6+
Сегодня:
20 Октября

  • Каренина online

    2014-10-21010 октября, в пятницу снежинцы, живущие по адресу Мира, 18, чьи окна выходят на библиотеку, случайно выглянув на улицу поздним вечером, могли увидеть прелюбопытнейшую картину: на первом этаже вовсю горит свет, внутри с места на место перемещаются нарядно одетые люди, которые к тому же время от времени дружно аплодируют.

    А все дело в том, что Снежинск стал одной из двадцати с лишним площадок по всему миру, где в течение 36 часов 726 человек беспрерывно читали в режиме онлайн роман Л. Н. Толстого "Анна Каренина". Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Нарьян-Мар, Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Лондон, Париж, Нью-Йорк — вот далеко не полный перечень городов, принявших участие в акции. Среди вышедших в прямой эфир чтецов были потомки Льва Николаевича, актеры театра и кино, музыканты, журналисты, художники, ученые, чиновники, популярные видеоблогеры и обычные интернет-пользователи.

    Причем здесь Всемирная сеть? Все просто: этот беспрецедентный проект был задуман и осуществлен компанией Google совместно с музеем-усадьбой "Ясная Поляна". Оборудование: компьютер, камеру, микрофон — на каждую из площадок прислали организаторы. "Все говорят о том, что люди стали меньше читать. Нам, музею "Ясная Поляна", очень важно знакомить прежде всего молодых читателей с произведениями Льва Николаевича, дать им возможность услышать прекрасный текст Толстого и надеяться, что потом они возьмут книгу и прочитают ее. Соединение классического наследия с современными технологиями привлекает новую аудиторию, это очень важно. Текст великого романа "Анна Каренина", рожденный на бумаге, может сегодня жить и в других формах, например, в форме живого издания в Интернете", — так прокомментировала этот небывалый читательский марафон директор толстовского музея-заповедника.

    Надо сказать, что подготовка к трансляции, проходившей с 3 по 5 октября, началась задолго до этого. Еще в начале августа всем желающим было предложено, подписавшись на официальную страницу в Google+, сделать видеозапись любого отрывка из бессмертного произведения и разместить на YouTube.

    Так называемые VIP-персоны в конкурсном отборе не участвовали, а приглашались к финальным чтениям координаторами на местах. Остальных выбирали куратор проекта, получившего название "Каренина. Живое издание", Фекла Толстая и главный режиссер трансляции Наталья Анастасьева: они просмотрели более чем 600 видео-записей и оставили, по их мнению, самых достойных, учитывая дикцию, интонацию, тембр голоса, харизму и другие, только им понятные аспекты.

    Каждому, кто прошел предварительный отбор, оргкомитет прислал личное подтверждение участия в проекте, отрывок, с которым нужно будет выйти в эфир, и время выхода. В Снежинске координатором стала заместитель директора городской библиотеки Елизавета Александровна Воложина, которая накануне пригласила всех участников на своеобразную репетицию: каждый из "избранных" читал свой подготовленный отрывок, который по скайпу смотрел и слушал телевизионный редактор из Москвы Ю. Бершидский, делавший индивидуальные, весьма дельные и при этом очень дружелюбные подсказки. Кому-то советовал "поиграть интонацией"; следующему рекомендовал "порепетировать, чтобы привыкнуть к тексту"; другого просил "не торопиться и договаривать окончания". Юрий Германович помогал правильно поставить ударения, акцентировал внимание на том, что вместо "Александрович" в данном тексте следует читать "Алексаныч".

    А еще он рассказал об одном из важнейших для читающих на камеру умении: оказывается, время от времени обязательно надо поднимать глаза от текста и смотреть в объектив. Честно говоря, раньше я об этом даже не задумывалась, а посмотрев запись, поняла, что, действительно, как сказал Бершидский, "глаза чтеца очень важны нам". Те, кому "гуру" говорил: "Никаких замечаний, все сделали абсолютно правильно!", вставали из-за стола с восторгом старшеклассника, получившего отличную отметку на сложном экзамене. Кроме того, все участники подписали разрешение на дальнейшее использование будущих "шедевров" — предполагается, что все видео будет доступно на сайте, а благодаря таким интернет-сервисам, как "Википедия", "Просмотр улиц", "Карты", "Поиск" пользователи смогут увидеть места, где проходило действие романа, узнать больше о героях и, конечно, посмотреть "живое издание" в записи.

    Начался "марафон" 3 октября в 12-00 по московскому времени в столичном культурно-выставочном комплексе "Дом Пашкова", и с этого времени, как Новый год, зашагал по планете. Снежинское включение было намечено с 20-00 до полуночи по-уральски, и, как говорится, в назначенное время в назначенном месте собрались те, кому посчастливилось принять участие в этом действе.

    Говоря "посчастливилось", я нисколько не преувеличиваю, поскольку это было поистине грандиозно: находясь в зале для досуга библиотеки нашего небольшого городка, мы чувствовали свою сопричастность со всем миром. Все, что происходило в тот вечер, походило на какую-то сказочную феерию: такого напряженного, динамичного, дружелюбного, масштабного мероприятия, на мой взгляд, до этого просто не существовало!

    Все внимательно следили за особым сигналом на планшетном компьютере, который извещал о том, когда должен вступить следующий "исполнитель". Не испортило настроения даже то, что по техническим причинам так и не сумел принять участие в "марафоне" один из лучших наших чтецов Андрей Платонов, а последняя снежинка, Татьяна Михайловна Катаргина (кстати, самая возрастная из всех на нашей площадке), читала свой отрывок в час ночи уже 4 октября, поскольку время нашего выхода в эфир сместилось почти на час. Интересно было все: и как оригинально оформлены "сцены", и как не похоже читают люди разных полов, возрастов и профессий. И как же здорово было видеть, как на твоих глазах рождается нечто принципиально новое, и ты принимаешь в этом непосредственное участие. "Каренина. Живое издание" увидело свет, а Снежинск в очередной раз не остался в стороне от удивительного события. И это не может не радовать!

    Светлана Грицкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью