6+
Сегодня:
24 Августа

  • Обратная связь

    Обратная связь2014-10-200Изучайте собственную родословную: это избавит от множества проблем со здоровьем.

     

    Такой совет получили мои друзья, будущие родители, от доктора из областного Центра планирования семьи.

    От его вопроса "Чем болели бабушки-дедушки?" они растерялись и развели руками. Эскулап отправил "незнаек" обратно с настоятельной рекомендацией покопаться в корнях. И был прав, ибо связь между сегодняшними нашими болячками и заболеваниями наших предков прямая. Надо сказать, что немногие знают историю своего рода. Для большинства она заканчивается на дедушках и бабушках, а все, что уходит за третье колено, — это вообще тайна, покрытая мраком.

    По мнению психологов, исследовать собственное генеалогическое древо полезно по нескольким причинам. Во-первых, знать предков — это дань уважения тем, кто вырастил и воспитал наших родителей в нелегкие времена гонений, войн и революций. Во-вторых, это уверенность в том, что для внуков и мы не останемся безымянными. В-третьих, представление об особенностях здоровья прадедушек и прабабушек поможет предотвратить развитие определенных болезней у потомков. И, наконец, это просто любопытно.

    К составлению древа жизни нашего сегодняшнего собеседника Евгения Игнатченко, главного энергетика завода №1 РФЯЦ — ВНИИТФ, подтолкнул, в первую очередь, интерес, а во вторую — необходимость помочь племяннице в выполнении школьного домашнего задания. Девочке поручили схематично изобразить родственные связи, и она обратилась к дяде.

    Евгений интересовался историей своего рода еще со школы. Рассматривал ретроснимки, опрашивал старших членов семьи. Полученные сведения записывал в специальную тетрадь, к которой не возвращался в течение 15-ти лет.

    В 2011 году его тетя Ольга Илларионовна Сонина, краевед из Кыштыма, собрала на юбилей представителей рода Чуфаровых (это предки Евгения по материнской линии) и рассказала об успехах в поисках праотцов. К тому моменту она "докопалась" до своего прадеда Вячеслава Федоровича, старшего из трех братьев. Евгений, конечно, с любопытством ее выслушал, но к собственным наработкам так и не притронулся, и лишь когда поступила просьба от племянницы, взялся за дело.

    С помощью специальной компьютерной программы систематизировал имеющиеся данные, что называется, разложил все по полочкам. Изучил архивные документы. Настоящим кладезем информации о семье до 1917 года являются метрические книги и ревизские сказки, хранящиеся ныне в областных архивах. Ревизские сказки — некий аналог современной переписи населения. Метрические книги велись в церкви. В них имелось три части: о рождении, венчании и смерти. Чтобы иметь возможность воспользоваться ими для изучения родословной, необходимо знать фамилию, имя, отчество предка, родившегося до 1917 года, место его рождения.

    В своих исканиях Евгений дошел до 1694 года. Он выяснил, что его предки попали в Кыштым путем перевода с завода "Шайтанский" из Свердловской области (ныне Первоуральск). Предприниматели Демидовы, открывая новые производства, предпочитали привлекать готовых специалистов с других фабрик. Так от двух переведенных Чуфаровых — Степана и Марии — разрослась огромная ветка, в которой оказался и прадед Евгения — Рафаил Федорович, расстрелянный в 1937 году по доносу. Он прожил 62 года, был волостным старшиной, имел кожевенную мастерскую. Грамотный и честный предприниматель одним из первых в Кыштыме начал выращивать помидоры. Для промысла брал в аренду на год озеро Увильды. На праздники раздавал женам рабочих отрезы на платья. Его арестовали 19 ноября, а 21 декабря приговор привели в исполнение. Семью (у прадеда было пятеро детей) раскулачили, имущество конфисковали, дом раскатали по бревнышку.

    Говорят, когда идешь правильным путем, Вселенная спешит тебе навстречу. Евгений убедился в этом лично.

    В семей-ном архиве хранилось фото трех братьев-прадедов с женами, снятое еще до революции. Когда одного из них, Рафаила Федоровича, репрессировали, родственники, опасаясь гонений, отрезали часть снимка. Евгений даже не надеялся разыскать первоначальный вариант,
    но ему повезло. В одной из социальных сетей он наткнулся на полную версию фотографии, ее выложил правнук брата Рафаила Федоровича, живущий в Новосибирске. Евгений списался с новоявленным родственником, теперь поддерживает связь и делится информацией.

    Еще две старинные фотографии с прадедом Рафаилом разыскала Ольга Илларионовна. Первую — "Кожсырьевые курсы, 1936 г." — в архиве знакомых своего деда Вячеслава. Вторую — в кыштымском антикварном магазине. На снимке, сделанном в 1909 году, Рафаил Федорович присутствовал в компании волостных старшин и чиновника. Кстати, Евгений, побывавший в этом магазинчике чуть ранее, не обратил особого внимания на снимок.

    В дальнейшем, в 1956 году, Рафаила Федоровича реабилитировали и посмертно признали невиновным. Евгений для полноты картины изучал следственное дело прадеда в государственном архиве. Кроме него по документу проходило еще тридцать "врагов народа". Евгений прочел каждую страницу, нашел приговор и письмо некоего Бисярина, уроженца Карабаша, изложившего жене свою версию событий и указавшего инициалы доносчика.

    С чего начать изучение родословной? Прежде всего с опроса старших родственников. После — переходить к семейному архиву. В том или ином объеме он имеется в каждом доме. "Экспонаты": свидетельства о рождении, военные билеты, трудовые книжки, фотографии, письма и тому подобное. Начав с документов близких, постепенно можно перейти к фотографиям и документам родственников. Это станет хорошим поводом для общения. Из бесед с представителями старших поколений можно почерпнуть массу интересного о своей семье и традициях. Желательно разговоры записывать на диктофон. Человеческая память ненадежна, и полагаться только на нее не стоит. Далее полученную информацию следует занести в специальную программу, например, "Древо жизни".

    В Интернете для поиска можно использовать сайты архива Челябинской области и Министерства обороны.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью