6+
Сегодня:
22 Августа

  • Десять must do

    2014-09-010Хрустальной мечтой сына турецко-подданного был, как известно, Рио-де-Жанейро. Моею — Байкал. Несколько лет грезила я поездкой на "славное море". "Куда ты собралась? — изумлялась заклятая подруга. — Там же одни губернаторы отдыхают!"

    Но не к отдыху в сложившемся стереотипном понимании стремилась я — мне бы только одним глазком посмотреть, хотя бы денек подышать тем воздухом, ладошку опустить в священные воды! И даже приникнув к вагонному стеклу, за которым во всей красе раскинулась вовсе не мрачная и холодная, а солнечная и разноцветная Сибирь, пересекая величественные Обь и Енисей, разглядывая обновленные здания вокзалов Новосибирска и Красноярска, любуясь северными отрогами Восточного Саяна, я все еще не верила, что каждая минута приближает меня к моей голубой мечте, к Байкалу. Поверьте, что сколько бы вы ни прочитали об этом удивительном озере, сколько бы ни просмотрели документальных фильмов, профессиональных фоторабот, сколько бы ни представляли себе это уникальное место, вы все равно будете бесконечно далеки от того, что откроется вашему взору.

    Мне бы не хотелось, чтобы мой рассказ о Байкале превратился в набор восторженных эпитетов и пересказ общих мест, а потому впечатления свои все заключу в одной цитате: "Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нем все крупно, все широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале… Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьешь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в нее…" В этих словах иркутянина Валентина Распутина, сумевшего так просто сказать о сложном, слышится мне отголосок и собственных моих чаяний.

    Готовясь к поездке, я натолкнулась на одном сайте на любопытный список, носящий название "10 must do на Байкале". Мне захотелось во что бы то ни стало воплотить в жизнь максимальное количество пунктов, включающих в себя мини-программу впечатлений, которые, по мнению иркутских туроператоров, должен оставить каждый отдыхающий на самом глубоком в мире озере. О том, как я сумела "пройти" весь реестр за несколько дней пребывания на Байкале, и будет мой рассказ.

    1. Сделать фото на фоне скалы Шаманки. На самом деле этот пункт оказался самым легким для исполнения, потому что мыс Бурхан, на котором расположилась эта двувершинная скала, находится буквально в двух шагах от поселка Хужир, где мы поселились. Поселок этот — самое густонаселенное место на Ольхоне, единственном издревле обитаемом острове на Байкале. Скала Шаманка — это сакральное "сердце" озера, его визитная карточка (теперь-то я знаю, что даже на этикетке одноименного напитка изображена именно она), ее трудно с чем-то спутать и невозможно не полюбить. Шаманка является одной из девяти святынь Азии, буряты-шаманисты верили, что в пещере мыса жил дух-хозяин острова Ольхон, а буряты-буддисты считают, что именно на этой скале обитает сам Бурхан — главное божество Байкала. Женщинам строго-настрого запрещалось подходить к мысу, и свято соблюдающие заветы предков бурятки не делают этого до сих пор. Не стали лезть со своим уставом в чужой монастырь и мы, ограничившись лишь ежедневными прогулками к берегу, с которого на Шаманку открывается прелестный вид в любое время суток.

    2. Попробовать омуля. Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, а это значит, что обитает этот подвид семейства сиговых только здесь. Мясо его нежное, как у многих рыб, живущих в холодной воде. Помимо удивительного вкуса, оно обладает рядом полезных качеств, подтвержденных даже современной медициной, хотя еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, стоит лишь провести по губам хвостом свежевыловленной рыбы. Местные жители омуля запекают в горячей золе (в фольге, глине или влажной бумаге), вялят, солят и коптят разными способами, жарят, варят, консервируют и даже едят сырым! Среди знатоков больше всего ценится поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным мясом. Мне понравился омуль во всех видах, которые довелось попробовать, — горячего и холодного копчения, соленый и как компонент отменнейшей ухи, сваренной нашим водителем бурятом Андреем. Особое впечатление произвел загудай (загутай, сугутай) — салат по старинному бурятскому рецепту из сырой рыбы, сдобренный солью, перцем и маслом. К сожалению, в последнее время популяция байкальского омуля сильно сократилась, и, возможно, что скоро будет уже не так легко выполнить этот пункт, даже находясь на Байкале.

    3. Попробовать позы (буузы). Бурятские позы — это очень вкусное блюдо из рубленой баранины или говядины, завернутой в тесто, приготовленное на пару. Лепят их в форме юрт, а сверху обязательно оставляют дырочку. Угоститься этим кулинарным шедевром нужно обязательно: во-первых, это действительно изумительно вкусно, а во-вторых, очень просто — в каждом кафе в тех краях позы являются основным блюдом, и многие из закусочных прямо так и называются "Поз­ная". А вообще, особое место в бурятское кухне занимают блюда из молока. Именно молоком или другой молочной пищей встречают буряты дорогих гостей. Этот обычай носит название "сагаалха". Когда мы ездили на экскурсию в бурятскую деревню, на стол нам поставили творог, сметану и сыр домашнего приготовления. Москвичей особенно удивила сметана: они признались, что даже не представляли, что этот продукт так выглядит. "А я это ем каждый день", — с лукавой улыбкой промолвила бывшая нашим гидом Галина, родившаяся на Ольхоне.

    4. Увидеть байкальскую нерпу. Встретить пресноводного тюленя, каковым является еще один эндемик Байкала, на открытой воде представлялось мне чем-то невероятным. Я рассчитывала увидеть животное в аквариуме лимнологического музея в поселке Листвянка. В музее, полностью посвященном озеру Байкал и его обитателям, в огромных аквариумах можно рассмотреть не только рыб, живущих на разной глубине этого гигантского водного резервуара, но и рачков, и, конечно же, нерпу. Честно скажу, что я даже не ожидала, что это млекопитающее окажется таким очаровательным! Оторваться от забавного трехмесячного нерпенка по кличке Юла было просто невозможно! Таких трогательных глазенок, такой проворности и неустанного желания играть со стороны пухленького зверька, такого фонтана положительных эмоций, возникающих по другую сторону толстого стекла, ранее я не встречала ни в одном зоопарке! Но оказалось, что это не последняя наша встреча с нерпой: во время прогулки вдоль западного побережья острова Ольхон нам удалось увидеть тюленей, ныряющих в воду, подобно дельфинам, которых я имела удовольствие наблюдать во время морской прогулки в Сочи.

    5. Побурханить. Значения этого слова, я думаю, вы не знаете, потому что обычай, им называемый, существует только в Прибайкалье. Хотя те, кто внимательно читает эти заметки, возможно, уловили связь данного глагола с именем главного божества Байкала — Бурхана. "Бурханить" — значит делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами. Изначально в этом обряде использовалось молоко как символ чистоты помыслов и намерений из-за его белого цвета. Но уже довольно давно основным "продуктом" тех, кто просит у духов Байкала хорошей погоды и легкого пути, стала… водка. Именно в этот напиток следует окунуть палец и побрызгать по всем четырем сторонам света, капнуть капельку на землю рядом с собой и выпить то, что осталось. Не знаю, связывать ли хорошую погоду, сопровождающую все наше пребывание на Байкале, с тем, что мы побурханили, но один из наших проводников сказал нам, что мы, наверное, очень хорошие люди, раз Байкал нас так приветливо встречает. Мы не стали возражать.

    6. Искупаться. Вот тот пункт, который оказался весьма сложным в исполнении, несмотря на кажущуюся простоту! Байкальская вода не холодная — ледяная! Купаться с довольными улыбками на лицах могут только хорошо подготовленные к низким температурам "моржи". Однако и с этим "заданием" я справилась. Есть на Ольхоне сравнительно неглубокая бухта Елгай, которая прогревается чуть больше, чем основная водная масса. Вот тут-то я и смогла не только полюбоваться необычайно прозрачной водой Байкала, но и поплавать в ней.

    7. Загадать желание в месте силы. Весь Ольхон считается местом силы, поэтому загадывать желания тут можно на каждом шагу.

    8. Совершить водную прогулку. Конечно, хотелось не только увидеть Байкал с берега, но и промчаться по его глади, вглядываясь в головокружительную глубину синих вод. Наше судно доставило нас к острову Едор, на котором гнездятся чайки и бакланы. Чайки тут же начали кружить над нами с радостными криками в ожидании подачки, а вот гордые бакланы, как и предупредила нас гид, даже головы не повернули в нашу сторону.

    9. Погрызть кедровых орешков. Признаюсь, что этот пункт я не собиралась выполнять с самого начала. Кедровые орешки, возможно, такая же экзотика для москвичей, как и домашняя сметана, а мне их вкус хорошо знаком с детства.

    10. Встретиться с шаманом или ламой. Не могу однозначно ответить, справилась ли я с этой задачей… Дело в том, что настоящие шаманы на Ольхоне скрывают свою силу, чтобы не потерять ее. Галина рассказала нам, что шаманом может оказаться и ребенок, и женщина.

    Кто знает, может, сама юная бурятка и была тем шаманом, который помог нам в нашем незабываемом путешествии по этой необыкновенной земле, лежащей почти посередине невероятно прекрасного озера, имя которого Байкал.

    Светлана Грицкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью