6+
Сегодня:
17 Ноября

  • В поисках бри и красной рыбы

    В поисках бри и красной рыбы2014-09-090Как отразилось продовольственное эмбарго на ассортименте городских магазинов? С 7 августа Россия ввела запрет сроком на один год на ввоз некоторых продуктов из всех стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Журналисты еженедельника "Окно" присмотрелись повнимательнее к съестному сегменту Снежинска.

    Молочка
    Вот уж с чем-чем, а со свежим молоком, этим жизненно необходимым напитком, проблем у нас быть не должно. По итогам шести месяцев 2014 года Челябинская область по темпам роста производства молока занимает второе место в РФ, по валовому производству —
    восьмое.

    С "кисломолочкой" дела обстоят сложнее. Уже исчезли с витрин зерненый творог, сметана и йогурты известных прибалтийских брендов, например, "Сваля". Взамен (или так совпало) в продажу поступил новый творожный продукт от "Первого вкуса" в полиэтиленовых упаковках пяти- и девятипроцентной жирности, правда, минимальная цена — 150 рублей.

    В "Молнии" помимо традиционных "Домика в деревне", "Простоквашино", "Первого вкуса", "Малао" (Новоуральский молочный завод) предлагают продукцию свердловского товаропроизводителя из Талицы. Кстати, в настоящее время Талицкий молокозавод находится в процессе реконструкции. В 2014 году предприятие вышло на уровень переработки молока в 75 тысяч тонн. По завершении модернизации в 2015 году объем переработки достигнет 100 тысяч тонн. Талицкие сливки, кефир и молоко разливают только в пластиковые бутыли и пакеты. Сливки вообще выше всяких похвал, когда свежие.

    Полностью исчез из ассортимента некоторых местных магазинов сыр Oltermanni и другая продукция компании "Валио", крупнейшего экспортера на российский рынок финского продовольствия. Решая проблемы с реализацией Oltermanni, на днях, как сообщают, компания реализовывала его в крупных областных супермаркетах за половину обычной цены. В наших же сетевых точках — "Магните" и "Молнии" — еще есть в продаже сливочное масло "Валио". В "Магните" его даже несколько видов — с чесноком, шоколадное и с пряными травами. Такое впечатление, что только завезли. Никуда не делись и сыры моцарелла, камамбер, бри и дорблю. Других сортов тоже полно, в том числе творожных и плавленых. Ажиотажа вокруг данной экзотики не наблюдается.

    Рыба
    Многих уже волнует вопрос новогоднего стола: как обойтись без норвежской семги и баночки красной икры? Хватит ли наших отечественных ресурсов без традиционных поставок? По заверению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, и рыба, и икра будут, но другие.

    На прилавок жителей Урала большая часть рыбной продукции приходит из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Китая, Вьетнама, а также с российского Дальнего Востока. Другие надежные рыбные поставщики — южноамериканские страны: Уругвай, Чили.

    В России есть два производителя подобной рыбы. В частности, форель и семгу разводит компания "Русское море", а также "Русский лосось". Но объемы пока малы. А увеличить их настолько, чтобы полностью заменить норвежский импорт, будет просто невозможно. Выращивание семги и форели в открытом море — технология слишком сложная: развитие такого бизнеса растянется на годы. Кроме того, погодные условия в России не очень-то подходят для разведения красной рыбы. Дело в Гольфстриме, который омывает берега Норвегии, но лишь немного касается прибрежной полосы Мурманской области.

    Заменить норвежскую семгу поставками из Чили не получится, страна уже ориентирована на другие рынки. Чилийская форель наверняка будет продаваться в нашем Отечестве, однако цена на нее станет просто заоблачной. Скорее всего, потребителю придется довольствоваться красной рыбой других видов, например, покупать горбушу, нерку, кижуч. Причем в замороженном виде, так как поставка осуществляется с Дальнего Востока, откуда свежую рыбу транспортировать, как известно, далеко. Под запрет попали испанские дорадо и сибас, а также морепродукты из Франции, Бельгии и прочих европейских стран.

    В Снежинске норвежская семга разных брендов уходит с прилавков постепенно. Ее уже не стало в "Молнии", "Магните" и "Меркурии". В других лыковских магазинах тоже дефицит. Есть семга на рынке "Лыковском", крупные стейки от пятисот рублей за килограмм. Хотя если постараться, то кое-где еще можно успеть прикупить эту искусственно выращенную рыбу. Кстати, подобную вскормленную в неволе чешуйчатую, но только форель, реализуют на озере Ташкуль. Живой товар пользуется спросом и вполне сгодится в качестве альтернативного варианта.
    Что касается некоторых суши-кафе и различных служб по доставке японской еды, то, как нас заверили их работники, для заказчиков пока ничего не изменится. Традиционные лососевые роллы "Филадельфия" по-прежнему изготавливают в соответствии с оригинальным рецептом. Если уж и произойдет смена главного ингредиента, то на копченый угорь или тунец, но не в ближайшее время. Как знать. В Челябинске часть суши-баров уже перешла на тунец, поскольку лосось автоматически попал в разряд премиум-класса, блюда с ним подорожали в разы.

    Фрукты и овощи
    Плоды земли пока что в избытке во всех торговых точках Снежинска. Есть сливы, груши, абрикосы, персики, нек­тарины. Исчезли с фруктовых развалов польские яблоки, но куда им по вкусовым качествам тягаться с кубанскими! Кстати, на днях в качестве мелкой пакости за такой вот фокус вице-спикер Европарламента поляк Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота. Хотя многие уже поняли несостоятельность этой затеи.

    Одним из способов выполнения личных продовольственных программ у горожан стало проведение сельскохозяйственных ярмарок на местных рынках или возле магазинов. К примеру, у "Меркурия" выстроившиеся в шеренгу садоводы наперебой предлагают выращенный своими руками урожай. Торг, разумеется, уместен. О табу на импортные "пластмассовые" яблоки никто из них не сожалеет, наоборот, продавцы даже воспрянули духом от востребованности их товара.

    Что с ценами?
    Как сообщил на днях заместитель руководителя регионального УФАС Сергей Волков, антимонопольщики организовали ежедневный мониторинг оптовых цен, и первые жалобы на их завышение уже поступили. Пока жители области недовольны ценами на курицу и рыбу. Согласно официальным данным, стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 15%, и судя по всему это не предел. Кроме того, по данным Росстата, на прошлой неделе ускоренными темпами дорожали другие товары, попавшие в санкционный список: свинина, сыр, яблоки. Федеральная антимонопольная служба открыла горячую линию для обращений по вопросам роста цен. Так что теперь на сайте региональной ФАС каждый может высказать свое недовольство.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью