В соответствии с Конституцией РФ земля и другие природные ресурсы страны используются и охраняются Российской Федерацией в качестве основы жизни и деятельности народов, населяющих соответствующую территорию. Эти ресурсы могут являться объектами частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Особенностью правил землепользования на территории нашего ЗАТО является ограничение оборотоспособности участков (ст. 27 Земельного кодекса РФ). Они не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных отдельными нормативными актами.
Одним из принципов российского законодательства является возмездный характер использования земли, то есть любая ее эксплуатация осуществляется на платной основе в виде налогов или арендных взносов. Исключение составляют случаи, утвержденные федеральными и региональными документами.
Согласно Земельному кодексу РФ юридическое право на участок (собственность, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда, безвозмездное срочное пользование) возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными документами, и подлежит государственной регистрации.
Многие снежинцы имеют в пользовании землю под различные цели, но не все знают, что это право влечет за собой и определенные обязанности, установленные статьей 42 Земельного кодекса РФ:
— использовать участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным видом использования способами, которые не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
— сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на участках в соответствии с законодательством;
— своевременно приступать к использованию земли;
— своевременно производить соответствующие платежи;
— соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил;
— не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий;
— выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом и федеральными законами.
Данные требования распространяются как на физических, так и на юридических лиц, использующих земельные участки. Контроль за их соблюдением осуществляет Государственный земельный надзор. На территории Снежинского городского округа его функцию выполняют Снежинский отдел управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), расположенный по адресу: ул. Свердлова, 1, к. 56, тел. 2-40-23. За муниципальный контроль отвечает Комитет по управлению имуществом, тел. 2-43-31.
За восемь месяцев текущего года в рамках госземнадзора проведено 108 проверок соблюдения земельного законодательства, в поле зрения специалистов попали улицы Лесная и Уральская в жилпоселке №2, а также деревня Ключи. В ходе ревизии выявлено 15 нарушений, за которые были наложены штрафы.
В основном несоблюдение законодательства было выражено в отсутствии государственной регистрации договоров аренды земли, в неиспользовании наделов, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов, и в самовольном занятии дополнительных площадей для увеличения пространства имеющихся участков. Данные прирезки производятся гражданами за счет земель общего пользования (проездов, скотопрогонов и других территорий) без согласования с органами местного самоуправления.
Обращаем внимание землепользователей на то, что они обязаны иметь зарегистрированные в установленном порядке правоустанавливающие документы на участок, знать его границы и эксплуатировать в соответствии с установленным видом разрешенного использования, не захламлять и не загрязнять землю отходами жизнедеятельности.
Заместитель начальника
снежинского отдела управления
Росреестра Ю. И. Махмутов
2014-12-24
Заработать на старость2014-12-05
Профессиональная экономия2014-11-28
Кто, если не мы?2014-11-19
Сбой системы?2014-10-20
Впереди паровоза
Комментарии