6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Первая скрипка

    2014-08-280"Невозможно поверить, что Эвелина Степановна Куропатенко отмечает солидный юбилей. Его цифра не сочетается с ней, с ее обликом, бодростью, оптимизмом, увлеченностью людьми и событиями", ­ уверена Н. Н. Богуненко, сотрудник Музея ВНИИЭФ.

    С самого детства Эвелина стремилась к познанию нового, была трудолюбивой и настойчивой, открытой и честной в любом деле. Окончила с отличием не только образовательную и музыкальную школы, но и матмех ЛГУ. На родном факультете встретила Эля свою любовь — Валентина, паренька из Белоруссии. Их взаимные чувства переросли в дружный крепкий союз, который уже отметил свой золотой юбилей.

    Молодых математиков, в том числе и чету Куропатенко, отобрал из выпускников лучших университетов страны Н. Н. Яненко, начальник математического сектора предприятия города, который только закладывался. Год юные ученые жили в Москве, получали первые навыки программирования и работы на вычислительной технике. Эвелина Степановна попала в группу Методов Монте-Карло (ММК), которая была образована в самом первом подразделении НИИ-1011 — математическом секторе. Перед группой была поставлена задача создания программ для проведения нейтронных расчетов методами Монте-Карло, в то время мало используемыми. Начальник группы Г. А. Михайлов вспоминает: "Направление "Монте-Карло" пришло в Средмаш из Челябинска-70, причем Куропатенко вместе с автором этих строк стояли у его истоков. Г. А. Михайлов (дирижер), Э. С. Куропатенко (первая скрипка) конструировали сложные конкретные геометрические алгоритмы. Э. С. Куропатенко и В. Н. Огибин сделали и другие интересные работы, их объединяла упорядоченность в делах".

    Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, Эвелина Степановна становится начальником лаборатории ММК. Как вспоминает заместитель научного руководителя РФЯЦ — ВНИИТФ, профессор В. А. Симоненко, его порази­ли абсолютная слаженность и компетентность лаборатории Куропатенко, нацеленность на результат при решении задачи и вместе с тем высокотворческая атмосфера и очень теплые отношения в коллективе.

    "На протяжении десятков лет я постоянно использовал многочисленные расчеты, которые проводила Эля, естественно, не только для меня. Они позволили нашему Федеральному Центру к моменту запрещения натурных испытаний создать более половины ядерного арсенала страны. Монте-Карло, естественно, была не единственной математической программой. В сочетании с другими комплексами она позволила создавать современные образцы ядерного оружия, не уступающего зарубежным. Совершенствование комплекса Монте-Карло было невозможно без использования экспериментальных результатов, которые мы получали на полигонах. И здесь нельзя было обойтись без творческого подхода Эли к осмыслению полученных опытных данных", — говорит начальник отдела НТО-1 Б. М. Мурашкин.

    "Шли годы, совершенствовались ЭВМ, методики, но неизменным оставалось ответственное отношение Эвелины Степановны к созданию новых программ, необходимых для обеспечения безопасности России”, — отмечает ведущий научный сотрудник НТО-2 В. А. Мурашкина.
    Под руководством Э. С. Куропатенко защищены две кандидатские диссертации. Она награждена медалями "За доблестный труд", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда" и "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

    В 1989 году Эвелина Степановна уходит с должности начальника лаборатории МК. По времени это практически совпало с началом перестройки. Тогда же в Москве начинает свою работу МНТЦ (Международный научно-технический Центр) под эгидой и при финансовой поддержке многих зарубежных стран (США, Япония, ЕС). Ученым оборонных предприятий предлагается работать по конверсионной тематике. Э. С. Куропатенко стала первой женщиной-менеджером во ВНИИТФ и одной из немногих, кто за все время работы Центра руководил работами по трем его проектам. Как человек гуманный и дальновидный, Эвелина Степановна выбрала областью исследования последствия техногенных аварий для здоровья населения и персонала работающих предприятий, а также оценку потенциального риска для здоровья. В проектах было задействовано 8 институтов численностью более 1000 человек. Результаты докладывались на различных конференциях и были изложены в нескольких статьях научных журналов; вышла книга, рассказывающая о результатах работ над проектами.

    Область интересов конверсионных проектов не совпадала с той работой, которой занималась Куропатенко до этого. Однако ум, широта взглядов и дальновидность позволили ей собрать вокруг себя довольно большой круг единомышленников и справиться с крупными задачами, которые оказались ей подвластны. Она всегда умеет увидеть главное, поставить цель перед собой и перед коллективом и добиться ее отличного выполнения. Еще одно качество, без которого невозможно осуществление таких грандиозных проектов, — это умение сплотить вокруг себя людей, нацелить на решение проблемы, заинтересовать, обучить новому и научиться самой. Вот что говорит об этом времени В. А. Симоненко: "Я был поражен масштабом задач, за которые она бралась. Сумела организовать работу нескольких институтов, занимающихся разными направлениями. Работы выполнялись согласованно и четко. Это было сложное время, и не все выдержали тест на порядочность. Но Эвелине Степановне удалось не только реализовать большие многопрофильные проекты, требующие привлечения специалистов из различных областей, но и проявить высочайшее искусство — умение работать и с рядовыми научными сотрудниками, и с академиками, сохранив творческую атмосферу в такой разнородной среде!"

    Являясь свидетелем всех этапов развития предприятия, Эвелина Степановна очень ответственно отнеслась к предложению принять участие в написании истории института. Вот что говорит о юбиляре Н. П. Волошин, помощник директора РФЯЦ — ВНИИТФ: "С Эвелиной Степановной я знаком еще с конца 60-х годов. Знал о ней как об активной участнице общественных мероприятий. Но более тесным знакомство с нею стало в 2004 году, когда я увидел в ней упорного, даже, можно сказать, яростного защитника "исторических интересов" коллектива математиков НИО-3 и НТО-2. К 50-летию института был запланирован выпуск книги об истории и современных делах ВНИИТФ. Куропатенко рьяно боролась за включение в издание как можно большего числа фамилий сотрудников, фотографий отделов с тем, чтобы достойно показать роль и значение работ математического отделения. Сейчас любой может убедиться, что объем информации о математиках в полтора раза превышает объем аналогичной информации о КБ-2, и это притом, что количество работавших в этом бюро как минимум вдвое больше числа математиков! Эвелина Степановна всегда с охотой откликается на предложения выступить с докладом на встречах со школьниками, студентами, молодыми сотрудниками. Особо следует отметить выступления Куропатенко на видеоконференциях, организуемых Челябинским Информационным Центром Росатома, за которые она получила несколько благодарностей от руководства этого Инфоцентра".

    "Особо я хочу отметить роль Эвелины Степановны в качестве главного редактора стенной газеты "Стрела", — делится воспоминаниями В. Н. Ананийчук, много лет возглавлявший отдел научно-технической информации. — Эта газета, выходившая более 40-ка лет, являлась самой интересной и лучшей в городе по содержанию материалов, по остроте поднимаемых вопросов, по качеству оформления". "Успех газеты определялся не только сильными составами ее редколлегии, но и личными качествами Эвелины Степановны, ее активной гражданской позицией, доброжелательностью и вниманием к людям", — подтверждает Г. П. Охрименко, много лет проработавший в газете с юбиляршей.

    Сил и энергии Эвелины Степановны хватает не только на производственную и общественную деятельность. О таких говорят: она состоялась как женщина. У нее большая дружная семья: мама, младшая сестра, брат — все вместе, рядом. В Санкт-Петербурге, городе ее молодости и первой любви, у Куропатенко живут обе дочери, трое внуков, четверо правнуков. Старшая дочь Ирина пошла по стопам матери — окончила матмех ЛГУ, младшая Маша училась в мединституте, защитила кандидатскую, сейчас пишет докторскую диссертацию . "Восхищает ее внимание к огромной дружной семье, объединяющей 5 поколений. Старейшина династии уже отметила свой столетний юбилей, — делится В. А. Мурашкина, однокашница Эвелины Степановны. — Эля постоянно поддерживает связь с однокурсниками. Хочется с особой благодарностью сказать о проведении регулярных вечеров встречи выпускников нашего курса. Она главный организатор участников этих встреч из нашего города".

    "Эля — начитанная женщина, одна из тех, на которых держится Россия. Она прекрасная дочь, сестра, мать, жена. Мы живем в одном доме, и я постоянно это вижу. Она — пример во всем. И не только для женщин", — присоединяется Б. М. Мурашкин.

    "Дома у них весело, вкусно, красиво и содержательно. Эвелина Степановна всегда незаметно хлопотала и как-то ненавязчиво и дружественно поддерживала оживление за столом", — добавляет еще один штрих к портрету дочь академика Н. Н. Яненко Наталья Николаевна Богуненко.
    Несмотря на выбор в качестве профессии точной науки, Эвелина Степановна остается верной своей любви к музыке, которая не раз являлась источником сил и вдохновения. Она с удовольствием играет на фортепиано, напевает арии из опер и оперетт, знает различные направления и жанры искусства, интересуется их новинками.

    Газетная статья не может вместить всех теплых воспоминаний, добрых пожеланий и слов восхищения, адресованных этой удивительной женщине, — сотрудники НТО-2 выпустят отдельный буклет.

    А этот материал хотелось бы закончить словами Н. Н. Богуненко: "О своих личных делах Куропатенко никогда не говорили в требующем сочувствия ключе. Может быть, поэтому многие считают их людьми легкой судьбы. На самом деле это не так. И мне кажется, лишь необыкновенные душевные качества, не изменяющие им на протяжении всей жизни, позволяют складываться вокруг них жизнеутверждающей, бодрой атмосфере, которая так замечательно действует на других. В числе этих качеств — не только глубинный, содержательный, неистребимый оптимизм, доброта и стремление помочь и поддержать. Это еще и умение помогать. На самом деле такое умение встречается редко. Далеко не всякий, выказывающий нам сочувствие, в действительности помогает. Далеко не всякая помощь во благо. А вот Эвелина Степановна умеет это делать. Она молода и всегда останется такой. И с ней всегда будет интересно, надежно, очень хорошо".

    В день славного юбилея хочется присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес Эвелины Степановны и пожелать удивительно красивой, душевной, умной, щедрой, необыкновенной, сильной, счастливой женщине здоровья, долгих лет, благополучия, новых успехов и достижений!

    Друзья и коллеги

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью