6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Тасуем колоду

    Тасуем колоду2014-10-200У снежинских игроков в бридж начался семнадцатый по счету сезон. В первой интеллектуальной карточной сессии этой осени приняли участие корреспондент и фотограф "Окна".

    В прошлое воскресенье, в 10:30 утра, в СК "Сунгуль" направлялась разношерстная компания. Пятеро мужчин разного возраста, семейного положения и социального статуса с поклажей из термосов и перекусов собрались, чтобы поиграть в карты.

    — Хорошо, что вдвоем пришли, — хвалит нас член городской федерации спортивного бриджа Валерий Михайлович Дуванов. — Игра-то парная. Почитали что-нибудь в Интернете?

    Естественно, готовясь к встрече, пришлось "порыть" нужную тему. Хоть Международный олимпийский комитет и признал в 1995 году, что бридж является спортом, его правила, по крайней мере у россиян, пока не на слуху. Но и после прочтения нескольких вариантов регламента у меня остались вопросы к игрокам.

    Помещение, в которое зашла наша группа, выглядело, мягко говоря, непривлекательно. Внутри то ли затеяли ремонт, то ли устроили погром: книжные шкафы громоздились посреди комнаты, рядом пристроились ряды зрительских кресел, а в стороне — принтер, сканер формата А3 и четыре заваленных бумагами "учительских" стола.

    — Это не наше помещение. Мы тут на птичьих правах, — объясняет один из спортсменов. — Раньше в "Меркурии" собирались, в шахматном клубе. Нам "хозяева" выделяли уголок для еженедельных встреч. Потом пришлось съехать.

    Нужно отдать игрокам должное: уют в кабинете они навели молниеносно. Расстелили зеленое сукно, разложили коробки с картами, и все внимание сосредоточилось на поле боя.

    — Знакомы с преферансом или с "тысячей"? — спросил у нас председатель городской федерации спортивного бриджа Леонид Губенко.

    Такой опыт у нас с коллегой был.

    — Тогда с новыми правилами легко разберетесь. Тем, кто за всю жизнь только в "дурака" успел перекинуться, само понятие "взятка" тяжело дается, — объяснял спортсмен. — Все члены этого состава раньше "пули расписывали". Теперь и не тянет — неинтересно.

    Я смотрела, как четыре игрока раскладывают сдачи, заключают "контракт", и сравнивала ситуации, разворачивающиеся на столе, с префом. Строго говоря, два основных этапа — торговля и розыгрыш — присутствовали в обеих карточных версиях. Однако бриджевое отсутствие везения было заметно даже мне, дилетанту. Вся колода из 52-х листов находится на руках. Надеяться на закрытые карты прикупа, то есть на удачу, не приходится. И в таких условиях необходимо точно определить вашу общую с партнером "долю" в раскладе. В этом и заключается вся прелесть и сложность бриджа. Как узнать, какие карты у игрока напротив, если в распоряжении у тебя только табличка с изображением "ставки"? И пусть разрешенный для общения словарь партнеров скуден, "значений слов" — великое множество. Один и тот же "пас" в зависимости от уже "сказанного" за столом имеет различные смысловые и даже эмоциональные оттенки. Вплоть до какого-нибудь: "Ты что, глухой? Повторяю: у меня пиковый король!"

    Первая сдача, вторая… Через четверть часа к группе спортсменов присоединился опоздавший. Уже двое бриджистов сидели без дела, и нам с коллегой предложили сыграть командник:

    — Да вы с ума сошли! Нельзя так быстро за стол сажать, — возмущался Валерий Михайлович.

    — А мы их в разные команды посадим и "усилим" опытными игроками, — нашел выход Леонид.

    — Взятки знаете, основы торговли — объясним. Обычно в процессе быстрее разбираются, чем на словах, — уверял Борис.

    Привели в порядок второй стол и сели играть по дубликатному принципу. То есть две команды по очереди имели дело с одним и тем же раскладом, а потом выясняли, кто сработал умнее в идентичной ситуации. Все восемь раздач были интересными, но прошли "как в тумане". Слишком много информации свалилось на нас с Дмитрием.

    — Ничего, — подбадривали спортсмены, — первые 50 кругов всегда тяжело идут. Потом втянетесь — не оторвешь!

    Чаще всего контракты разыгрывали в полной тишине. Но как только очки были записаны в регламент, начинался бесконечный и жаркий спор: кто, когда и с какой карты должен был ходить.

    — Бридж очень похож на шахматы.

    Вы когда-нибудь бывали на турнирах гроссмейстеров? Сначала все чинно-благородно, сидят в гробовой тишине.

    А часа через два — ор на весь зал: "Стоять! Ты куда сходил?!" Интеллектуальные игры очень эмоциональные, — рассказывает Александр.

    Мы с фотографом Дмитрием в прениях не участвовали. Потому что попросту не понимали, о чем идет речь. Мужчины разговаривали русскими словами на иностранном языке. Изредка для нас переводили: "Если бы такой контракт был заказан в XIX веке, в голову игроку уже летел бы канделябр". Каждому новичку придется освоить этот диалект бриджистов. Появилось ощущение, что члены федерации, как эмигранты за рубежом, собираются именно для того, чтобы поговорить. Сыграть партию можно и в Интернете. Снежинцы признались: "Живые карты уже давно в руках не держали. Чаще имеем дело с экраном монитора".

    — От нас многие ушли недавно. Кто-то переехал, у кого-то ребенок родился, кому-то некогда. А нам свежей крови не хватает, новых игроков, — говорит Валерий Михайлович. Бодрый пенсионер — горячий поклонник карточного спорта. Он, как английский писатель Сомерсет Моэм, был бы счастлив, если бы любимую игру сделали основным предметом в школе. Потому что "…в бридж можно играть до тех пор, пока хватает сил сидеть за столом и зрения для различения одной карты от другой. Когда сведены счеты со всем прочим — спортом, любовью, карьерой, — бридж остается утешением и развлечением".

    — Никаких суперспособностей не требуется, — вторит старшему товарищу Леонид. — Если судить по Американской лиге бриджа, то там всего 10% математиков. Остальные — художники, продавцы, инженеры. Главное уметь считать до сорока и иметь чуть-чуть воображения, чтобы моделировать расклады. Я как-то в Сети с 9-летней девочкой играл. Ничего, интересно было.

    В хорошие времена на встречи приходили по полтора десятка человек. Сейчас за столами — шестеро. Они не смотрят на пол, возраст, место работы. Здесь интересуются только тем, как ты думаешь. И такое отношение подкупает. Кажется, у федерации бриджа появятся как минимум два новых игрока.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью