6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Порхающие цветы

    2014-10-060Как избавиться от осенней хандры? Можно, к примеру, отправиться в Стокгольм. Там испытывающим стресс пациентам в специальных клиниках-оранжереях предлагают созерцать порхающих бабочек. Но куда проще дойти до городского музея, где открылась выставка "Бабочки мира".

    Конвертируемая "валюта"
    Правда, крылатые создания по храму истории не летают. Поскольку давно лишены возможности любого планирования. Зато посетителям ничто не мешает подробно рассмотреть их за стеклом стендов. По изяществу линий и разнообразию окраски каждая бабочка напоминает дивный цветок и так же невесома, как пара лепестков розы. А весь этот "букет" собран челябинским инженером-программистом Д. Протопоповым.

    Еще будучи юным натуралистом, Дима устраивал энтомологические выставки в родной школе. Позже его коллекция экспонировалась в городах Урала и областном краеведческом музее. Родители всячески поддерживали увлечение сына. Однако ни они, ни сам мальчуган не могли предположить, что пойманный им в семилетнем возрасте образчик павлиньего глаза положит начало большому собранию. Которое двадцать три года спустя будет насчитывать свыше полутора тысяч экземпляров и триста разных видов, в том числе весьма редких. А украшением коллекции станет павлиноглазка — Attacus Altas — самая крупная в мире ночная бабочка с размахом крыльев свыше 30 см. Для Дмитрия же среди всего многообразия "порхающих цветов" милее прочих птицекрыл голиаф. Стоимость сего обитателя горных тропических лесов Молуккского архипелага сравнима с ценой приличного автомобиля. Но разве человека, страстно преданного хобби, это остановит?

    Впрочем, для создания качественной коллекции чрезмерный темперамент лучше сдерживать. Тот, кто хотя бы раз гонялся с сачком за неуловимыми крылатыми, подтвердит: здесь нужно недюжинное терпение. Ведь на поимку лишь одной особи порой уходит несколько дней. А чтобы сохранить первозданность хрупких красавиц, требуются не только знания по препарированию и обработке "материала", но и аккуратность вкупе с чертовской усидчивостью.

    Дмитрий наделен этими качествами сполна. При составлении собрания он использует научный подход: изу­чает жизнь и повадки бабочек, строго систематизирует по принадлежности к определенному семейству и роду. Дабы заполучить желанные экземпляры, челябинец активно общается через Интернет с собратьями по хобби из других стран. Иногда за редкую бабочку надо быть готовым отдать от 10 до 150 тысяч рублей.

    Морфо-логический разбор
    В музее выставлена часть авторской коллекции. Более полутысячи экземп­ляров (ночных и дневных) прибыло из тропиков: Австралии, Новой Гвинеи, Тайваня, Таиланда, Южной Америки, Китая, Индонезии и Филиппинских островов. Прямо при входе в зал гостей встречают птицекрылы, чьи изысканные цветовые сочетания просто находка для художников по ткани. В связи с резким уменьшением численности отлов этих насекомых в Индо-Малайском регионе и на островах Океании запрещен. Коллекционеры приобретают особей, выведенных на специальных фермах.
    В XIX веке они обращались за помощью к папуасам. Аборигены сбивали громадных бабочек на лету специальными стрелами с расщепленными концами. Рядом с птицекрылами не менее эффектные и крупные представители семейства морфо.

    В тропических лесах Амазонки своими голубыми фосфорицирующими крыльями они привлекают представителей противоположного пола, запугивают соперников, сбивают с толку хищников. А пищу предпочитают вовсе не аристократическую — подгнившие бананы и прочие содержащие алкоголь субстанции. Кстати, в мире бабочек существуют те, что вообще лишены рта и живут на энергии, накопленной в стадии гусеницы. Основная же масса крылатых красавиц лакомится нектаром цветов, соком деревьев и переспелых плодов. Ну а двуногие гурманы в Южной Америке, Индии и Китае с аппетитом едят их самих, запекая и зажаривая.

    Россияне, в отличие от восточных ценителей прекрасного, не столь плотоядны. Оттого в выставочном зале на столах вместо сковородок и кастрюль цветные карандаши и бумага с нарисованными на ней силуэтами бабочек. Бери и раскрашивай, приглядываясь к висящим вдоль стен оригиналам, где на фоне экзотически приметных ураний, парусников–кавалеров, аматузид и брассолид живущие на Урале летуньи: белянки, совки, шелкопряды, медведицы, пестрянки, бархатницы — выглядят скромно. Однако они куда ярче своих арктических родственников, полупрозрачных и белесых. К тому же не уступают им и по другим параметрам. Скажем, лимонница-крушинница (подчас ее путают с капустницей) летает с июля до осени. Перезимовав, она способна переносить температуры значительно ниже нуля без какой-либо защиты и следующей весной возродиться к жизни.

    А бражники являются рекордсменами по передвижению и развивают скорость 54 км в час. Из обитающих на Южном Урале 3000 видов бабочек в собрании Д. Протопопова находится несколько сотен. Он намерен собрать полную их коллекцию, а еще мечтает организовать выставку живых летуний. Возможно, и ее мы когда-нибудь увидим. А нынешняя экспозиция будет открыта до 8 октября.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью