6+
Сегодня:
24 Августа

  • Собачье-кошачье счастье

    2014-08-29016 августа — Всемирный день бездомных животных. "Красной" дата стала в календаре в 1992 году. Тогда Международная организация по правам животных выступила с предложением оказать поддержку четвероногим, обитающим на улицах и в приютах.

    Начинание поддержали зоотоварищи из разных стран, и теперь каждую третью субботу августа проводятся благотворительные мероприятия, конкурсы и аукционы с целью собрать средства в помощь обездоленным кошкам и собакам. В Москве, например, защитники собираются у памятника бездомной собаке в вестибюле станции метро "Менделеевская". Монумент поставили после произошедшего там жестокого убийства собаки по кличке Мальчик семь лет назад. Известная фотомодель в приступе ярости натравила на бедолагу своего пса, а после зарезала. История получила широкий общественный резонанс. Дело дошло до суда, но преступница сбежала из России.

    Первый собачий приют появился в Японии в 1695 году, в нем содержались 50 тысяч хвостатых. В России заведение такого рода открылось в 1990-м. Первый официальный документ, направленный на защиту животных, был принят в Великобритании в 1822 году. А самые благоприятные условия для четвероногих созданы в Австрии, где запрещено обрезать собакам хвосты и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.

    В России нет закона "об антижестокости". Сегодня собаку или кошку можно с чистой совестью выкинуть из дома, пнуть, убить, не получив за это никакого наказания. Существует лишь статья 245 УК, написанная юридически безграмотно и поэтому неработающая. Согласно этой норме человека осудят не за само преступление, а за мотив, то есть, если не докажут, что деяние совершенно с садистскими или другими пагубными намерениями, обвинения снимут.

    Попытки изменить положение четвероногих предпринимались не раз. Три года назад депутаты рассмотрели в первом чтении закон "Об ответственном обращении с животными". Однако документ имел массу недочетов. Поначалу он затрагивал только домашних питомцев, так называемых продуктивных животных и используемых в сфере развлечений. Прочие виды, сельскохозяйственные или дикие, не учитывались. Еще одна серьезная проблема — неясность и небрежность формулировок. Например, человек может причинить вред животному или убить его, если от последнего будет исходить реальная опасность. Но это выражение неясно и не может эффективно использоваться в суде. Еще один важный нюанс, вызвавший бурю возмущения, — нет ограничения на разведение домашних животных без коммерческой цели. Иными словами, проблему бродяжек так и не решили, люди продолжают безнаказанно и бесконтрольно спаривать зверье и выбрасывать на улицы ненужных. Данный проект вызвал волну протеста у зоозащитников, которая вылилась в митинги. Правда, впоследствии поправки в документ внесли, но, какой окончательный вариант он примет, до сих пор остается загадкой.

    Надо сказать, что отсутствие закона развязывает руки некоторым гражданам. К примеру, в Снежинске есть человек, который совсем не против помучить бесхозных кошек и собак. Многие знают подонка в лицо, но не рискуют связываться. Он служит в воинской части по контракту, так сказать, охраняет спокойствие горожан. В прошлом году садист-стрелок покалечил пса по кличке Митяй: лишил его глаза и раздробил заднюю лапу. Сейчас Митяй счастливо обитает в коттеджном поселке у одной женщины, а все благодаря Екатерине Котловановой, одной из учредителей городского приюта для потеряшек "Дружок". Именно она нашла окровавленного пса на дороге и предприняла все меры по его спасению. Нашему изданию Катя рассказала, чем в настоящее время живет и дышит приют, поделилась проблемами и планами.

    Собачий дом в Снежинске "прописался" в районе ЖБИ и действует уже 8 месяцев. Сперва его назвали "Второй шанс", но передумали и переименовали. На огороженной забором территории площадью 3,5 га установили один П-образный вольер (по плану подобных блоков три). Всего там живут 73 собаки: 55 взрослых, 18 щенков. Не считая тех диких, которые не даются и бегают поблизости. Правда, одну удалось поймать и даже стерилизовать. В приюте все животные в основном беспородные, с родословной только одна — русский спаниель Влада. Есть и карликовый пудель, но он живет у Кати. Его привез некий мужчина еще зимой, сказал, жена велела убрать с глаз долой. Катя сразу забрала песика к себе: маленькие кудряши все-таки больше квартирные обитатели, чем уличные, в вольере им не место.

    Приют открыт до 21 часа. Сторожит территорию кобель Степа. Волонтеры трудятся в две смены, с 9 до 13 и с 17 до 21. Как правило, им помогают девушки, компаньоны Кати — две Лены и Наташа. Работа хоть и нехитрая, но лишние руки нужны всегда. Сейчас собак перевели на сухой корм "Наша марка". В день уходит 25 кг "сушки", ее тоже вечно не хватает. Электричества нет: подключение стоит 250 тысяч рублей. Девчонки не в силах собрать такую сумму. Хорошо, есть печь, подаренная одним из горожан. Все, что приносят или перечисляют добровольцы, идет на корм и прочие расходы. Поэтому нужен спонсор, а лучше несколько.

    Вообще, кое-кто из бизнесменов помогает приюту. Один предприниматель бесплатно пробурил скважину и установил насос, теперь там есть вода, но без электричества она не пойдет. Другой принимает активное участие в строительстве и ремонте. Третий готовит документы в налоговую инспекцию. Учредители "Дружка" решили зарегистрировать некоммерческую организацию, чтобы юридически грамотно представлять свои интересы в кабинетах власти. Не занятые в коммерции горожане тоже стараются внести свой вклад. Приносят корм, сено, сетку-рабицу. Правда, собаки рвут сетку, и основатели приюта, учитывая этот факт, следующие вольеры оборудуют более прочным материалом. Еще в планах строительство гостиницы для собак. Многие снежинцы звонят и интересуются на сей счет. Катя говорит, что мини-отель будет, но под него отвели лишь половину секции. Остальные помещения — для выброшенных и бездомных. Их много, уже сейчас взрослые сидят вчетвером в одной клетке. Бывает, что дерутся. Щенков заселяют по девять, но они не успевают надоесть друг другу, горожане разбирают их как горячие пирожки.

    Отдавая собак в добрые, как она надеется, руки, Катя всегда просит возвращать животное обратно, если что-то пойдет не так. За возврат не ругает — всякое случается. Например, семья взяла щенка и вскоре вернула. Поскольку их 1,5-годовалая дочка так и не смогла привыкнуть к четвероногому другу, боялась его и не слезала с дивана. Взрослых питомцев тоже берут, но редко. Такие собаки еще и не к каждому пойдут: они прекрасно чувствуют людей. Так, спаниель Влада терпеть не может мужчин. Катя заметила, что снежинцы предпочитают брать кобелей, считают, что с суками масса проблем. На самом деле девочки очень неприхотливые, особенно стерилизованные. Операция достаточно быстрая и совершенно безболезненная. После придется 10 дней ходить в попонке, но это ничто по сравнению с вязками, родами и прочими моментами.
    В "Дружке" нашли свой кров и бездом­ные кошки, правда, фактически они обитают на Транспортной, в своем "кошкином доме". В двухкомнатном помещении живут 35 взрослых усатых-полосатых и 15 маленьких. Если к ним в компанию попадает новенький, то сперва он сидит в клетке, а как только привыкнет, его выпускают. Котята, как и щенки, долго не задерживаются.

    Главная по кошечкам, Анастасия Силаева, в настоящий момент озабочена найденышем около ротонды. Кошку бросили в озеро в полиэтиленовом пакете с камнями, но она прогрызла дырку и дышала. Беднягу увидела женщина и сразу сообщила в приют. Когда ее достали, обнаружили на лапе капкан. Животное свозили на рентген, сейчас решается вопрос об ампутации лапки.

    Приют "Дружок" не отказывается от любой помощи, внимания и понимания, а его подопечные — от сухих кормов, сена в вольеры и любых денежных средств. Желающие внести посильный вклад звоните 8-922-710-40-60 или заходите в "ВК" на страничку "Помощь бездомным животным Снежинска". Как сказал один классик: "Любовь к животным — это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека".

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью