6+
Сегодня:
17 Ноября

  • Оранжевое настроение

    2014-09-220Сегодня Дмитрий Коськин расскажет о том, как добавить осени оранжевого цвета, взрезав пузатый бок тыквы, и приготовить потрясающий тыквенный суп.

    Нормальному человеку осенью всегда немного грустно: летние радости все дальше и дальше, и заслужить их возвращения можно только испытанием холодной зимой. Но для каждого кулинара осень — долгожданная пора, кульминация кулинарного года, когда вкусы всех местных продуктов достигают своего пика — в это благословенное время года на свет рождается самая вкусная еда.

    Сегодня я обязательно расскажу о том, как добавить осени оранжевого цвета, взрезав пузатый бок тыквы, и приготовить потрясающий тыквенный суп. Но сперва скажу несколько слов о том, как идут дела в ресторане "Семь Ключей", директором которого я стал 1 августа, если кто не читал прошлую колонку.

    Дело борьбы за превращение нашего ресторана в самое вкусное место города продолжает жить, хотя, безусловно, трудностей хватает. Мы готовимся практически полностью изменить меню, и пока главная проблема состоит в том, что поварам физически сложно не просто освоить большое количество новых блюд за короткий срок, но и отработать каждое из них. Тем не менее, мы стараемся, проводим мастер-классы, готовим, готовим, готовим и готовим, хотя в зале пока работает старое меню.

    Уже в эту среду мы начали серию экспериментов, которые должны убить сразу двух кроликов (которых мы тоже непременно зажарим) — будем включать блюда нового меню в бизнес-ланчи. Таким образом и наши гости, заплатив символические деньги, смогут оценить достоинства еды, которую мы собираемся готовить, и наши повара привыкнут к новым блюдам, подружатся с ними и наладят контакт. Планируем делать это раз в неделю, но иногда график корректирует занятость кухни, так что следите за объявлениями.

    Чтобы плавно вырулить на тему приготовления тыквенного супа, скажу, что наше меню обязательно будет сезонным. То есть мы будем подстраивать его под то, что в данный момент выросло на грядках, в теплицах, в лесу и в прочих "плодонесущих" местах. Появилась первая весенняя крапива — а мы вам тут же полезнейшие зеленые щи с нежнейшими верхними листочками, вызрела клубника — добро пожаловать на десерт со свежими ягодками, на грядках греют бока кабачки — а у нас в меню совершенно потрясающие спагетти из кабачков с зеленью и лимонным соком. Ну а поспела тыква — это к тыквенному супу, о котором и речь.

    Вообще, тыква, как известно, хранится долго, и готовить тыквенный суп можно хоть до мая, но особенно он хорош именно в конце сентября — начале октября, когда прохожие уже начинают зябнуть и ежиться, а в непогоду нет удовольствия больше, чем чашка яркого, горячего тыквенного супа. И еще один момент, из-за которого я люблю готовить тыкву именно в это время: лето дает тебе последний шанс еще раз вдохнуть свой аромат. Когда мы надрезаем хрустящий тыквин бок, оттуда выходит воздух лета, да с таким неповторимым запахом, что хочется втянуть его в себя без остатка — так любители хорошего коньяка ценят его аромат не меньше, чем вкус.

    Итак, мы вскрыли тыкву, отрезали приличный ломоть на килограмм с запасом и почистили его так, чтобы в итоге у нас осталось кило тыквенной мякоти. Режем на небольшие кусочки и ненадолго откладываем в сторону. Берем сотейник или сковороду побольше, ставим на огонь, кидаем туда кусок сливочного масла граммов в 100 и следом отправляем красную луковицу, которую предварительно порубим. Небольшой кусочек имбиря почистим, мелко порежем и туда его — вслед за луком. Как только овощи стали чуть мягкими, добавляем рубленый чеснок — никак не меньше шести зубчиков. Дадим этой красоте обжариться минут пять, постоянно помешивая, и вот теперь загружаем наше оранжевое настроение — тыкву.

    Снова обжариваем, снова постоянно перемешиваем. Как только тыква станет прозрачной и ее края начнут крошиться, совершаем акт волшебства — добавляем 50 мл коньяку. Коньяк — это как проявитель для "свемовской" фотопленки: он раскрывает тыквенный вкус, достает из ее волокон весь-весь аромат. При этом алкоголь выпаривается уже спустя несколько минут, так что никаких возрастных ограничений тут нет — дети этот суп обожают.

    Теперь заливаем нашу тыквенную магму литром куриного бульона, солим, перчим, добавляем две столовых ложки сахара и оставляем булькать еще минут на десять. Собственно, наш суп уже готов, осталось только снять его с огня, достать из шкафа ручной блендер и разбить все это тыквенное великолепие, аккуратно вливая при этом стакан нежирных сливок — десятипроцентные вполне себе подойдут. Предпоследний штрих — мелко порубим небольшой пучок петрушки и вмешаем в суп, после чего мы уже в шаге от того, чтобы подавать его на стол.

    Для завершающего действа нам понадобятся очищенные тыквенные семечки. Их мы предварительно бросаем на сухую сковороду и немного обжариваем, постоянно встряхивая, пока они чуть не вздуются. Посыпаем еще горячими семечками наш горячий суп и можно подавать. Уверяю вас — это не просто суп, а настоящее лекарство! Мало того, что это целая тарелка концентрированной пользы для здоровья, так необходимого для борьбы с осенней простудой, так еще один внешний вид этого чуда, не говоря уже о вкусе, обязательно поднимет вам настроение. А с хорошим настроением, периодически подпитываемым вкусной едой, мы и не заметим, как доживем до следующей весны!

    Готовьте с удовольствием!
    Дмитрий Коськин

    Ингредиенты:
    тыква — 1 кг,
    сливочное масло — 100 г,
    имбирь — 20 г,
    чеснок — 6 зубчиков,
    коньяк — 50 мл,
    сливки 10% — 200 мл,
    зелень петрушки — пучок,
    сахар — 2 ст. ложки,
    соль, перец — по вкусу,
    очищенные тыквенные семечки.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью