6+
Сегодня:
24 Августа

  • Безопасность или цензура?

    2014-07-280Снежинск он определяет как "Челябинск-70" и быстро меняет местоположение на "Касли", как будто вспомнив, что выдал секретную информацию. Новый прогосударственный поисковик "Спутник" пока бесполезен жителям ЗАТО на бытовом уровне, но с глобальными запросами он справляется хорошо.

    Открытое бета-тестирование поисковой системы, разработанной "Ростелекомом" под патронатом Минкомсвязи, продолжается уже третий месяц. Сайт с адресом sputnik.ru презентовали 22 мая в рамках Петербургского международного экономического форума. Проект существует около трех лет, но активно им занимались только последние 1,5—2 года. За это время компания инвестировала в него около 20 миллионов долларов, к тому же для работы над интернет-поисковиком активно переманивала специалистов у конкурентов — "Яндекса", Mail.Ru Group и Google. 

    "Изюминка" новой сервисной платформы — социальная ориентация.

    К концу года поисковый робот проиндексирует весь Рунет и будет выдавать по запросу только "полезные" ссылки, очищенные от контента, непригодного для детей.

    Идея создания "государственной поисковой системы" появилась в 2008 году после войны в Южной Осетии. В той информационной схватке необъективные поисковики дезинформировали немало народу. Тогда же власти озаботились безопасностью пользователей Сети. Приняли закон о защите детей от вредной информации, стали блокировать сайты, замеченные в пропаганде наркотиков, самоубийств, экстремизма и педофилии. У "Спутника" на такие случаи в настройках есть три режима фильтрации: "легкий", "умеренный" и "жесткий", — режима без фильтра нет. Поэтому выдача по ряду запросов серьезно отличается от результатов в других системах. Если конкуренты практикуют нейтралитет, ранжируя индексируемые документы только по степени востребованности их Сетью, то ангажированная система ставит впереди документы и сервисы, опубликованные госучреждениями и компаниями с государственным участием. Кто-то может посчитать это цензурой, а кто-то — хорошей возможностью обезопасить детей от спама и порнографии.

    Тестовая версия сайта не вызывает отторжения. "Спутник" блещет пятым HTML и современным дизайном. Но даже юзеры быстро догадываются, кто вдохновлял разработчиков. Шапка сайта очень напоминает "яндексовскую", как и новостной раздел — та же компоновка по блокам. А занимающее большую часть экрана фото с российским пейзажем походит на "мэйловскую" придумку.

    Но все-таки не удивляющий новинками, интуитивно-понятный "Спутник" может облегчить снежинцам жизнь. В частности, в этом сервисе упрощено общение с государством. Вкладка "Удобная Россия" настроена на информационную помощь людям в разных жизненных ситуациях. Там можно в три клика узнать, какие льготы полагаются для воспитанников детского сада, как получить загранпаспорт, восстановить водительские права или оформить ипотеку. Поисковая выдача на эти запросы вручную модерируется штатными редакторами.

    Кроме того, поисковик имеет картографическую службу типа 2gis.ru. Для быстрой идентификации на улицы российских городов нанесены адреса организаций: аптеки, больницы, библиотеки, театры, МФЦ и т. д. Правда, полного покрытия пока не достигли даже в областных центрах — Челябинске и Екатеринбурге, не говоря уж о снежинских территориях за колючей проволокой.

    Очевидно, что новый поисковик добровольно-принудительно будет установлен в государственных компаниях, министерствах и образовательных учреждениях. Это однозначно позволит ему сразу занять определенную долю на рынке. И в кои-то веки в этом можно усмотреть не только минусы. Помощь в работе с нашим неповоротливым чиновничьим аппаратом и защита детей — уже дорогого стоит.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью