6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Гибкий путь

    2014-09-17031 августа в Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. На турнир съехались более 600 спорт­сменов из 110-ти стран. У российских борцов по итогу соревнований — девять медалей: три серебряных и шесть бронзовых. Мужская сборная в командном первенстве заняла второе место, уступив только японцам.

    За борьбой сильнейших мировых атлетов на арене "Трактор" следили более 7,5 тысячи болельщиков, в их числе министр спорта В. Л. Мутко, президент Олимпийского комитета А. Д. Жуков и глава государства В. В. Путин.

    В последний раз Россия, еще будучи Советским Союзом, принимала первенство такого масштаба чуть более 30 лет назад, в 1983-м. Смена поколений привела к логическому росту и популяризации этого вида спорта, ставшего в последнее время не только массовым, но и стабильно приносящим нам золото на Олимпийских играх. Интересно, что на проведение нынешнего турнира помимо России претендовали США, Южная Корея, ОАЭ и Азербайджан. Однако выбор пал на южноуральскую столицу, где в 2012-м успешно прошел чемпионат Европы.
    Близость столь значимого события не оставила в стороне и снежинцев. Поклонники этого вида спорта отправились в мегаполис болеть за наших. Среди них оказалась и сегодняшняя собеседница "Окна" Марина Годенкова, заведующая детским садом №27. Поехала на чемпионат в качестве журналиста, поскольку сотрудничает с Союзом ветеранов дзюдо ЗАТО Рос­атома Челябинской области. Аккредитацию получила заранее, выслав на сайт международной федерации дзюдо две анкеты — на русском и английском. Ее кандидатуру одобрили, а накануне соревнований пригласили на встречу с организаторами, где подробно объяснили "правила игры" и вручили пропускной бэйдж с указанием доступных для посещения зон.

    Надо сказать, что не все массмедиа получают разрешения для выхода на арену или за кулисы. "Зеленый свет", как правило, дают лишь ведущим телеканалам и крупным печатным изданиям. Марина сидела в секторе для прессы, которой граничил с VIP-ложей. Именно туда и направился глава государства, зашедший в зал во время проведения финальных женских поединков за бронзу. Неожиданный визит В. В. Путина сбил с толку иностранных журналистов, которые не поняли, чему вдруг трибуны начали аплодировать стоя. Марина отмечает, что лидер нации выглядел бодрым, уверенным и доброжелательным. Внимательно следил за схватками, за мощные броски стоя благодарил спортсменов аплодисментами. Потом кто-то из представителей зарубежной прессы поинтересовался у снежинки: "Вы уважаете его как президента или как дзюдоиста?"
    Марина в спорте с детства. Лыжи, биатлон, баскетбол — это ее все. За дзюдо болеет с азартом, к которому располагает атмосфера соревнований. Тем более, что это не первый турнир, на котором она побывала. Первый, чемпионат Европы, случился в апреле 2012-го. Наш снежинский спортсмен-дзюдоист Сергей Агеев работал там арбитром и оформил М. Годенковой временный пропуск на арену. Кстати, на нынешнем первенстве Сергей тоже значился в составе судей. Здесь было многих именитых гостей, и в их числе Дмитрий Губерниев. С последним Марине удалось немного пообщаться и сфотографироваться на память.

    По ее словам, правила нынешнего чемпионата ужесточились по сравнению с теми, что были в 2012-м году. Видимо, организаторы учли нынешнюю политическую ситуацию: повсюду секьюрити, полиция, на прилегающих дорогах — сотрудники ГИБДД. Конечно, было что и кого охранять. Титулованные борцы, их не менее знаменитые тренеры, судьи, зарубежные гости, актеры, медийные персоны и волонтеры. На этом чемпионате их число достигло тысячи. Они активно болели и всячески помогали. Среди болельщиков Марина увидела и снежинского волонтера Антона Бессонова. Он, кстати, еще на Олимпиаде в Сочи работал с японской делегацией. Мужчина так увлекся процессом добровольной общественной деятельности, что теперь планирует выезжать на все крупные соревнования. А еще он изучил японский язык по разговорнику.

    Особо обратила на себя внимание обстановка вокруг арены "Трактор". Практически напротив входа с утра до вечера функционировал "Парк дзюдо" — уникальная познавательно-развлекательная площадка для участников и гостей соревнований. Она состояла из нескольких зон: гастрономической, игровой, эстрадной, торговой, народного творчества — был здесь и домик талисмана первенства, тигренка Жорика. Его прототип — амурский тигр, которого челябинцы спасли, выкупив у зверинца и собрав деньги на лечение. В зоопарк несчастное животное не брали, и тогда помог президент, поручив перевезти его на Дальний Восток в реабилитационный центр "Утес". Жорик живет там и сейчас. А символ соревнований пользуется популярностью у челябинцев, в парке установили доску с пожеланиями для тигра.

     

    Яркое впечатление на снежинку произвела церемония открытия чемпионата, вполне сравнимая с последней олимпийской: те же инсталляции, только в меньшем масштабе. Тематика торжества — пояса: земли, времен и дзюдо.

    Кстати, согласно "Википедии", слово "дзюдо" дословно переводится как "мягкий путь". Также часто используется формулировка "гибкий путь" — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

    Закрытие чемпионата прошло более буднично, без прикрас. Челябинск передал Казахстану флаг Международной федерации дзюдо, где в 2015 го­ду пройдет очередное мировое первенство. В 2013-м знамя IJF досталось России от Бразилии. Представитель Казахстана отметил, что им придется трудно, поскольку Челябинск поднял планку очень высоко. Праздник большого дзюдо оценили на пять с плюсом.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью