6+
Сегодня:
24 Августа

  • Как бороться с «заброшками»?

    2014-10-130Заброшенные здания на городских улицах можно сравнить с бельмом на глазу. Первый встречный сразу заметит «увечье». А давно знакомый не обратит внимания: примелькалось. В Снежинске приезжих немного, а местные уже устали возмущаться. Проблема недостроенных и полуразрушенных строений не решается даже после отмашки сверху.

    Команду "бороться с заброшенными домами" дал нынешний губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский. Еще в бытность свою "врио" чиновник заметил, что в городах региона много муниципальных и частных построек, портящих вид бульваров и проспектов. Согласно его поручению была разработана программа по приведению в порядок капитальных строений, способная спасти населенные пункты от запустения. К сожалению, текст ее на официальных сайтах и в газетах опубликован не был. А единственный пример документа в действии, который упоминали пресс-службы, — восстановление заброшенного на 15 лет дома в Магнитогорске. Правда, судя по описанию ситуации, никакой новой схемы не придумали: просто местные власти каким-то образом "убедили" собственника (ООО "Инвестика") в том, что из "заброшки" рентабельно сделать гостиницу.

    Собственно, изобретать велосипед и необязательно. Существует всего три глобальных причины, по которым здания становятся не нужны собственникам: износ, экономическая нецелесообразность использования и чрезвычайные происшествия. И у городских властей есть три метода работы с таким имуществом: снести, сбыть с муниципальных рук (внести в план приватизации, выставить на аукцион, сдать в аренду) и доводить до ума за казенный счет. Но, судя по опыту Снежинска, в рамках существующего законодательства очистить город от "неликвида" невозможно. На улицах ЗАТО мы насчитали пять объектов, нуждающихся либо в инструменте монтажника, либо в работе подрывника.

    Не твое — не тронь!
    "Кстати, если кто-нибудь бывает в Снежинске, то там есть отличная заброшенная больница, но будьте осторожны. В последнее посещение знакомый порвал руку о стекла в окнах", — это цитата с одного из форумов челябинских сталкеров. Терапевтический корпус сейчас годится только для любителей экстрима и фотографов, блуждающих в поиске места для трэш-фотосессии.

    Здание главного корпуса ЦМСЧ №15 было сдано в эксплуатацию в 1960 году, вместе с патолого-анатомическим корпусом больницы и роддомом. Естественно, через 40 лет оно потребовало ремонта, и как раз на излете офшорных времен его закрыли. По данным Управления градостроительства, обновляли палаты и кабинеты за муниципальный счет, но не закончили: офшорных денег не хватило.

    "Терапевтический корпус был передан со всем медицинским хозяйством в федеральную собственность. Он находится сейчас в ведении ФМБА и на балансе нашей медсанчасти. Поэтому город к нему пока отношения не имеет. Разговоры о том, чтобы вернуть здание муниципалитету, были и остаются на повестке дня. Но, чтобы осуществить эту идею, потребуется решить сложные юридические вопросы. Ведь там и земля принадлежит "федералам". В общем, пока судьба объекта неизвестна", — резюмирует начальник Управления градостроительства С. Ю. Потеряев.
    Сами медики неоднократно утверждали, что у города нет потребности в использовании трехэтажной громадины по назначению. Проще снести и построить что-нибудь новое, если получится переоформить участок. Но демонтаж тоже влетит в копеечку: разрушить один квадратный метр одноэтажного кирпичного здания стоит 195 рублей.

    По той же причине — отсутствие прав собственности на объект — не могут повлиять местные власти еще на два строения: старую библиотеку и несостоявшийся музей истории Снежинска. Первое принадлежит ООО "Каскад". Представителю — Антону Валерьевичу Бабаку — здание по ул. Свердлова, 21 было продано 9 декабря 2011 года. Муниципалитет выручил за него 6 956 300 рублей (без НДС). В Управлении градостроительства о дальнейших планах собственника на бывшую цитадель литературной мысли ничего не известно. Единственное, за чем могут и будут следить чиновники, так это за содержанием объекта в надлежащем состоянии, чтобы библиотека не развалилась на глазах. Весной этого года ей исполнилось ровно полвека.

    Второе заброшенное здание, принадлежащее частному лицу, не имеет столь продолжительной истории, зато она насыщенная. Саркофаг из красного кирпича на улице Васильева стоит на месте всеми любимой столовой "Заря", построенной в 1958 году и снесенной в 2000-м. Представители старшего поколения часто вспоминают добрым словом аккуратное здание и были бы рады, если бы его восстановили по старым чертежам. Но место занято бурой громадиной, которую в начале нынешнего века строили на деньги муниципалитета под экспозицию ядерного оружия.

    Техническое задание для музея разрабатывал его первый директор, Борис Михайлович Емельянов. Говорил, что для этого пришлось учесть много специфических требований. Проект сделал Озерский ВНИПИЭТ. Сметная стоимость здания на конец 2001 года составляла 89 млн руб. К середине 2003-го были выполнены работы на 38 млн руб.

    Но радикальные изменения в политической жизни ЗАТО не позволили закончить дело. С 2010 года объект незавершенного строительства неоднократно выставляли на торги, но желающих приобрести его не находилось.

    В администрации даже провели конкурс предложений возможного целевого назначения данного здания. Победила идея "многофункционального" развлекательного центра с боулингом, бильярдом, спорт-баром, конференц-залом и другими зонами. Но мнение горожан на судьбу здания никак не повлияло.

    В марте 2011-го за 4,6 млн рублей его приобрело ООО "Мир" во главе с А. А. Кених. С этого времени никаких положительных сдвигов на стройплощадке не произошло: появились только новые нецензурные надписи и использованные шприцы. "Мы не можем предъявить претензии собственнику по поводу содержания здания в ненадлежащем состоянии. Это только объект незавершенного строительства. Аренда земли смешная — несколько тысяч рублей в год.

    И налог на имущество необременительный. Вот и стоит этот гроб, — говорит С. Ю. Потеряев. — По слухам, его уже пытались перепродать, но безуспешно. Место и объект непривлекательны".

    Самое интересное, что и в договоре аренды участка нет пункта, по которому можно было бы, например, через 50 лет пересмотреть условия. Если недостроили — изъять дом в пользу муниципалитета. Когда заключалось соглашение, никто не предвидел такого варианта развития событий. Лазеек не имеется. Исправить ситуацию может только добрая воля собственника, которая отсутствует.

    Казалось бы, в условиях рыночных отношений объект неизбежно должен быть достроен. Люди за миллионы покупают сооружения, должны платить за них налоги… Задача любого собственника — как можно быстрее мобилизовать ресурсы, довести до ума здание и возвратить вложенные в него деньги. Чем дольше недвижимость стоит, не принося прибыли, тем больше финансов хозяина съедает. Но в Снежинске это правило не работает.

    Мертвый груз
    Не менее безнадежными, чем частные и федеральные объекты, выглядят и муниципальные "заброшки": фундамент несостоявшегося боулинга у ротонды и сваи, торчащие у корпуса СФТИ. Участок площадью 2113,5 кв. м на Мира, 4 власти расконсервировали в прошлом году с целью создать общественно-досуговый центр. Заросший фундамент появился благодаря ЗАО "Навигатор" в начале 2000 года. Инвестор, зарегистрировавшийся в Снежинске для получения налоговых льгот, подготовил за свой счет проект и макет будущего досугового центра, оценив его строительство в 30—40 млн рублей. Заложил основу, закупил оборудование, но закончить стройку не удалось: предынвестиционные исследования оказались неверными.

    На фундамент, простоявший десять лет, планировали заключить инвестиционное соглашение. И представить объект на аукцион с начальной ценой 638 тыс. рублей. Но в текущем году несостоявшийся боулинг-клуб решили просто продать. В связи с этим оценщики снизили стоимость до 366 тысяч.

    На недавние торги заявились пять участников. Двое из них — "Квадрика" и "Каскад" — долго "бодались" и дошли до 43-х миллионов. Но договор с победителем заключен не был. Логично предположить, что один участник аукциона поднимал цену только для того, чтобы устранить конкурента. И закон не запрещает ему в следующий раз действовать по той же схеме. Но разбираться в детективной истории будут уже юристы КУИ и УФАС. Повторные торги состоятся в начале ноября.

    Что же касается недостроенного корпуса СФТИ, то у него, в отличие от "кегельбана", пока нет никаких перспектив. Работа над ним закончилась в 2001 году. В то время СГФТА нуждалась в новых помещениях для обучения студентов. Сваи и бетонная основа — это то, что успели поставить за год на муниципальные деньги.

    "Земля в то время не была разграничена. А когда собственность встала во главу угла, вышло так, что участок, на котором стоит муниципальный объект, имеет трех разных хозяев: город, область (территория относится к профессиональному лицею) и федерацию (относится к вузу), — рассказывает об особенностях объекта начальник Управления градостроительства. — В КУИ сейчас работают над тем, чтобы весь этот участок сделать единым. Но опять же, что после этого с ним делать — неизвестно. Сама идея, с которой начиналась стройка, ушла в небытие. В СФТИ теперь нужно общежитие. Мы даже в свое время делали проработку проекта с учетом его перепрофилирования.

    Но все упирается в деньги. Если это делать за федеральный счет, то будет в разы дешевле построить стандартную типовую девятиэтажку, чем здесь заниматься реконструкцией, переделкой проекта. Разобрать все и разровнять площадку — тоже вариант. Объект «завис»".
    Немаловажную роль в наличии заброшенных участков в городах играют рыночные условия. К примеру, в настоящее время "земельный" сектор рынка недвижимости Снежинска не является перенасыщенным. Полагаясь на логику, можно сделать вывод, что подавляющему большинству инвесторов проще купить пустую территорию, чем надел с "невосстановимым" зданием, на демонтаж которого необходимо тратить дополнительные средства. Только тогда, когда в ЗАТО закончатся места для новых строек, как в центре Москвы, вспомнят
    и подумают о заброшенных объектах.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью