6+
Сегодня:
20 Октября

  • Кем будут?

    Кем будут?2014-10-230Управление образования Снежинска живет по известному принципу: считать цыплят по осени. Ежегодно специалисты этого ведомства подводят своеобразный итог своей деятельности: собирают информацию о том, как устроилась жизнь недавних одиннадцатиклассников.

    По полученным результатам можно судить не только о качестве работы системы, но и о глобальных тенденциях в масштабе государства.

    В этом году аттестат о среднем общем образовании получили 252 человека. Еще один воспитанник 117-й школы завершил учебу со "справкой" — не в пример прошлогодним шестерым, когда ребята не справились с ЕГЭ по математике и остались без "корочек". Либо за год городские специалисты "подтянули" предмет, либо сказалось понижение "проходного" балла государственного экзамена.

    Вообще, тенденции устройства снежинских выпускников не менялись давно. Они во многом повторяют общемировые. Наши ребята, как и их товарищи во всех цивилизованных странах, не рвутся к станку, покинув парты. Подавляющее большинство поступает в вузы. Немногие идут в профлицеи, колледжи и на курсы. Единицы устраиваются на работу и отправляются в Российскую армию. Встречаются и "вольные художники", не определившиеся со своей судьбой за одиннадцать школьных лет. Но в нынешнем году таких нет.

    География поступлений, как всегда, широка, но пока не глобальна. Простирается от русского Владивостока до чешского Марианске-Лазне. Но пятерка городов, в которых чаще всего "оседают" наши абитуриенты, неизменна. В этом году лидируют Екатеринбург и Челябинск. На третьем месте — Снежинск: для тех, кто не может жить вдали от дома. Завершают список Москва и Санкт-Петербург. Уже в течение пяти лет в столичные вузы "утекает" заметная часть наших молодых мозгов. Вернутся ли?

    Повзрослевшие мальчики и девочки в силу специфики города чаще всего выбирают в вузах естественные науки: факультеты ядерной физики, химических технологий, радиационной биологии. Вторая по популярности специальность — менеджмент во всех его проявлениях. За этих людей можно не беспокоиться — без работы не останутся. На специализированных сайтах количество вакансий "управленцев" за неделю достигает полутора тысяч и выше, но львиная их доля приходится на рядовых менеджеров по продажам.

    Третье место поделили между собой экономисты и специалисты в сфере IT.

    Здесь внимание привлекают часто повторяющиеся названия факультетов: "Экономическая безопасность", "Информационная безопасность", "Компьютерная безопасность"… Сразу становится понятно, откуда ждать угрозы.

    Следом по списку идут юристы, медики, лингвисты и строители. Шесть снежинских выпускников пошли учиться "быть чиновниками" на факультеты государственного и муниципального управления. Пятеро связали свою жизнь с медиасферой. Четверо решили профессионально заниматься спортом. Самыми редкими специальностями оказались "Лесное дело", "Мастерство актера" и "Пилот беспилотника". В перечне из 162-х строк не оказалось ни одного рабочего. Наши не будут горшки обжигать…

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью