6+
Сегодня:
24 Августа

  • Чудо в камне

    2014-09-100В обычном срезе камня подчас скрываются картины столь причудливые, что сюрреалисты отдыхают. А таких умельцев, как Александр Николаевич Шмыгин, это лишь вдохновляет на работу. Плоды его трудов можно увидеть на выставке в городском музее.

    Когда тайное становится явным
    В детстве сказами П. П. Бажова Саша не зачитывался. Прошло оно от Урала далече — в Баку. Но стезя Данилы–мастера мальчишке была предопределена. В семье все обладали творческой жилкой. Мама вышивала, старший брат рисовал. Глядя на домочадцев, втянулся и младший: лепил, делал кукол из папье-маше. Повзрослев, занялся инкрустацией из древесного шпона. Однако собственную дорожку прикладника обрел, попав в "Семидесятку", куда молодой специалист распределился в 1971 году по окончании МАИ. Минералы "зацепили" его сразу. Лет десять ездил по месторождениям, добывал и коллекционировал их. Поворотным стал момент, когда в середине 70-х на выставке в столичном музее собиратель увидел на срезе мохового агата изображение, напоминающее морское дно. Захотелось найти нечто подобное. Однажды, обрабатывая родонит, он обнаружил в узоре камня сходство с "марсианским" ландшафтом Карабаша. Довел "эскиз" до ума, тем самым положив начало персональной "картинной" галерее.

    За почти сорок лет число произведений в ней перевалило за сотню. Для каждого Александр Николаевич тщательно подбирает название, отталкиваясь от созданного природой рисунка. Дабы лучше раскрыть задумку, работая, расставляет нужные акценты. Иногда сюжеты подкидывает сама жизнь. Так, в конце 90-х, после встречи с кометой Хейла — Боппа, мастер увековечил ее в камне. Со временем впечатления от хвостатой красавицы поблекли и произведение было переименовано в … "Тунгусский метеорит". Но дальнейших трансформаций не последовало. Когда нашу область посетил собрат сибирского гостя, умелец назвал в честь него второй спил того же минерала. Недавно за "небесный" диптих краеведческий музей Челябинска вручил снежинцу диплом конкурса, приуроченного к годовщине события.

    Знакомясь с работами на выставке, понимаешь: фантазии автору не занимать. Выстроенный им ассоциативный ряд неординарен, а выбор тем говорит о широте кругозора и вкусовых предпочтениях. Сразу несколько вещей посвящены его кумиру — Сальвадору Дали. Композиция "Ветряная мельница" — парафраз офорта Рембрандта. Соединение яшмоагата с кальцитом — вариация "Последнего дня Помпеи". Образ А. С. Пушкина запечатлен в семипалатинском агате. Бетховена и Сервантеса — в сибайской яшме. А в пластине мохового агата скрыт особый секрет. С одной стороны предстает рыцарь печального образа Дон Кихот. При смене угла зрения прямо на глазах зрителя возникает новый персонаж — верный слуга идальго Санчо Панса.

    Среди экспонатов обращает на себя внимание выполненный в фотошопе снимок, где А. Н. Шмыгин с гитарой в руках беззаботно восседает на… атомной бомбе. Потрепанная в походах, множество раз битая и клеенная семиструнка фаб­рики Луначарского прошла с ним через все перипетии и доныне востребована. Впервые имярек взял ее в руки в армии, когда исполнял обязанности помощника офицера-воспитателя в Московском суворовском училище и убаюкивал "колыбельными" шебутных курсантиков. В пору студенчества постоянно играл на дружеских посиделках.

    Как "попасть в картинку"
    Что же касается искусства прикладного, то страсть к поиску у Александра Николаевича в крови. Не останавливаясь на достигнутом, для усиления декоративного эффекта он стал наклеивать на рамы, в которые заключены работы, речную гальку. Сейчас осваивает новое направление — оригинальные объемные часы из камня. И говорит, что хобби отлично помогает поддерживать жизненный тонус. Вечером после службы, наскоро отужинав, отправляется в Дом художника. Корпит там в мастерской часов до десяти. Иначе нужного качества не добьешься: "Суметь в срезе минерала разглядеть элементы пейзажа или другой стилизованный образ — не просто удача, а очень тяжелый и кропотливый труд".

    На выставочных фотографиях показаны главные этапы технологического процесса, сопутствующего получению "картинки". Он включает резку, шлифовку, полировку, ювелирную отделку. И, конечно, пролог всего — добычу "полезных ископаемых". Снимок, иллюстрирующий этот процесс, сделан в мае, когда наш герой вместе с сыном и внуком совершает традиционный вояж за любимым материалом — сибайской яшмой. Нынче привезли целый багажник. Но далеко не все это добро пригодно для совместного творчества человека и природы. Нередко при резке камень рассыпается. Дабы предупредить повреждения, перед тем, как делать срез, основу надо закрепить эпоксидной смолой. Есть и другие тонкости. Скажем, до зеркального блеска срез доводится длительной полировкой на шлифовальном станке. Специальные же пасты и порошки, обеспечивающие идеально ровную поверхность, подбираются экспериментальным путем. Сколько их пришлось перепробовать, прежде чем успех был достигнут, знает лишь сам мастер.

    А освоение тонкостей ювелирного дела позволило А. Н. Шмыгину обрамлять композиции окладами из нейзильбера и латуни, вкраплять в них сканные узоры и даже… металлические "фигурки". В сложные девяностые ювелирка стала огромным подспорьем для семейного бюджета. Правда, после работы на заказ желания заниматься камнями у труженика не возникало лет восемь, и доселе ему бесконечно жаль, что часть "картинок" пришлось продать. Зато дети смогли встать на ноги.

    Сын Володя разбирается в минералах, дает советы по оформлению. Дочка — профессиональный книгоиздатель, дизайнер и иллюстратор. Елена макетирует альбомы отца. Первый увидел свет в 2012-м, сейчас готовится к печати уже третий. Серия объединена общим названием "Чудо в камне". Книги содержат увлекательно написанные заметки автора и сопутствующие им краеведческие истории, а также фото его работ.

    Произведения Александра Николаевича выставлялись на местных и региональных выставках. Он является членом городского объединения "Художник", Международного Союза литераторов и журналистов APIA–World (Великобритания). Имеет собственный сайт art–gems.ru, где можно всесторонне ознакомиться с его творчеством. А "вживую", на выставке, это можно сделать в ближайшее время.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью