6+
Сегодня:
22 Августа

  • Грибной суп по-мадьярски

    2014-08-260Наконец-то природа-матушка сжалилась над нами и позволила лету погостить немного и на Урале. Согласитесь, неприятно синеть от холода на карте страны, сплошь залитой теплом и жарой. С другой стороны, люди мы привыкшие и в любой гадости что-нибудь хорошее да найдем — зато у нас грибов много, а черви в них как раз из-за холодов не уродились.

    О грибах, а точнее об их применении, мы сегодня и поговорим, но, по сложившейся традиции, начну я с темы отвлеченной. Очень скоро появится возможность попробовать мою стряпню — дело в том, что с недавних пор я руковожу нашим местным рестораном "Семь Ключей". Конечно, нашему коллективу понадобится какое-то время для того, чтобы сделать вам вкусно и уютно, но изменения по тому же меню можно ждать уже в самое ближайшее время. Думаю, к следующему выходу моей колонки и похвастаться уже будет чем, и не стыдно будет пригласить вас в гости. 

    Наш ресторан находится за городом, за городом растет лес, а в лесу растут грибы — представил себя на опушке с вед­ром подберезовиков в руках. На самом деле за грибами я не ходил, мне их привезли. Привезли много. Очень много. И пришлось мне лезть по сусекам, сдувать пыль с книжек, чтобы найти все припасенные рецепты, в которых упоминается слово "гриб". И я бы не сказал, что у меня глаза разбежались — есть, конечно, варианты, но не изобилие. 

    Интернет тоже не особо помог — миллион рецептов о том, как приготовить грибную поджарку с картошкой, названную миллионом же разных названий. Да хоть "боровиками с бульбой", хоть "трюфелями с бататом" ее назови, все равно получится картошка с грибами. Ну и, конечно, грибной суп — тоже не верх разнообразия. Но вариант я все же нашел!
    Сегодня я предлагаю приготовить суп грибной, да не простой. Попробуем венгерский вариант грибного супа с явными признаками гуляша. Получилось и не совсем обычно, и вкусно, и красиво (что в случае с грибными блюдами редко случается) — в общем, я остался доволен и поэтому смею вам рекомендовать сие творение братьев наших мадьяр. Кстати, они реально нам, уральцам, братья, но об этом как-нибудь потом.

    Для начала грибы почистим и порежем тонкими пластинками. Я для этого супа брал подберезовики, но абсолютно не вижу причин, почему бы не заменить их на любые другие съедобные грибы.

    Начнем с классики — головку репчатого лука покрупнее обжарим на растопленном брусочке сливочного масла минуток так 5-7 и затем сгружаем к ним в компанию наши грибы. Сколько? Я брал полкило, но если переборщите, мне кажется, хуже не будет. Помните, я говорил про гуляш, так вот грибы в этом супе исполняют функцию мяса в гуляше — то есть во вкусовой гамме они не солируют, а лишь подыгрывают, хотя и являются основным ингредиентом блюда. 

    Немного обжарим грибы — без фанатизма, чтобы они не потеряли всю влагу — и начинаем выкладывать добавки: небольшой пучок укропа порубим и отправим к грибам с луком, затем пару столовых ложек соевого соуса и царицу венгерских блюд — сладкую красную паприку. Две столовые ложки — в самый раз, жечь не будет, обещаю, просто горло чуть ее почувствует — так и должно быть. Видите, какие у нас продукты собрались? Все с ярким и очень сильным вкусом. Мадьяры! Теперь заливаем все наше богатство литром бульона, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, и пусть пряности с грибами минут 15 поспорят, у кого вкус толще. 

    Мы же в это время ни в коем случае не бездельничаем — берем пяток средних клубней картошки (ну не может она с грибами расстаться, любовь у них!) и режем пластинками. Картошку пока в сторону. Нальем стакан молока и, постоянно помешивая его вилкой, высыпаем туда три столовые ложки муки. Размешиваем очень тщательно, стараясь соскрести все со дна и разбить комочки, если они образовались. Дадим немножко отстояться и выливаем мучную заправку в суп, а следом загружаем картошку. Подкорректируйте густоту: если слишком густо, добавьте еще бульона. Все, оставляем булькать наш суп-гуляш под крышкой еще минут на 20, а сами пока выдавим половинку небольшого лимона так, чтобы получилось 2-3 столовые ложки сока, и нарежем петрушку. 

    Таймер прозвенел? Выключаем огонь, открываем крышку, вдыхаем божественный аромат, выливаем в суп лимонный сок, солим, перчим и, как только немного остынет, можно разливать. Подавать нужно, ухнув в центр тарелки щедрую ложку густючей сметаны и непременно посыпав крупно нарезанной свежей петрушкой. Это потрясающе вкусно! 

    И в завершении отвечу на один вопрос, который мне недавно задали: "А какой смысл тебе сейчас делиться своими рецептами? Люди будут сами готовить и в ресторан к тебе ходить не будут!" Во-первых, рецептов у меня много и мне их не жалко, я всегда придумаю чем удивить. Во-вторых, в ресторан идут не просто поесть, а отдохнуть — даже самому фанатичному кулинару иногда хочется вкусно поесть, не стоя предварительно два часа у плиты. И, в-третьих, мнение людей, разбирающихся в еде, — самое ценное, и я очень надеюсь, что наш ресторан станет центром нашего общения.

    Готовьте с удовольствием!
    Дмитрий Коськин

    Ингредиенты:
    Грибы свежие лесные — 400-600 г,
    Лук репчатый — 1 луковица,
    Масло сливочное — 50 г,
    Укроп свежий — пучок,
    Соус соевый — 2 ст. л.,
    Паприка красная сладкая — 2 ст. л.,
    Бульон куриный — 1-1,5 л,
    Картофель — 5 шт.,
    Молоко — 1 стакан,
    Мука — 3 ст. л.,
    Лимон — ? шт.,
    Петрушка свежая — пучок,
    Соль, перец — по вкусу,
    Сметана — по вкусу.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью