6+
Сегодня:
27 Ноября

  • "Чудо-остров навещу…"

    2014-08-270Наведавшись недавно в Казань, я довольно быстро ознакомилась с ее основными достопримечательностями. Посвящать оставшиеся пару дней походу "по ленинским местам" не хотелось. И, как большинству путешественников, пребывающих в "свободном плавании", в выборе верного курса мне помог безотказный лоцман — Интернет.

    Он просветил, что неподалеку, в Зеленодольском районе, есть памятник федерального значения — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск".


    Сказ о том, как город сплавляли

    Каюсь, прежде о Свияжске я слыхом не слыхивала. А ведь его объекты претендуют на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Славен остров и своей почти пятисотлетней историей. На старинном его гербе изображен плывущий на корабле город, а под ним — рыбы. Он напоминает о подлинно сказочной постройке Свияжска, которая относится к середине XVI века. Тогда между Казанским ханством и Московским царством шла борьба за господство на Среднем Поволжье. Рати Ивана Грозного для перевеса сил требовалась мощная крепость. Место для нее указали… татарские князья (сторонники московской политики). Некогда эта гора Круглая была языческим капищем. Снизу высоченный холм с плоским верхом и обрывистыми склонами омывался речками — Свиягой и Щукой. А вокруг раскинулись болота. Словно сама матушка-природа создала идеальную защиту от вторжений незваных гостей. Но скрыть крупное строительство в тылу врага было невозможно. Оттого находчивые "левши" срубили деревянный кремль, со стенами, башнями, церквами, за тысячу километров вдали от ханства — в лесах под Угличем. Потом постройку разобрали, связав из предварительно помеченных бревен несколько плотов. Весной эту "флотилию" сплавили вниз по Волге. И в мае 1551 года, меньше чем за месяц, возвели крепость.

    По размерам данный Кремль превосходил Псковский, Новгородский и даже Московский. Сперва его нарекли в честь царя Иван-городом, но вскоре переименовали в Новогород Свияжский. Через год форпост сыграл важную роль при осаде и взятии Казани. Сейчас о боевом прошлом бывшей крепости напоминает только пушка "Девкина голова", лафет которой венчает этакая фурия. Воссоздан сей символ Свияжска по древним рукописям. Сам город после падения ханства утратил свое стратегическое значение. Однако приобрел духовное. Что тоже задумывалось изначально: первый на завоеванной территории христианский город с действующими монастырями должен был способствовать обращению иноверцев в православие. А благодаря близости водного пути уже во второй половине XVI века он стал еще и крупным торговым центром. Дважды в год в день престольных праздников в честь Казанской иконы Божией Матери там проводились масштабные ярмарки. Не раз менялся и статус Свияжска. Бывший с 1781 года уездным городом, в 1932-ом он был "разжалован" в село. А в конце 50-ых годов прошлого века, когда было создано Куйбышевское водохранилище, превратился в остров. Теперь с большой землей его соединяет дамба, рассеченная каналом, через который перекинут мост. Правда, основное население в результате таких новаций мигрировало и сократилось более чем в пять раз — до нескольких сотен человек.
    "Времена не выбирают…"

    Вдохновившись "биографией" столь памятного места, я была готова без промедления тронуться в путь. Оставалось лишь определить, на чем лучше преодолеть эти 30 километров. С "Южного" вокзала Казани до Свияжска регулярно отправляются автобусы. Но сухопутный способ передвижения показался скучным. Тем более что попасть на первый рейс теплохода, идущего до острова, труда не составляло. Останавливающийся у нашего хостела троллейбус прямиком ехал к Речному вокзалу. Конечно, по времени добираться по воде оказалось дольше: на дорогу ушло два часа в один конец (и двести целковых в оба). Зато не штормило, можно было без опаски любоваться живописными волжскими берегами и издали заметить возникший на крутом склоне чудный град с многочисленными силуэтами церквей.

    Оказавшись на пристани, мои попутчики — казанские школяры — сразу кинулись обследовать точную копию ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I. Меня же привлекла высящаяся над рекой с правой стороны дороги церковь с небольшой колоколенкой. Выяснилось, что храм святых равноапостольных Константина и Елены — действующий. А возведен он в легендарном 1551 году (столетие спустя дерево заменили камнем) и стоял на границе, разделявшей верхнюю часть города — крепость — и нижнюю — ремесленный посад. Парадный взъезд на центральную площадь осуществлялся через канувшие в Лету Рождественские ворота. Мысленно я представила их, гостиный двор с лавками и пестрые торговые ряды, которые спускались к реке Свияге. Туда причаливали суда с товарами. Как выглядели жилища самих купцов, фантазировать не пришлось, достаточно было взглянуть на дома Каменевых и Агафонова. Основательные, затейливо украшенные, они соседствовали с многочисленными бытовыми постройками XIX века и "пряничными" современными домиками. Радость глазу — никаких многоэтажек… Слух же ласкали имена мощенных камнем улочек: Троицкая, Никольская, Александровская, Соборная. Гуляя по ним и главной — Успенской (остров — сплошная пешеходная зона), я поразилась утреннему безлюдью.

    Царивший вокруг неторопливый ритм бытия отрешал от мирских забот. Казалось, что и сам остров сторонился житейских бурь. Однако не сумел их избежать. О чем свидетельствует памятник жертвам политических репрессий и огромные деревянные кресты на местах, где прежде стояли церкви первой половины XVIII века. С 1929 по 1930 годы было разрушено 6 из 12 храмов. Теперь возле руин размещены дореволюционные снимки утерянных реликвий. А как выглядела якобы установленная здесь скульптура Иуды Искариота — одному богу известно. В 1918-ом по приказу военкома Троцкого в Свияжске были совершены массовые расстрелы. Закрытые монастыри стали хозяйственными складами. Особенно не повезло Успенскому, который долго служил исправительно-трудовой колонией. С 1935 по 1953 годы тут была тюрьма НКВД, а затем вплоть до 1994-го размещался психоневрологический диспансер. Но в своем ли уме были те, кто допустил такое варварство?

    Возрождение
    По счастью, во все времена существовали и люди здравомыслящие. Председатель Союза художников СССР И. Э. Грабарь способствовал тому, чтобы в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. А подлинный его расцвет начался в веке нынешнем, когда под патронатом президента Татарстана М.Шаймиева стартовала республиканская программа "Возрождение". То, что место это теперь популярно, я почувствовала, когда ближе к полудню остров заполнили многочисленные "организованные" туристы. Одни группы рассредоточились в женском Иоанно-Предтеченском монастыре, чей краснокирпичный собор Иконы Божией Матери Скорбящих Радость (архитектор Ф. Малиновский), украшенный величественным куполом, возвышался над остальными постройками. Гид объяснял интересующимся, что "византийский облик собора обманчив, ему чуть больше ста лет. Монастырь же основан в конце ХVI века, и его ровесницей является Троицкая церковь". Замечательна она тем, что это единственное деревянное сооружение из срубленных под Угличем, дожившее до наших дней, а также своей легендой, согласно которой перед взятием Казани здесь служили молебен в присутствии Ивана Грозного. Внутри церковь напоминает деревенскую избу. Тем удивительнее среди простоты убранства воспринимается на редкость красивый четырехъярусный резной иконостас.

    Сейчас обитель эта недействующая. В отличие от Успенско-Богородицкого мужского монастыря — еще одной точки притяжения тургрупп. Основанный в 1555 году, он занимал седьмое место в списке 1105 монастырей Российской империи. Здесь сохранились храмы, построенные псковскими зодчими в память о победе в Свияжске. Первый из них — кажущийся невесомым белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы (1560 год) с уникальной внутренней росписью. Это единственный почти целиком дошедший до наших дней полный цикл стенной "живописи" того времени. Правда, о его великолепии пока можно услышать лишь от экскурсоводов, которые обнадеживают скорым завершением реставрационных работ, с упоением рассказывая о фреске, где песеглавый святой Христофор вопреки канонам показан с лошадиной головой, о редчайших изображениях царя Иоанна IV и митрополита московского Макария (Святителя). Второй памятник куда скромнее по размерам. Однако это не умаляет его ценности. Ведь трапезная церковь во имя святителя Николая (1556) — самое старое каменное здание Свияжска. А находящаяся рядом с ней 43-метровая колокольня — самое высокое. От ее нижнего яруса шел подземный ход к берегу Свияги. Таких тайн в чудном граде — пруд пруди. Поэтому я не стала поддаваться соблазну посетить в один день Свияжск и близлежащий Раифский Богородицкий монастырь (обычно все именно так и делают), а спокойно побродила по острову, напоследок приобретя в гончарной и кузнечной мастерских этнографического комплекса "Конный двор" симпатичные сувениры.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью