6+
Сегодня:
17 Ноября

  • Йога: за и против

    Йога: за и против2014-09-020Слово "йога" происходит от санскритского корня "йуг", что означает "соединение, связь, слияние", то есть единство, гармония физического и психического состояний. Основная цель занятий йогой — прийти к абсолютному равновесию между телом и духом.

    Впервые наиболее полно система йоги была представлена и систематизирована древнеиндийским мудрецом Патаджали в I веке до нашей эры. Тот факт, что эта система популярна и по сей день, доказывает обоснованность ее применения. Итак, несколько причин встать на коврик.

    Гибкость. Это одно из основных двигательных качеств человека, связанное с эластичностью мышц, связок, подвижностью суставов. С возрастом гибкость утрачивается, и это естественный процесс. Но пока позвоночник гибок, человек молод. Жизнь показывает, что ни сила, ни выносливость, ни быстрота не снижаются с возрастом так сильно, как гибкость. Регулярные занятия йогой помогут не только сохранить гибкость, но и в определенной мере развить ее. В любом возрасте.

    Мягкое воздействие, мышцы в тонусе. Отличие йоги от обычных спортивных тренировок заключается в осознанном выполнении движений и в том, что йога не вызывает мышечных спазмов. Практика постепенно удлиняет связки и приводит в тонус мышцы, которые играют важную роль в формировании стройной фигуры.

    Наедине с собой. В нашем суетном мире возможность побыть наедине с собой представляется нам редко. Практика дарит это ни с чем несравнимое ощущение, помогая успокоить ум, оставив “за дверью” все тревоги и проблемы. Вы научитесь слышать себя и отличать суету сует от того, что действительно важно.

    Стройность и здоровье. Йога действительно помогает регулировать вес, нормализуя уровень кортизола — гормона, который под воздействием стресса вызывает зверский аппетит. Если ваш вес ниже нормы, то он увеличится, если выше — уменьшится. И как ни странно, йога помогает избавиться от вредных привычек в питании.

    Эффект косметолога. Благодаря практике кожа омолаживается и приобретает особое сияние: выравнивается цвет, исчезают темные круги под глазами. Занятия регулируют содержание углекислого газа в крови, в результате улучшается обмен веществ и изменяются биохимические процессы в тканях. Йога не обещает чудес, но она может замедлить процесс старения!

    Освобождение от боли. Асаны укрепляют мышцы торса, улучшают гибкость и удлиняют позвоночник, что создает пространство между позвонками, минимизирует давление на диски. Тем самым йога помогает избавиться от хронической боли в нижней части спины, которая с возрастом начинает беспокоить даже тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того занятия помогут вернуть аристократическую осанку за считанные месяцы.

    Самоисцеление. Может ли йога лечить? Скорее, она может стать верным помощником в исцелении. Асаны мобилизируют природные силы организма, что ускоряет процесс его восстановления. Регулярная практика йоги способствует улучшению лимфо- и кровообращения, что обеспечивает нормальную работу всех органов и систем организма. Выполняя асаны, вы в буквальном смысле делаете массаж внутренним органам. Особенно полезны с этой точки зрения скручивания.

    Легкость бытия. Выполняя асану, мы полностью концентрируем внимание на теле, отбрасывая все посторонние мысли и сосредоточиваясь на настоящем мгновении. Так мы учимся пребывать “здесь и сейчас” и наслаждаться каждой секундой и мгновением своей жизни.

    Здоровые отношения и семья. Йога улучшают кровоснабжение половых желез, стимулирует работу органов малого таза. Поэтому практика может стать эффективной терапией для лечения сексуальных расстройств.

    Невозможное возможно. И, наконец, йога заставляет нас поверить в собственные силы. Осваивая новые асаны, раньше казавшиеся нам чем-то недостижимым, мы обретаем уверенность в своей способности совершать шаги, о которых когда-то даже не смели помышлять.

    Можно ли заниматься йогой самостоятельно, дома, без инструктора? Можно и нужно. Хотя бы потому, что мало кто из практикующих при всем энтузиазме готов ходить 5-6 раз в неделю в зал, чтобы практиковать в группе с инструктором. Но если вы только начинаете осваивать йогу, то очень советую сначала прийти к специалисту и хотя бы какое-то время заниматься под его руководством. Дома в начальный период стоит только повторять простые вещи, освоенные в зале.

    Дело в том, что в асанах важны прямая спина, ровная поясница, равномерное вытяжение двух боков. А большая часть людей, не имеющих серьезного опыта ни в спорте, ни в танцах, очень плохо знают и чувствуют свое тело, и мало кто сможет сходу самостоятельно выстроить правильное его положение. Более того, неверное выполнение асан не просто бесполезно, но еще и травмоопасно.

    И это не шутки: можно зажать шею, повредить позвоночник, добиться защемления нервов, потянуть мышцы, повредить колени. К примеру, при освоении стойки на руках есть опасность упасть и удариться головой. В зале при освоении таких поз инструктор обычно страхует учеников. Из стойки на голове важно делать правильный выход, чтобы создать верное вытяжение шеи и восстановить внутричерепное давление. А вот рьяные попытки освоения падмасаны (лотоса) могут легко повредить колено или голеностоп, если не следить за правильным положением суставов.

    Можно ли доверять видеокурсам, книгам и прочим вспомогательным материалам? Понятно, что по качеству все эти уроки бывают разными. Но в любом случае я не советовала бы начинать освоение йоги по ним. По уже названным выше причинам. Ведь даже великий мастер, находясь по ту сторону экрана, вряд ли сможет увидеть и поправить ваши ошибки. Но если вы уже имеете определенный опыт, то почему бы и не воспользоваться видеокурсами? Это, помимо прочего, дает возможность познакомиться с разными мастерами и стилями, что, на мой взгляд, совсем неплохо.

    Наталья Жигалева,
    инструктор по йоге студии танца
    и фитнеса New Style

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью