6+
Сегодня:
24 Августа

  • Ненужные вещи

    2014-09-300Они есть почти в каждом доме. Но по определенным причинам мы их не выбрасываем, а копим. Это могут быть подарки, одежда, которая нам не подходит или не нравится, а то и просто хранится с давних пор (многие вещи, сделанные в СССР, дадут фору множеству товаров, выпускаемых сегодня).

    Пора перестать ждать
    неожиданных подарков от жизни,
    а самому делать жизнь
    (Л. Н. Толстой).

    Но вот вы затеяли перестановку, ремонт, уборку или даже переезд. И снова обнаруживаете, что старые туфли, рубашки и костюмы, которые не надевали уже давно и в которые вряд ли снова принарядитесь, занимают немалый объем и без того ограниченного пространства вашего жилища. Скорее всего, многие оставят свои "сокровища" на черный день, в наследство, приданое или затолкают куда подальше с глаз долой, да так, чтобы даже обыск спецслужб не дал особого результата.

    Есть и такие, кто предпочтет выбросить все на помойку, другие решат, что вещи еще пригодятся на даче или в гараже. Самые предприимчивые дадут объявление в газете или в Сети. И самым низким окажется процент людей, пытающихся пристроить "барахло" безвозмездно в новые руки.

    Каждая вещь, будь то предмет одежды, игрушка, посуда или книга, не говоря уже о продуктах питания, выполнена из какого-либо материала. Следовательно, в ее производстве были использованы природные ресурсы, и неважно — возобновляемые они или ископаемые, в любом случае появление продукта на свет оказало определенную нагрузку на окружающую среду, причем, скорее всего, негативную.

    Основная цель акции, прошедшей 13 сентября под нехитрым названием "Барахолка" и организованная движением "Мусора.Больше.Нет.Снежинск" совместно с Молодежной палатой, была направлена именно на разумное потребление, рациональное использование ресурсов и привлечение внимания общественности к проблеме бесконтрольного потребления.

    Зачем что-то выбрасывать? Приди и продай по символической цене, а можешь поменять на что-нибудь полезное для себя. А если ты готов попрощаться со многими вещами безвозмездно, тебе будут рады особенно — счастье должно быть доступным.

    Барахолки популярны во всем мире. Считается, что такие рынки появились во Франции в середине XIX века, когда Наполеон III перепланировал Париж. В это время на площади у крепости Клиньянкур появились старьевщики, продававшие книги, одежду, посуду, а также матрасы, подушки и пуфики. Вещи были ношеными, старыми, и, конечно, перед продажей никто не чистил ни матрасы, ни одеяла. Потому-то подобные рынки и получили название блошиных.

    Постепенно в царской России стали появляться барахолки, а в советские и перестроечные времена без них не обходился ни один город, ведь там, отыскав человека, спекулирующего дефицитными товарами, можно было купить какую-либо советскую "драгоценность", например, буржуйские джинсы. Барахолки были популярны и до того, в военные годы, когда за ценнейшую картину, написанную несколько веков назад, можно было получить мешочек муки или несколько буханок хлеба.

    Сейчас барахолки существуют не ради выживания, а, скорее, для того чтобы каждый мог избавиться от ненужных вещей, которые жалко выбросить, но уже надоело хранить.

    В ходе акции были выставлены товары трех человек. Но и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь к себе внимание. На выбор было предложено небольшое количество украшений, женской и мужской одежды, обуви, а также музыкальные диски и даже виниловые пластинки. Каждый третий прохожий приближался к столикам с надписью "Барахолка" и почти всех интересовала надпись "Бесплатно". Была представлена и отдельная категория товаров, которая никогда не впишется в обычный потребительский спрос. Это книги. Участники акции предлагали классическую литературу (Пушкин, Толстой, Лермонтов), современную фантастику и художественную прозу. Томики раздавали безвозмездно, лишь бы не отправлять их на свалку. Организаторы убеждены: людей, способных выбросить книги, особенно признанные классикой, следует подвергать пыткам, так часто практиковавшимся в Европе во времена инквизиции, дабы отучить от этой пагубной и морально разлагающей привычки. Из двухсот предложенных томов через три часа осталось лишь 44. Что ж, для самой читающей в прошлом страны очень хороший результат.

    В целом организаторы довольны: акция порадовала результатами и относительной адекватностью большинства прохожих. Проходило мероприятие у входа в городской парк недалеко от медовой ярмарки. Число заинтересовавшихся прохожих составило 320 человек. Все вырученные с "Барахолки" деньги будут направлены на развитие проекта по утилизации бытовых отходов в Снежинске. Отдельная благодарность за помощь в организации сотрудникам танцзала "Ритм", особенно Ю. Л. Кирееву за его современную и уверенную социальную позицию. Благодарим также ИП А. С. Баранцеву как экологически ответственного предпринимателя.

    В завершение — еще немного фактов. Финляндия на сегодня является одним из мировых лидеров в области утилизации отходов. Помимо этого по выходным многие города соседнего государства превращаются в огромные "толкучки", где можно найти почти все по самым низким ценам. Спросите, какая связь? Да просто 30% выбрасываемых россиянами отходов — это, как правило, пригодные к повторному употреблению товары. В том числе бытовая техника.

    Роман Фаизов

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью