6+
Сегодня:
24 Августа

  • Спорт и характер

    2014-08-150Известно, что спорт помогает формировать характер, однако и выбор вида спорта, оказывается, зависит от характера. О том, как одно влияет на другое, мы и поговорим в этой статье.

    Рубрику ведет практикующий психолог,
    Действительный член Профессиональной
    психотерапевтической лиги РФ
    Елена Юрьевна Калинина.

    Связь спорта и темперамента
    Уравновешенные люди получают удовольствие, занимаясь спортом в спокойном темпе. Им нравятся такие же упражнения, как и их характер. Часто их выбором становятся бильярд, поездки на велосипеде, туристические походы, пешие прогулки на дальние расстояния, бальные танцы, шахматы, скалолазание… Им важно получать удовольствие от самого процесса. Подвижные же виды спорта, где нужно "выйти за собственные рамки" (футбол, баскетбол), обычно не приносят им удовольствия.

    Активные и решительные по своей природе люди, напротив, не смогут эффективно заниматься спортом, который заставляет их на чем-то долго сосредотачиваться, им нравятся виды, где нужны скорость и быстрота реакции: плавание, футбол, баскетбол, бег на лыжах или роликовых коньках.

    Выбор экстравертов и интровертов
    Как известно, экстравертами называют людей коммуникабельных. Такие люди часто выбирают командные виды спорта: футбол, гандбол, водное поло, волейбол. Главным для них является дружеское общение, которое обычно завязывается в ходе игры.

    Интроверты, наоборот, выбирают виды спорта, позволяющие сохранить относительную автономность: плавание, фигурное катание, занятия тяжелой атлетикой. При этом они могут входить в состав сборной или команды, но за свой результат отвечают только они сами.

    Черты личности и вид спорта
    Успешность спортивной деятельности в значительной степени обусловлена тем, насколько выбранный вид спорта соответствует склонностям, интересам, способностям и психофизиологической структуре личности. Этот выбор обусловлен не столько социальными факторами, сколько бессознательной потребностью личности в данном виде деятельности, которая формируется под влиянием имеющихся у нее индивидуальных особенностей.

    Так, например, характер тяжелоатлетов отличается эмоциональной устойчивостью, добросовестностью, уравновешенностью. В отличие от них ориентировщики имеют более высокий уровень общения, интеллектуальную подвижность, отличаются независимостью, тревожностью, раздражительностью. Фехтовальщикам свойственны стремление к новаторству и эксперименту, ответственность, самоконтроль, сила воли, чувствительность, артистический темперамент. Лица со склонностью к некоторой театральности в поведении выбирают художественную гимнастику, акробатику и т. п. Cпортивный успех во многом зависит от наличия двигательных и иных способностей в избранном виде спорта. Следует отметить, что эта взаимосвязь отчетливо выявлена как в спортивной, так и в производственной деятельности.

    Как спорт меняет характер
    Очень часто, занявшись каким-либо видом спорта, мы меняемся.

    Так, например, занятия аквааэробикой способствуют гибкости и "развивают" женственность: девушка, которая чувствует себя все время неловко, раскрепощается, ее движения обретают плавность. Для эмоциональных и ранимых людей показаны занятия на силовых тренажерах, помогающих обрести выдержку, терпение и выносливость. Эти обретенные качества характера отражаются и в повседневной жизни людей, способствуя противостоянию стрессам и изменению личной и деловой жизни. Малообщительным людям помогут развить коммуникабельность групповые занятия спортом. Пусть для начала это будет небольшое по численности сообщество (не более 7 человек), например, группа по йоге, аэробике.

    Что мне выбрать
    ● Аэробика развивает выносливость и гибкость, снижает агрессивность, дает выход эмоциям, но не делает людей более общительными.
    ● Бег трусцой помогает человеку лучше владеть собой, делает его более дисциплинированным, укрепляет силу воли.
    ● Занятия атлетической гимнастикой способствуют росту уверенности в себе. Но при чрезмерных тренировках у атлетов могут развиться упрямство, бессердечность, грубость, жестокость.
    ● Плавание — спорт для тех, кто хочет найти точку равновесия между рассудком и чувством, стать более чутким по отношению к себе и окружающим, более гибким в реакциях, развить умение владеть собой.
    ● Горные лыжи требуют от спортсмена импульсивности и агрессии, силы и самообладания. Здесь можно удовлетворить свою потребность в острых ощущениях. Преодоление постоянно меняющихся, неожиданных обстоятельств развивает способности, которые могут пригодиться и на крутых жизненных поворотах.
    ● Велосипед способствует выработке прямых, твердых жизненных воззрений и решительности. Однако как единственное увлечение он может привести к застою в развитии личности.
    ● Танцы развивают чувство уверенности в себе. Но если в занятиях много педантизма, вы рискуете начать утрачивать эмоциональность. Импровизация, напротив, содействует развитию легкости и импульсивности.
    ● Теннис и бадминтон требуют внутренней дисциплины и гибкости в мыслях и действиях. Игра может дать человеку хорошую эмоциональную встряску. Недостаточно энергичным или чересчур рассудочным в своих действиях, а то и вовсе утратившим вкус к игре, можно порекомендовать теннис или бадминтон как хорошую терапию.
    ● Йога — это то, что необходимо для горячих голов. Она помогает лучше владеть своим телом, духом, легче справляться со стрессами. Пассивным, склонным к уступкам и приспособленчеству йога не рекомендована, поскольку она не стимулирует бойцовские качества.

    Зная психологические особенности своей личности, учитывая их при выборе вида спорта, вы не ошибетесь.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью