6+
Сегодня:
22 Августа

  • Всегда на волне

    2014-08-120В эти выходные россияне отметят День физкультурника. Торжество спортивного духа и тела празднуют ежегодно во вторую субботу августа.

    Сейчас в нашей стране "праздник здоровья" проходит уже не с таким былым размахом, как раньше, но он, конечно, не забыт. Поклонники фитнеса в свой день с удовольствием устраивают показательные выступления, бегают марафоны, участвуют в играх и матчах.
    В Снежинске спорт-шоу запланировано на весь уик-энд. В субботу, 9 августа, оно начнется в 10 часов на стадионе им.Ю. А. Га­гарина с турнира по гандболу, состязаний "Дизель мен" и по практической стрельбе. Через полчаса "на арене" появятся волейболисты, а в 11:00 — футболисты, велосипедисты и силачи. На следующий день мероприятие переместится на стадион школы №121, где встретятся турникмены и прочие экстремалы, в шахматный и дартс клубы.

    Также в эти выходные выступят и парусники. Просторы акватории Синары будут бороздить яхты класса "Оптимист", "Кадет", "Луч", "Финн". Большие и малые суда выйдут на старт после парада открытия. Покорители водной стихии съедутся со всей округи: Екатеринбурга, Челябинска, Миасса. Правда, самый главный яхтсмен — председатель городской федерации парусного спорта, призер международных регат Александр Екимов — не примет участия в торжественной гонке, поскольку в это время будет ходить под парусом за границей, сперва в Испании, потом в Швеции в составе международного экипажа. Несмотря на занятость, Александр дал интервью нашему изданию. Мы решили, что 38-летний спортсмен, для которого увлечение всей жизни стало любимой работой, лучший собеседник накануне праздника.

    О нем
    На вопрос "Как получилось, что физкультура стала призванием?" Александр ответил, что все началось в детстве. В 10 лет он пришел в парусную секцию. Попробовал себя в данном виде спорта, понравилось, втянулся, хотя маленьким очень боялся воды. Тренировался в свободное от учебы время, соответственно, летние каникулы проводил там же, на водной глади. Огромное желание и упорный труд принесли плоды — вскоре Сашу позвали на соревнования. Говорит, что ни разу не пожалел о своем выборе, видимо, все сделал правильно.

    Окончив 8 классов, пошел в профессиональное училище, после — в техникум, но спорт не бросил и продолжил участвовать в российских чемпионатах и первенствах. В 1996 году получил звание мастера спорта. Затем пришла повестка в армию. Саша, не раздумывая, предпочел спортивную роту в Москве заводской отсрочке в ядерном центре. На службе выступал за центральный спортивный клуб ВМФ. По истечении двух лет уволился из рядов Российской армии, вернулся в Снежинск, поступил на заочное отделение в УрГУ и параллельно трудился спортсменом-инструктором. В 2004 году получил диплом физрука.

    Говорит, что мечтал стать тренером и это получилось само собой. Работа приносила удовольствие, Александр видел, как его подопечные достигали результатов. Хотя через него прошло не так много детей, всего две группы, но мастера спорта и кандидатов в мастера он воспитал. Кирилл Базуев, например, действующий тренер, спортсмен, кандидат. Кто-то из ребят по-прежнему в Снежинске, а некоторые отправились покорять большие города, такие как Санкт-Петербург и Екатеринбург. Разумеется, с парусом.

    Конечно же, Александру предлагали остаться в Москве, однако его не все устраивало. В частности, парню с периферии сложно остаться "на волне" и пробиться в топ, когда откровенно вытягивают лишь москвичей. И он решил вернуться домой, к любимому делу, и, как показала жизнь, не прогадал. "Там у меня появлялись какие-то олимпийские надежды, а здесь я открыл профессиональный спорт. Пришел к той же цели, но другим путем".

    Саша уверен, что тренер, в первую очередь, это профессионал, он должен знать, любить свое дело и полностью ему отдаваться. Быть коммуникабельным и целеустремленным, видеть цель и достигать ее любой ценой. А что касается детей, то тут в приоритете всегда будет дисциплина.

    О работе за границей
    Александр является членом экипажа международной парусной команды "Синергия". Это долгосрочный частный проект, созданный в 2004 году на личные средства группы российских бизнесменов. Мотивацией к участию в проекте для них стали любовь к морю и увлечение парусом, а основной целью — создание профессио­нальной русскоязычной команды, способной на равных конкурировать с самыми подготовленными экипажами мира.

    Путь в "Синергию" для Саши начался с российского чемпионата среди студентов в 2000-м году. Тогда он, будучи в команде Екатеринбурга, показал второй результат. Потом принимал участие в матчевых гонках за границей. Его заметили и пригласили в "Синергию". Это уже был профессиональный спорт. На борту — олимпийские чемпионы, высококвалифицированные тренеры и участники; престижные международные регаты, призовые места и приличный заработок. В общем, совершенно другой уровень — жизненный и спортивный.
    В настоящее время "Синергия" соревнуется в официальных гонках на Майорке. На регате, которая проводится в 33-й раз, представлены 120 экипажей из 22 стран мира.

    С "Синергией" у Александра 15 регат в сезон, все остальное время он "добивает" другими проектами. Таким, например, как Esimit Europa. С 2013 года Екимов ­ член данного экипажа. Это чисто европейский проект, в основе которого лежит идея укрепления связей между европейскими странами посредством объединяющей силы спорта. Огромная 30-метровая яхта построена из углеродного волокна с использованием инновационных технологий. На борту 10 представителей разных стран, экипаж — 18 человек. Общение на английском.

    По словам Александра, иностранный язык — неотъемлемая часть его работы. По долгу службы приходится встречаться с разными специалистами и обсуждать множество вопросов, в том числе делать заказы парусов, деталей и прочего необходимого инвентаря. Он ведет переписку, созванивается по скайпу, выходит в социальные сети. Говорит, зря не изучал язык в школе. Пробел в знаниях наверстывал в Языковом центре. Сперва, как большинство русских за рубежом, стеснялся говорить, но деваться было некуда, и в какой-то момент начал изъясняться, как умел, то есть простыми словами и выражениями, не особо заморачиваясь с временными формами. Так, постепенно практикуясь, освоил английский, сейчас ведет диалоги достаточно уверенно, а парусной терминологией и вовсе владеет в совершенстве.

    Из заморских мест Александра очень впечатлила Новая Зеландия — мировая парусная держава. Не оставили равнодушным Америка и Европа. Наверняка, понравится и Южная Америка, которую он еще не полностью объездил. Говорит, красивых мест полно, но желания переехать пока не возникало. Его устраивает жить в Снежинске. Зимой он бегает на лыжах, летом катается на велосипеде. Фигуру блюдет: профессия обязывает быть в форме. Поэтому с утра пробежка, разминка и тренажерный зал. Свой вес 80-81 кг сохраняет уже 15 лет. Естественно, позволяет себе сладкое и прочие гастрономические радости, но в меру. А вообще, в парусном спорте перевес недопустим, иначе яхта пойдет ко дну. Это технический вид спорта, а значит, есть определенный регламент, с четким указанием общего веса экипажа.

    О работе в Снежинске

    В 2007 году Александра избрали председателем городской федерации парусного спорта. Данное общество существует с 1960 года, а в 2011-м зарегистрировано как общественная некоммерческая организация. Сейчас федерация вплотную занялась парусным развитием. Уже сформирована база, получено имущество, кроме одной яхты "Сенежинка" и катера, а также земля, эллинг и помещение клуба "Юный моряк". ФПС самостоятельно ищет партнеров и спонсоров для запуска отдельных проектов. В данный момент, например, разрабатывается проект строительства нового детского блока. Также в планах реконструировать видавший виды эллинг. Федерация активно собирает под свое крыло ребятню, старается привлечь их к парусникам. Детки ездят на соревнования, ходят в лагерь. Также ФПС проводит городские и областные гонки, а в 2015 году собирается организовать первенство Челябинской области. Члены ФПС собственными силами и средствами проводят работу по благоустройству и содержанию яхт, материально-технической базы и помещений. В прошлом году они расчистили площадку рядом с эллингом, произвели вырубку деревьев, сделали ливневую канализацию.

    Александр постоянно совершенствуется. Спортсмену-международнику по-другому и нельзя. Считает, что ему крупно повезло. Все органично совпало — спорт, хобби и работа.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью