6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Мы способны на многое!

    2014-09-080Мы живем в мире информации, где на нас ежедневно обрушивается обильный поток сведений. Объем данных с каждым днем увеличивается, и часто мы теряемся, не имея способности выделить главное и отсеять ненужное. Для того, чтобы запомнить все необходимое и справиться со всем этим материалом, необходимо подойти к процессу освоения информации научно.

    "Если бы не память,
    жизнь была бы невозможна;
    если бы не забывание,
    жизнь была бы невыносима".

    Владислав Гжегорчик

    Наша память безгранична, она хранит в себе все, что нам когда-либо приходилось видеть, слышать, чувствовать, пробовать, делать. Тем не менее, иногда мы кое-что забываем. Как правило, человек использует память только на три процента, что ничтожно мало по сравнению с ее скрытыми возможностями.

    Ранее считалось, что у взрослого человека клетки мозга — нейроны — не делятся и постепенно отмирают. Но оказалось, что это не так. Результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делятся даже в 80-летнем возрасте. Причем размножающиеся клетки обнаружены в самых "думающих" участках мозга. Сейчас ученые считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними.

    Безграничные возможности
    О безграничных возможностях человеческой памяти свидетельствуют многочисленные факты, которые известны как из очень отдаленной, так и из близкой к нам истории.

    Россиянин Валерий Лавриненко прославился тем, что продемонстрировал запоминание 100 знаков за две с половиной минуты, а 200 — за три, делая при этом максимум две-три ошибки. Он воспроизводит числа в любом порядке и опишет внешность людей, предложивших эти числа.

    Японец Хидеаки Томоери назвал по памяти число "пи" с точностью до 40 000 зна­ков после запятой.

    Кассир польского футбольного клуба "Гурник" Леопольд Хелд помнил не только все результаты, все подробности игр клуба, но и общую сумму дохода от каждого из этих матчей за все 12 лет своей работы.

    Паула Прентис, оператор справочной службы на Тасмании, помнит 128 603 телефонных номера абонентов, их имена, адреса, названия учреждений. Неплохо для девушки, провалившейся на школьном экзамене по математике! Ей звонят из местной службы спасения, когда необходима срочная информация. Правда, номер своего телефона Паула не помнит, она записала его на бумажке и постоянно носит в сумочке.

    Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов.

    Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

    Полководец Александр Македонский знал в лицо и помнил имена 30 000 солдат своего войска.

    Рекорд памяти продемонстрировал и брат А. С. Пушкина, Лев Сергеевич, буквально спасший пятую главу поэмы "Евгений Онегин". Александр Сергеевич потерял ее, а чернового варианта на тот момент не оставалось. И тогда поэт послал письмо брату на Кавказ, сообщив ему о случившемся. А в ответ получил полный текст потерянной главы с точностью до запятой. И это при том, что Лев Сергеевич прочел ее лишь единожды.

    Мальбаки — великий флорентийский библиофил — обладал поразительной памятью на книги. Он знал расположение каждого тома не только в собственной библиотеке, но и в других библиотеках мира. Однажды герцог Тосканский спросил его, где можно найти одну редкую книгу. Мальбаки ответил, что существует только один экземпляр в Константинопольской библиотеке на седьмой полке третьего ряда справа от входа.
    Подобные рекорды памяти встречаются нечасто. Вероятнее всего, это природный дар, подкрепленный регулярными тренировками. Когда читаешь о подобных вещах, то либо восхищаешься удивительными достижениями, либо скептически полагаешь, что все эти "факты" — блеф. Только разве наши предки не демонстрировали таких же феноменов запоминания, когда в отсутствие письменности передавали тексты из уст в уста, из поколения в поколение? Или монахи, знавшие наизусть Новый завет и многочисленные священные писания? Так что уникальная память —
    это не только дар природы, но еще и результат плодотворного труда и стараний человека.

    Умение забывать
    Все помнить невозможно. Умение забывать имеет огромное значение для выживания людей. Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений. Голова как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новых сведений. При этом старая информация не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда ее удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в трагических ситуациях.

    В опытах на мышах ученые доказали: чем быстрее животные забывают старую и ненужную информацию, тем лучше воспринимают новую.

    С возрастом не всегда память ухудшается
    Принято считать, что жалобы на плохую память учащаются после 50-ти лет и с возрастом регресс усугубляется. На самом деле это не совсем так. Просто по окончании активной учебы отпадает надобность что-то заучивать, пропадает навык напрягать память и она "детренируется".

    Оказывает влияние на способность запоминать и профессия. Лучше других память развита у научных работников, усиленно напрягающих все отделы мозга, пчеловодов, потому что они употребляют продукты пчеловодства, которые богаты микроэлементами, способствующими ее улучшению, а также у игроков в шахматы — игры, которая хорошо развивает память, интеллект, мышление, логику.

    Актеры, которым приходится учить новые роли в течение всей жизни, и в старости справляются с длиннейшими текстами. Сейчас в некоторых странах, например, в Германии и США, все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты, обычно на гуманитарные факультеты, вполне успешно занимаются и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками.

    Человек способен на очень многое! Мы просто еще не знаем всех своих возможностей.

    Материал подготовлен тренером
    Центра развития памяти "Мемори-Я"
    (Екатеринбург) Еленой Глинских

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью