6+
Сегодня:
22 Августа

  • Полосатый стиль

    Полосатый стиль2014-09-03019 августа любители щеголять в тельняшке отметили ее день рождения. В России много интересных праздников, как оказалось, есть и такой. Хотя дата пока не является официальной, но уже весьма популярна в нашей стране, особенно в Санкт-Петербурге.

    Тамошние энтузиасты чествуют полосатую фуфайку как собственное чудо-изобретение. Специально к этому дню шьют их большими партиями и раздают прохожим, а вечером собираются в клубе и воздают хвалу удобной и функциональной одежде.

    На местном уровне
    В Снежинске тоже есть поклонники "тельника", но их торжество в отличие от столичного прошло довольно скромно, без размаха, за закрытыми дверями в квартире по улице Забабахина. Организатор празднества, швея Наталья, пригласила в гости hand-made-сообщниц с целью провести мастер-класс по производству футболки в полосочку и демонстрации сего продукта. Десять рукодельниц собрались в положенном месте в назначенное время, и ни одна не пришла с пустыми руками. Принесли кружки, открытки, полотенца, даже торт с изображением полосатой майки. Вот что значит творческие личности! У девушек, конечно, все получилось — сшили изделие, обменялись опытом, договорились о следующей встрече в сентябре.

    Наталья говорит, что не признает высосанные из пальца праздники, но "полосатый день" пришелся по нраву, поскольку тельняшка является основным элементом ее гардероба. Страсть к "матросской форме" появилась недавно и накрыла с головой. Полосками запестрели не только футболки, но и жакеты, юбки, платья. Домашний интерьер тоже подвергся изменениям — шторы, покрывала, скатерти, постельное белье — все выдержано в едином сине-белом стиле. Тельняшка для нее — это самая практичная и демократичная вещь, не сочетаемая разве что с вечерним нарядом. "Сырье" Наталья заказывает в Интернете. Сперва, когда шитье было просто хобби, качество ткани ее не волновало, поскольку такую одежду она не носила, а изготавливала из любви к искусству. Сейчас, когда увлечение превратилось в любимую работу, добротный материал стал во главу угла. Девушка нашла отличного поставщика, правда, пришлось изрядно потрудиться и даже съездить на переговоры в Нижний Новгород, но оно того стоило. Ее тельняшки не хуже дизайнерских идут нарасхват, продажа производится, как правило, через социальные сети. Но выходить на рынок с этим продуктом она не хочет. Считает, что hand-made — специфическая сфера деятельности, много не заработаешь.

    К слову, ее изделия, а Наталья шьет все, вплоть до галстуков, носят только снежинские мужчины. Девушка обшивает их с удовольствием, начиная с сорочек и заканчивая пальто. У горожанок не берет заказы принципиально.

    Вехи
    Надо сказать, что тельняшки как таковые — это не русское изобретение. Прообразы появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 ве­ка, и были "рождены самой жизнью". На флоте вещь прижилась — практична, хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была с цветными полосами, матросы сами нашивали их на рубаху: на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человека в тельнике видели издалека и отчетливо. Однако при таком подходе получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому "полосатая рубаха" считалась неуставной формой одежды и за ее ношение наказывали.

    Отношение круто изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.

    Кстати, компания Saint James, занимающаяся производством одежды, первая выпустила полосатые фуфайки, при их пошиве использовалась овечья шерсть и особая техника шитья, долго хранившаяся в строжайшем секрете. Сама компания существует до сих пор, но лишь в 2005 году руководству удалось открыть фирменный магазин в Нью-Йорке, а фабрика по сей день располагается в небольшом французском городке Сен-Жам.

    В России мода на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим — с 1866-го. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге указом Александра ІІ в 1874 году ее узаконили как часть "мундира" русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в стране. Массовый мануфактурный выпуск тельняшек впервые произошел на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика "Красное знамя"). Изначально белые полосы были в 4 раза шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка — примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал — на хлопок и шерсть. И только цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.

    После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время помимо бело-синих тельников появились новые "цветовые решения". Например, морская пехота и речники носили фуфайку с черными полосками, а при создании в 1969 году формы для ВДВ тельняшки вошли в состав костюма и у десантников, но цвет полосок окрасился в небесно-голубой. В результате в 1990-е тельняшки с полосками разных цветов разработали и официально утвердили и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и речных училищ. Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать классикой. Моряки всех поколений русского флота называют ее "морской душой" и с удовольствием носят не только на борту, но и в быту.

    ГОСТ
    Все тельняшки шьются из 100% хлопчатобумажной трикотажной ткани согласно ГОСТу 25904-83. Способ изготовления разнится. Здесь наиболее важна такая характеристика, как плотность ткани, измеряемая в граммах на квадратный метр. "Нормальная" полноценная тельняшка изготавливается из кулирного полотна или ткани интерлок с плотность не менее 180 г/м2. Более тонкий материал используют для "сувенирных" маек. Кулирная гладь считается самым тонким трикотажем, но тем не менее достаточно прочным. Изделия из него не садятся при стирке и сушке, мало подвержены вытягиванию и не требуют особого ухода.

    Есть еще такая тонкость, как длина рукава. В соответствии со стандартом тельняшки могут быть как с длинными, так и с короткими рукавами, хотя последние встречаются крайне редко. Майки-тельняшки, предназначенные для военнослужащих, очень сильно отличаются от гражданских, прежде всего тем, что передний вырез первой намного выше и практически закрывает грудь. Тельняшки с длинным рукавом, как можно догадаться, предназначены для холодного времени года, а майки — для теплого. Но существуют еще так называемые тельняшки с начесом для тех, кто служит на Севере. Ткань в таких изделиях отличается повышенной плотностью — от 250 до 400 г/м2.

    Она бывает как набивная (полоски "набиты", то есть "нарисованы"), носящая название футер, так и вязаная (полоски вывязаны нитками другого цвета).

    Всегда уместна
    В гардероб обычных людей тельняшка перекочевала в 1920 годах благодаря легендарному дизайнеру Коко Шанель. В те годы среди состоятельных личностей пользовался популярностью отдых на курортах, для чего им требовалась удобная и в то же время стильная одежда. Тогда мадам Шанель создала свою первую круизную коллекцию а-ля морские мотивы, в которую и вошли те самые полосатые футболки с длинными рукавами. Модельер предложила комбинировать их с хлопковыми брюками и шортами белоснежных оттенков. Вскоре тельняшка стала неотъемлемой частью туалета европейских аристократов, американских бизнесменов и кинозвезд.

    В настоящее время полосатая фуфайка по-прежнему актуальна. С высокой периодичностью она демонстрируется на модных подиумах. Горячим поклонником морской полоски на протяжении многих лет является дизайнер Жан-Поль Готье, он охотно носит тельняшки сам и часто использует их в своих коллекциях. А в его доме вся мягкая мебель обита тканью в сине-белых тонах.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью