6+
Сегодня:
21 Сентября

  • Радужные перспективы

    2014-09-190Жить в собственном доме, но не расставаться с привычными благами цивилизации — об этом мечтают многие обитатели квартир. В недалеком будущем около двух сотен снежинских семей получат возможность воплотить эти мечты в реальность.

    Индивидуальное жилищное строительство развернется на углу улиц Забабахина и Чуйкова, на территории, которая в генплане Снежинска обозначена как микрорайоны 22А и 22Б. Инициатором застройки выступает РФЯЦ — ВНИИТФ, жилищная политика которого, как известно, направлена на оказание содействия работникам института в строительстве нового жилья, обладающего более высоким качеством и уровнем комфортности.

    Новостройка открывает перед сотрудниками градообразующего предприятия радужные перспективы, недаром ведь разработчики проекта предлагают назвать новый микрорайон "Радужным".

    По итогам открытого аукциона, объявленного муниципалитетом, право на заключение договора аренды данного земельного участка для его комплексного освоения предоставлено ООО "Матрикс".

    То, что планируется здесь возвести, нельзя считать отдельно стоящим коттеджным поселком, вроде саровского Яблоневого сада, тут вырастет новый мик­рорайон, то есть это будет полноценная территория городской застройки, часть города со всеми вытекающими "последствиями": уборкой улиц, очисткой территории от снега, вывозом мусора, освещением и прочим. Но опыт Сарова, включая юридические, технические и другие аспекты, инвесторы, конечно же, изучили. Их задача — не повторять чужих ошибок.

    Участок под строительство довольно большой — 219 тысяч квадратных мет­ров, то есть почти 22 гектара. Территория местами неровная, но перепад составляет всего 2-3 метра, причем уклоны плавные и длинные, то есть рельеф для застройки вполне подходящий. Микрорайон вытянется метров на 800 вдоль улицы Забабахина в сторону теп­лиц и примерно на 300 вдоль Чуйкова в сторону озера. Центральная улица протянется с запада на восток. От нее вправо и влево (на север и на юг) будут отходить "тупиковые" улицы, на каждой из которых планируется разместить по 12 участков.

    Тупики с каждой стороны от центрального проезда позволят исключить сквозное движение транспорта. Всего в микрорайоне будет построено 188 домов — 150 одноэтажных и 38 двухэтажных. Площадь участка — около семи соток. Для больших семей предусмотрены владения размером в десять соток, но таких участков планируется немного. На территории разместятся две большие спортивные площадки и уютный магазинчик с кулинарией.

    Что касается леса, то в центре микрорайона останется парковая зона площадью в девять тысяч квадратных метров. Сохранится лес и вдоль Чуйкова, в том числе для того, чтобы дома не просматривались из окон девятиэтажек. Да и вообще о повальной вырубке речи не идет. Город традиционно стоит в лесу, и нарушать эти правила никто не собирается.

    Что касается коммунальной инфраструктуры, стройматериалов и внутренней планировки, то в распоряжении жителей нового микрорайона окажется полный комплект сетей: канализация, водопровод, электричество, газоснабжение, Интернет, телефон, наружное уличное освещение, ливневая канализация, в общем, все, что нужно для комфортной жизни, включая автономное газовое отопление. Протяженность каждой сети составляет около шести километров, ливневки — четыре километра. Сводный план сетей сейчас дорабатывается с учетом замечаний "Трансэнерго".

    Каждый дом рассчитан на проживание одной семьи. Внутренняя площадь одноэтажного коттеджа — около 120 квадратных метров. Рабочий, пока еще не утвержденный вариант планировки предусматривает кухню-столовую (30 кв. м), гостиную (24 кв. м), две спальни (по 20 кв. м), а также холл, ванную с санузлом и еще отдельный санузел. Из кухни построят дополнительный выход на участок.

    Площадь двухэтажных домов — 140-145 кв. м. Предполагается, что внизу разместятся гостиная и кабинет, а наверху — три большие комнаты.

    Если говорить о строительных материалах, то в основу фундамента ляжет монолитная бетонная плита толщиной 30 сантиметров. В нее сразу заложат систему теплого пола и проведут все коммуникации. Материал стен — газоблок толщиной 500 миллиметров. Наружная отделка — фиброцементная плита, которая может быть похожа на кирпич, деревянную доску блок-хауса, штукатурку и так далее. Перекрытие потолка — железобетонные пустотные плиты, а сама крыша будет изготовлена из качественной металлочерепицы.

    В домах установят пластиковые окна высокого качества. Выходить они будут на три стороны света, а северная стена во всех коттеджах останется глухой, чтобы из больших южных витражей не были видны чужие окна.

    Дома будут сдаваться, условно говоря, с голыми стенами. В нужных местах строители разместят выводы инженерных систем, подвесят котел, установят радиаторы, но вся сантехника и внутренняя отделка — это уже дело рук самих покупателей.

    Для обустройства гаража предусмот­рено место, свободное от коммуникаций. Хозяевам выдадут дополнительные проекты гаража и веранды, чтобы те, кто пожелает, могли заняться их сооружением.

    Насколько велика цена квадратного метра, и в какую сумму дом обойдется покупателю? Вообще говоря, застройщик считает стоимость не квадратного метра, а всего дома с приусадебным участком. Сейчас еще не все сметы посчитаны, тем не менее, можно сказать, что дом в новом микрорайоне площадью 120 квадратных метров будет оценен приблизительно в 6 миллионов рублей. А если уж прикинуть цену за квадрат, то она укладывается примерно в 50 тысяч рублей, что очень неплохо для индивидуального жилища, особенно если учесть наличие под боком своей земли, парковочного места, прочих удобств, а также очень высокую капитальность здания, ведь дом, построенный из таких материалов, прослужит минимум 150 лет. Кстати, здесь даже асфальт будет не простой, а со сроком эксплуатации 30 лет до первого ремонта.

    Что касается юридических и финансовых аспектов, то сейчас арендатором земли является застройщик. При продаже дома он отдаст покупателю право на аренду его земельного участка, таким образом у владельца дома появится свой договор аренды с муниципалитетом.

    Участки, на которых находятся дороги и сети, ООО "Матрикс" по условиям конкурса полностью передаст муниципалитету.

    Застройка, по мысли исполнителя, будет вестись по инвестиционным договорам. То есть с каждым гражданином заключат договор на строительство конкретного дома на конкретном участке. Инвестировать он будет не всю сумму сразу, а частями, причем последние 50% — в момент передачи готового объекта. Последний платеж можно сделать за счет ипотеки. Работа предстоит гигантская, технически сложная, однако первые 40 домов планируется сдать уже в конце 2015 года.

    Людмила Степанова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью