6+
Сегодня:
24 Августа

  • Куклы, в которые не играют

    2014-09-150Подумать только: в десятом тысячелетии до нашей эры славян еще не было в помине, а в Японии уже мастерили кукол. Археологи находят на островах глиняные, костяные и каменные фигурки, которые старше, чем древние греки. Конечно, на выставке в Снежинском городском музее нет таких ценных образцов, но и те, что представлены, замечательно передают дух восточной страны.


    Что обычный русский человек знает о Японии? Честно говоря, немного: хорошие автомобили и развитая робототехника, самый эффективный менедж­мент в мире, Харуки Мураками и аниме. Пожалуй, это основное.

    Направляясь на выставку традиционных кукол и игрушек Японии, я даже не предполагала, что искусство мастерить игрушки настолько развито на родине самураев. А все граждане государства от мала до велика как минимум два раза в году (3 марта и 5 мая) достают с верхних полок самые красивые фигурки и любуются ими.

    Гейши и черепашки-ниндзя
    Второго сентября в зале снежинского музея жались к прозрачным стеллажам около двух десятков человек. На стенах развешены японские кимоно разных цветов и размеров, тряпичный зонт с сотней спиц и вышитая картина. Самыми интересными оказались маленькие предметы, которые как магнит притягивали взгляд. Сосредоточить внимание на краткой вступительной речи было сложно.

    "Подожди, — удерживала мама малыша, рвавшегося к фигурам воинственных самураев, — послушай тетю".

    Тетя старалась не задерживать гостей: "Среди экспонатов выставки — несколько десятков игрушек, выполненных в различных стилях и техниках. Куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы-украшения жилища; куклы хина, изображающие принца и принцессу, для праздника девочек Хина-мацури; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — это атрибуты дня мальчиков; талисманы-Дарума, похожие на неваляшку, которые исполняют желания; и фигурки животных-символов года".

    Наконец дали "зеленый свет", и каждый из гостей рванул к приглянувшейся статуэтке, чтобы рассмотреть поближе. Я подошла к гейше в белом: девушка с фарфоровым лицом и кровавой точкой-ртом оказалась авторской куклой, сделанной в префектуре Фукуока на юге Японии, причем в единственном экземпляре. Смотришь на нее, и кажется, что в начале была кукла, а потом уже, по ее образу и подобию, появилась живая гейша.



    "Как же хорошо смотрятся эти прически у женщин! — говорит один приятель другому. — Шея красивая, очень элегантно. Жаль, что у нас так не принято". Не учел, что сейчас в Японии тоже "так" не ходят.

    6-летний мальчик наконец подошел к рядом стоящим самураям, рука непроизвольно потянулась пощупать интересную мохнатую обувь воина.

    — Они на черепашек-ниндзя похожи, — резюмировал малыш.
    — И взгляд устрашающий, — подтвердила мама.
    — По-моему, наоборот, добрый, — ответил ребенок.

    А что это за шарики, похожие на новогодние игрушки? Читаю в пояснительной записке: "Тэмари — это шары из туго свернутых обрезков ткани, обмотанные нитками и обшитые узорами. Предназначались для игры ногами". Такое и в моем детстве было. Правда, одноклассники с материалом не заморачивались: просто сминали газеты, журналы, тетрадные листы и закрепляли скотчем — вот тебе и забава на все перемены.Наконец дело дошло и до деревянных игрушек. Такие могли быть и у наших, славянских, предков: миниатюрная лошадка, палочки с круглыми головами, наряженные в крестьян, мизерный бумажный театр — актеры ростом в сантиметр.

    "Из чего же сделана эта птица? Бумага? Нет, все-таки дерево", — бормотала рядом стоящая девушка, рассматривая сокола за стеклом. Закрученные стружки-перья хищника были такими тонкими, что действительно удивишься, как их смогли вырезать.

    Сувенирная жилка
    Выставка, которая представлена на суд снежинцев, была сформирована посольством Японии еще в начале 90-х. Уже больше 20 лет она путешествует по российским городам. Между прочим, наш музей стоял "в очереди" более двух лет. Естественно, дипломаты старались собрать все традиционные, старые куклы. Дети в них не играют. Ими любуются взрослые. Их коллекционируют, передают из поколения в поколение. А хотелось бы знать, что сейчас интересно дочкам и сыночкам японцев. Может, они, как и наши, под влиянием глобализации играют в Барби и Винкс?



    Специалиста по Стране восходящего солнца на мероприятии не оказалось, поэтому пришлось пополнять знания на просторах Сети. Выяснилось, что сейчас на полках у японских ребят стоят так называемые коллекционные фигурки. Игрушки, когда-то возникшие в рамках комиксового жанра и вышедшие из него. И сейчас на островах можно купить не только героев любимого аниме, но и любую известную личность в миниатюре, начиная от знаменитого музыканта или актера и заканчивая персонажем мультфильма, европейского сериала и видеоигры.
    Куклы — это буквально творческая и сувенирная жилка страны. Их делают и для своих, и на экспорт. Так, например, в городке Ивацуки (префектура Сайтама) с населением в 100 тысяч человек сейчас работает более 300 мастерских по изготовлению традиционных игрушек и более 100 спе­циализированных оптовых магазинов, поставляющих огромное количество кукол для праздников мальчиков и девочек.

    Зачем столько статуэток? Где они все хранятся? Сколько стоят? Из чего изготавливаются? На все эти вопросы сможет ответить только японовед. Встреча снежинцев с М. Р. Голомидовой, руководителем екатеринбургского отделения общества "Россия-Япония", состоится 27 сентября, на закрытии выставки. А до тех пор вы можете сходить в музей и погрузиться в созерцание рукотворной красоты.

    Марина Емелина

     

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью