6+
Сегодня:
24 Августа

  • Курочкин лог

    2014-09-250Если у вас по каким-то причинам нет возможности поехать в заморские страны, помните, что можно прекрасно провести время, путешествуя по родному краю. В неожиданно приятной близости от нас встречаются совершенно уникальные объекты, заслуживающие самого пристального внимания. Например, нет повода не отправиться уже завтра (если, конечно, погода позволит) в красивейшее место — Курочкин лог.

    Что это за "зверь" такой, где находится и что же в нем такого интересного, что непременно надо там побывать? Расскажу обо всем по порядку.

    Курочкин лог — это старые копи, расположенные в 6-ти километрах от поселка Вишневогорск. В первой половине прошлого века здесь велись работы по добыче полевого шпата, сейчас же это два удивительно живописных карьера, имеющих статус памятника природы Челябинской области. По дороге из Вишневогорска в Касли вы не встретите никаких указателей, где именно находится эта особо охраняемая территория, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить нужный поворот на лесную тропинку. А начинается она примерно через 180 метров от заезда в садовый кооператив "Юбилейный" (не путать со "Светленьким"!). Езду до Курочкиного лога можно назвать почти экстремальной: во-первых, забираться придется все время вверх на высоту 340-355 метров, и не всегда дорога будет идеальной. Во-вторых, какое-то время прямо по тропе течет довольно бурный ручеек, что, конечно, тоже добавляет сложности в пути. В-третьих, достопамятный июньский ураган, как оказалось, оставил впечатляющие отметины и на восточном склоне Вишневых гор — кругом огромное количество поваленных, вырванных с корнем деревьев, а одна большущая береза упала ровнехонько поперек дороги, ведущей к "пункту назначения". Между прочим, "нормальные герои" уже сумели проложить тропу, обходящую досадное препятствие. Преодолев все трудности перехода, вы непременно будете вознаграждены чудесной прогулкой, которая начнется, как только вы увидите табличку "Памятник природы Курочкин лог. Охраняется законом!".

    На уютной полянке — костровище, от которого в лес устремляется утоптанная, хорошо просматривающаяся тропинка. Совсем скоро она приведет вас к первому (большому, верхнему) карьеру. В различных источниках при обозначении его длины называются цифры от 60-ти до 80-ти метров. А вот в определении высоты все единодушны: отвесные каньонообразные стены возвышаются на 20 метров над поверхностью местами затянутой ряской воды. Красота неописуемая, и, что особенно радует, не тронутая рукой варваров — видимо, непросто добраться сюда "васям" и "машам", дабы начертать недрогнувшей рукой, что "они здесь были"! В последнее время все труднее становится отыскать место, где бы "не писала рука человека". Сказанные негромко слова гулким эхом отражаются от высоких стен, и ты чувствуешь себя оказавшимся на дне огромного колодца, выложенного переливающимися камушками.

    Вишневые горы недаром называют "минералогическим раем": здесь найдено более 130-ти минералов, многие из которых впервые обнаружены в этих местах. Именно в Курочкином логу в 1931 году был открыт минерал вишневит, получивший свое название по месту нахождения, хотя встречается он и в Танзании, и в Швеции, и в Шотландии, и в Гренландии, и в США. Тем, кто неплохо разбирается в минералах, прогулка по этому геологическому памятнику природы будет особенно интересна, ведь здесь до сих пор можно отыскать нефелин, сфен, пирохлор, эгирин. Последний, между прочим, является коллекционным минералом, а, по заявлениям специалистов, в Курочкином логу попадаются довольно крупные экземпляры.

    Лично для меня узнаваемым был только повсеместно распространенный биотит, или попросту слюда, черная, глянцевая, щедро усыпавшая тропинку. Несмотря на местами крутоватые подъемы и спуски, переход от первого карьера ко второму (нижнему, малому) —
    сплошное удовольствие. Всюду заросли шиповника и дикой вишни, имеющей горьковатый вкус. Не забывайте, что само название свое Вишневые горы, или, как раньше их называли, Вишенные, получили благодаря обилию этих ягод. Вот что писал об этих местах Наркиз Константинович Чупин, этнограф и краевед, почетный член Уральского общества любителей естествознания: "Все скаты и главным образом юго-восточную безлесную покатость собственно Вишенной горы покрывает дикий вишневник, который растет почти сплошь один, на пространстве нескольких квадратных верст… Здесь в начале августа собирают сотни, даже тысячи пудов ягод".

    Идущая между старыми отвалами тропа приведет вас ко входу в невысокую, пробитую в скальных породах сквозную штольню. Это, пожалуй, самое интересное место маршрута. Зная о наличии этого единственно возможного выхода к воде второго карьера, мы прихватили с собой фонарик, и, хотя длина тоннеля невелика — метров 15-20, и, как говорится, в конце его виден свет, но с устройством, снабженным батарейками, пробираться на "ту сторону" было все же спокойнее. Нижний карьер заметно уступает величиной своему верхнему собрату, да и поросшие мхом стены здесь не столь высоки и отвесны, но от этого он не выглядит хоть чуточку менее красивым. К тому же, его весь можно обойти по периметру, если, выйдя из штольни, забраться на край.

    Остается только один вопрос — почему Курочкин лог? Все просто. Лог — это широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами. А Курочкин — потому что, по словам некоторых местных жителей, некогда здесь в большом количестве обитали куропатки. Куропаток мы по понятной причине не встретили, зато отлично провели выходной, сочетающий в себе приятное с полезным, и открыли для себя новую, интересную страницу в истории родного края. Не откладывайте и вы в долгий ящик великолепную возможность встречи с прекрасным!

    Светлана Грицкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью