть нагруженная чем-то тяжелым телега отправилась от дома Соломирских как раз таки к заброшенному руднику.

    Но проверить, на самом ли деле именно вода Талькова Камня поглотила небывалой красоты творения рук человеческих, не представляется возможным. Дело в том, что при 32-метровой глубине озера погрузиться в него удается не более чем на 6 метров — дальше начинается сплошной завал из стволов и веток деревьев, что делает продвижение практически неосущес­твимым. Зато именно упавшие на дно сосны и растворенная тальковая взвесь придают воде необыкновенный изу­мрудный цвет. Да и сам минерал, образующий крутые, доходящие до тридцати метров берега Талькова Камня, имеет зеленоватый оттенок. Так что все это небольшое, около 60—70-ти метров в поперечнике, озерцо можно сравнить с прекрасным уральским самоцветом, о которых так самобытно писал исходивший здесь каждую тропку Павел Петрович Бажов.
    Можно, конечно, устроиться здесь на пикник, тем более что на территории парка имеются оборудованные места и за небольшую плату получится приобрести дрова для костра и при желании доставить вещи и снаряжение на специальном транспорте; можно искупаться в холодной даже в самое жаркое лето воде карьера, помня о том, что тальк — очень скользкий минерал; а можно просто напитаться окружающей красотой, звуками и красками этого удивительного места, унося с собой еще одно прекрасное воспоминание.

    Светлана Грицкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью