6+
Сегодня:
24 Августа

  • Горячий лед

    2014-09-290В городских спортивных школах начался учебный год. Правда, основной состав секций был сформирован еще в июне — сейчас идет добор. Если поторопиться, то в дзюдо, стрельбу, акробатику, художественную гимнастику, лыжные гонки, кикбоксинг и хоккей еще можно успеть записаться.

    В последнем отделении, по словам тренеров, вообще полный аншлаг. Такой спрос понятен: сегодня хоккей является одним из популярных игровых видов спорта. А в связи с успехами отечественных игроков в клубах НХЛ секции переживают определенный бум.

    Для большинства юных снежинцев дополнительным стимулом взять в руки клюшку стало открытие в 2008 году ФОКа "Айсберг". Тогда ребятня повалила валом, как, впрочем, и сейчас. Количество желающих растет с каждым годом. В группах по 40 человек, хотя по нормативам положено 15. Льда элементарно не хватает на всех. Искусственный каток расписан буквально по минутам, хоккеисты делят его с фигуристами и любителями массового катания. Глядя на такой ажиотаж, тренеры и руководство комплекса обратились в администрацию с просьбой оборудовать рядом с "Айсбергом" дополнительный корт под открытым небом. Чиновники пообещали помочь.

    С 2013 года детвора 5-9 лет занимается на платной основе, час — 70 рублей, тренировки 3-4 раза в неделю. К расходной части также можно отнести стоимость формы, клюшки, коньков и поездок на соревновательные сборы. На начальном этапе малышне, как правило, достаточно только специальной обуви и шлема. Цена за новенькую пару стартует от 2,5 тысячи, защита головы на пятьсот рублей дешевле. Многие родители предпочитают излишне не тратиться и приобретают снаряжение, бывшее в употреблении. Выходит не так накладно, да и ребенок растет, одежда требует ежесезонного обновления. Те же, кто считает, что на обмундировании экономить нельзя и готовы выложить немалую сумму (поскольку форма покупается по размеру, варианты "на вырост" тут не подходят), едут в специализированные магазины соседних мегаполисов.
    Вообще, хоккей — один из самых дорогих видов спорта. Более того, это уровень жизни, причем очень высокий. Хоккейная амуниция — видоизмененные под влиянием цивилизации рыцарские доспехи, выполняющие ту же функцию абсолютной защиты. А клюшки-коньки — главные орудия, к выбору которых нужно подходить со всей ответственностью.

    Если рассматривать хоккей на самом примитивном уровне, то вполне сгодятся фигурные коньки, но профессионалы все же настаивают на хоккейных. Коньки, как, впрочем, и все обмундирование, условно можно разделить на две группы: для профессионалов и любителей. Но даже внутри этих подгрупп спортивный уровень различен. Одно дело — профессиональный игрок НХЛ, где каждая игра требует от него отдачи по максимуму. Для таких мастеров коньки изготавливаются по специальным технологиям: с применением высококачественных материалов и самой прочной и "быстрой" стали. Наружная подошва ботинка полностью из углеволокнистого композиционного материала, легкая и очень жесткая при повороте; удобная износостойкая поверхность из нейлона улучшает боковую поддержку; бесшовная прокладка повышает комфорт и прочность, а также уменьшает потоотделение. Материал — комбинация пластика и нейлона. Кожа, даже самой высшей марки, используется крайне редко. Внутри обязательны термовставки, позволяющие обуви сесть на ногу.

    Коньки для "второго состава" допустимы из более дешевого сырья, но обязательно качественные. Ведь они тоже для профессионалов, только классом ниже.

    Любительские коньки также бывают двух видов: для "чайников" и "продвинутых". Отличаются они лишь ценой и качеством. Плохие коньки как неудобные туфли: сплошные проблемы.

    Клюшки тоже подразделяются на две большие категории: любительские и профессиональные (полупрофессиональные). Первые делают, как правило, из простой фанеры, поэтому они недолговечны. Хотя и плохой клюшкой можно очень даже неплохо забрасывать шайбы, был бы хоккеист хороший. Профессиональные и полупрофессиональные изготавливают из легких пород дерева и покрывают специальным слоем углепластика, что обеспечивает им прочность и жесткость. Профессиональные инструменты бывают цельными и составными. У последних крюк снимается и меняется на новый.

    Что касается юниоров, то им экипировка влетает в копеечку: коньки до 25-ти тысяч рублей, трусы, перчатки, майки и прочее — 50-60 тысяч, клюшка — 12 тысяч. Вратарский комплект обойдется в 150 тысяч, только одни щитки стоят около 30 тысяч рублей. Игроки стараются искать б/у вещи, благо в Интернете объявлений о реализации такого добра хватает. Раньше кое-какую одежду и коньки выдавал спорткомитет, закупая их оптом, а потом распределяя между клубами. Сейчас это из разряда легенд. Кстати, тренеры тоже на полном "самообеспечении", амуницию приобретают за свой счет, умудряются как-то выкручиваться с зарплатой в 17 тысяч рублей.

    В основном детишек в хоккей приводят папы. Видимо, им лучше знать, где воспитывают настоящих мужчин и хороших людей. Кроме того, эта игра отлично развивает силу, скорость, ловкость, выносливость и гибкость. Специалисты считают, что хоккей — это квинтэссенция всех видов спорта. Только представьте: человеку нужно выполнять сложные координационные действия, бегать, прыгать, обводить, уклоняться от силовой борьбы — и все это делать на коньках. Поэтому ребенок, занимающийся хоккеем, физически разносторонне развит. Чтобы быть хорошим игроком, ему нужно стать атлетом, акробатом и конькобежцем одновременно.

    Но хоккей — это не только набор сложных технических элементов, это прежде всего игра. И игра командная. Здесь один за всех и все за одного, по-другому нельзя. Помимо того, что ребенок научится совершать сложные маневры, продумывать способы, как обыграть и обхитрить соперника, он привыкнет работать в коллективе и будет знать, что такое настоящая мужская дружба, поддержка и взаимовыручка. А еще он с детства приучится к трудолюбию.

    В последнее время в хоккей потянулись и девочки. В нынешнем наборе их пятеро, все 6-7-летние. Одна девчушка на коньках с 4-х лет, этим летом уехала тренироваться в челябинскую хоккейную школу им. С. Макарова. Там с ее данными проще попасть в сборную. По мнению тренеров, настоящие спортсменки вырастают из тех девчонок, которые дыру на месте вертят. Их видно сразу — бойкие, живые, никому не дадут себя в обиду.

    Правильно говорят: ничто так не формирует характер ребенка, как переход из фигурного катания в хоккей. 16-летняя Полина Базуева полностью подтверждает эту мысль. Она взялась за клюшку в 12 лет, до этого три года занималась фигурным катанием. Потом ей предложили попробовать себя в хоккее, девочка надела форму и прониклась. В течение первых двух лет Полина тренировалась с ребятами младше, потом вышла на лед. Она защитник. Сейчас играет в Снежинске и в Екатеринбурге. Междугородние выезды начались с поездок в Челябинск. Отец девочки возил ее на тренировки с женской командой. Она каталась, участвовала в соревнованиях. Как-то в силу возраста ее не взяли на турнир "Золотая шайба", но предложили попробовать свои силы в Екатеринбурге. Полина согласилась, а после там и осталась. Нынешним летом девочка ездила на сборы под Асбест в составе екатеринбургской команды. А в начале августа — в Подмосковье. Там ее посмотрели и определили в кандидаты в молодежную сборную. Перспективы — игра в женской КХЛ. Сейчас Полина дома, тренируется, помогает обучать хоккейным азам маленьких девчонок и ходит в школу.

    Три года назад в ФОКе "Айсберг" начала функционировать так называемая Школа вратарей. У защитников ворот появился свой наставник, Виталий Сараев. До этого с ними персонально никто не работал, они занимались вместе с другими игроками. Виталий сперва выходил на лед вместе с командами, проводил индивидуальные уроки, а потом организовал сборы. Разместил в Интернете ролик, заинтересовавшиеся откликнулись и подали заявки. На первые встречи в июне съехались 12 спортсменов из Кыштыма, Ханты-Мансийска и других городов, в июле — 5. Сам Виталий — хоккеист-любитель, всю жизнь стоял на воротах. Сейчас учится в физкультурном вузе и параллельно проводит занятия. Хоккейный клуб "Снежинские волки" нуждается в таких узких специалистах, поскольку тренировка голкиперов — это целая наука. Известно же, что надежный вратарь в хоккее способен обеспечить больше половины успеха.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью