6+
Сегодня:
24 Августа

  • Брить или не брить

    2014-09-160"А может, пора отпустить бороду?" — такой вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый мужчина. Кому-то надоел тандем бритвы и пены, кто-то впадает в патриархальность и пытается возродить славянские традиции, а для кого-то растительность на лице становится современным символом бунта.

    Cherchez la femme
    Пару лет назад эспаньолки, усы и щетина взлетели на очередной пик своей популярности. На большой земле мужчины массово начали отпускать бороды. В исследовании "Мода на ретросексуальность", опубликованном в журнале The Grocer, утверждали, что объем продаж лезвий и бритв упал на 7%, несмотря на скромный прирост в цене всего в 0,9%. Российские эксперты также отмечали данный тренд.

    Что же касается Снежинска, то у нас расцвет бородатости в этот период так и не настал. Думаю, сказывается специфика закрытого города. Поэтому сейчас, когда на "большой земле" носить щетину уже стало мейнстримом, рейтинг бородачей в ЗАТО может только нарастать. И по большей части из-за женщин…

    Генетики из Сиднейского университета пришли к выводу, что за модой на фасон бороды стоит теория естественного отбора Чарльза Дарвина. В исследовании австралийцев приняли участие 1453 жен­-щины и 213 мужчин. Их задачей было оценить привлекательность различных типов мужских лиц. Первой группе были показаны фотографии людей с густой бородой, второй — исключительно выбритые лица. Третьей группе предложили смешанный контент. Выяснилось, что и кудлатые, и гладкие физиономии кажутся более привлекательными, если они являются редкими.

    Зачем она нужна?
    — Люблю, когда мой молодой человек хорошо выбрит. Максимум, на который я согласна, — это трехдневная щетина. Ненавижу бороды уровня "Чародей".
    — Муж носит эспаньолку. Очень эстетично смотрится. Не сравнится с огромными бородами, в которых застревают крошки.
    — Хорошая, окладистая борода, по-моему, только украшает мужчину. Смазливое лицо делает мужественнее.

    Конечно, мнение слабого пола важно для мужчины, но не всегда оно играет решающую роль в вопросе имиджа. Ведь есть еще общество, которое диктует свои требования к внешнему виду. Вспомните хотя бы одного современного политика или успешного бизнесмена, которые бы выглядели как батюшки. Таких нет. Борода автоматически ограничивает поле деятельности.

    Но есть и яркие исключения. Например, кубинский лидер Фидель Кастро. Репортерам, интересовавшимся его растительностью на лице, он отвечал: "Каждый день на бритье приходится тратить по 15 минут. За четыре дня на это уходит час моей жизни. За месяц — около восьми часов. За год почти сто — это четверо суток или две рабочие недели. Я не могу тратить столько времени на бритье, которое даже непонятно зачем нужно".

    И действительно, есть ведь точка зрения, что в организме человека нет ничего лишнего и ненужного. Может, и борода зачем-то нужна? Ее ношение прописано во многих религиях: индуизм, ислам, иудаизм, ортодоксальное христианство против "скобления". На Руси считалось, что гладковыбритых мужчин не допустят в Царствие Небесное. А современные экстрасенсы утверждают, что волосы обладают способностью выделять энергию и поглощать ее. Наличие бороды и усов — своеобразных приемников — способно сильно увеличить энергопоток. Без них мужчина, как телевизор без антенны, не может получить знание "свыше".

    Викинг-style
    Бородач с 30-летним стажем Петр Бутхерейт мистических свойств волос на лице не отрицает: "Славянские практики мне не чужды. Занимаюсь. Может, на подсознательном уровне и бороду люблю. Хотя пришел к моему настоящему облику из-за распространенной причины: очень сильное раздражение кожи от бритья".

    Сначала мужчина оформлял свою бороду у профессионала-брадобрея. По словам Петра, в любой снежинской парикмахерской есть такая услуга. Потом друзья подарили машинку для стрижки. Ухаживать за растительностью на лице намного проще и быстрее, чем за гладкими скулами и подбородком: 2-3 раза подправлять контур, стричь раз в месяц, мыть вместе с головой.

    Борода для мужчины — это как макияж для женщины. С ее помощью можно изменить форму лица, защитить чувствительную кожу, решить проблему второго подбородка. И, судя по комментариям в Сети, зима — самое подходящее время для мужских экспериментов со щетиной. Ведь в нашем климате волосы могут рассматриваться, в первую очередь, как согревающий покров.

    Правда, сначала борода может выглядеть неопрятной, поэтому лучше начать растить ее во время отпуска. Для некоторых процесс превращения в "викинга" станет настоящим испытанием воли, ведь чтобы наросла "база" для оформления, нельзя прикасаться к станку минимум
    6 недель. Придется перебороть раздражение и укоренившуюся привычку вставать с утра и встряхивать баллончик с пеной.

    "Зато потом — свобода! — делится радостью начинающий бородач, молодой человек с 5-миллиметровой щетиной. — И, в конце концов, вдруг мне пойдет такой образ? А как узнаешь, пока не попробуешь?"

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью