6+
Сегодня:
20 Октября

  • Открытый вопрос

    2014-10-240"Сунгуль" жил, "Сунгуль" жив, "Сунгуль" будет жить. Правда, как долго — пока никто не знает.

    Минувшим летом в городе решали судьбу местного гандбольного клуба. Февральский скандал с экс-директором бюджетного учреждения А. П. Кондратьевым и его "откатами" бывшему министру спорта области Ю. А. Серебренникову серьезно подпортили репутацию нашей команды. Однако от уголовного дела были и плюсы. Сопряженная с ним работа аудиторов осветила экономику спортивного закулисья и напомнила муниципалитету о том, что "Сунгуль" обходится Снежинску в кругленькую сумму.

    16 млн 514 тыс. 552 рубля из местного бюджета и 9 млн на условиях софинансирования из областной казны. Именно такие суммы фигурируют в смете гандбольного клуба на 2014 финансовый год. Перекос в системе перераспределения очевиден. В нашем ЗАТО функционируют 37 спортивных федераций, некоторым от "бюджетного пирога" не перепадает ни крошки. На что же тратят большую часть средств?

    Фактически деньги налогоплательщиков уходят на полное содержание 22-х человек. Это основной и запасной состав команды. Молодые люди официально оформлены в отделе специа-лизированной подготовки в Детской спортивной школе олимпийского резерва по гандболу в качестве спортсменов-инструкторов. Поля не пашут, зерно не сеют. Они тренируются, хорошо едят, получают витаминные препараты. Ездят по городам и весям: себя показать, а иногда просто на коллег посмотреть.

    Ребята играют в Суперлиге. Это как Премьер-лига в футболе или Континентальная — в хоккее. Высший уровень мастерства. Но, несмотря на это обстоятельство, за свою четырнадцатилетнюю историю клуб так и не обзавелся спонсором.

    "Если бы все бремя финансирования легло на город, мы бы команду точно не "потянули". Но и в существующих условиях наш вклад велик. Депутаты давно пытаются разъяснить несколько вопросов. Нужна ли команда "Сунгуль" городу? Какую пользу она приносит? Может ли она каким-то образом содержать сама себя: за счет билетов на матчи, за счет сувенирной продукции? Вопросы эти неоднократно ставились перед руководством клуба. Никто не отрицает спортивных заслуг этой команды, особенно прошлых. Но нельзя быть приживалками на теле муниципалитета, каждый в своей жизни должен зарабатывать", — комментирует депутат городского Собрания Е. А. Вылегжанина.

    Общественные слушания, проведенные 16 июня, никаких результатов не дали. Информации о доходах и расходах игроков из гандбольной школы и из ФСЦ (именно туда, в "общий котел", попадают деньги от деятельности команды) представлено не было. Через месяц собрали расширенное заседание комиссии Собрания депутатов по промышленности и городскому хозяйству. Анализировали сметы, расчеты и решили все-таки дать средства клубу до конца года, чтобы спортсмены смогли начать новый сезон. А заодно посмотреть, как изменится политика руководства команды в плане ведения собственной коммерческой деятельности.

    Половина отмеренного срока уже прошла. Скоро начнутся публичные слушания бюджета’2015. Попадут ли в список профинансированных профессионалы-гандболисты?

    Между тем, главный тренер команды В. А. Марков и директор СДЮСШОР по гандболу Р. Ю. Зинин находятся в полной уверенности, что деньги им выделили до конца сезона, то есть до будущего мая. Навстречу спонсорам и коммерческим начинаниям пока не сделали ни шагу:

    — А нам никто не дал никакого капитала, чтобы начать эту самоокупаемость, — утверждает Роман Юрьевич. — На голом месте она не рождается. Искали мы партнеров. Хотели продать права на использование своего логотипа, чтобы люди начали торговать значками и атрибутикой "Сунгуля". Но желающих нет. Чаще всего говорят: "Давайте нам продукцию на реализацию". Но ее же кто-то должен изготовить. А мы, бюджетная организация, не можем этим заниматься. Прежде чем говорить, нужно сначала ставить цели и давать на них средства. Мы можем расходовать деньги только на соревнования, зарплату, обеспечение тренировочного процесса и административное управление.

    — А что насчет инвесторов?

    — Самый хороший вариант: обратиться во ВНИИТФ, тем более, что они раньше помогали "Сунгулю", попытаться договориться с "Керамином".

    — Но не обращались пока?

    — Обращались, но безрезультатно. В прошлом году денег не дали, мы немного неправильно сработали. Надо действовать через администрацию. Вместе мы будем готовить письма и отправим их.

    Представители Федерации гандбола убеждали и депутатов, и журналистов в том, что весь профессиональный спорт в России живет за счет бюджетов разных уровней, и снежинская ситуация — норма.

    "Я это говорил и на заседании, и Вам повторяю: в России нет ни одной команды ни по одному виду спорта ни в одном регионе, которая полностью финансировалась бы спонсором. Потому что у нас такие условия сейчас в стране. Нет никаких льгот для инвесторов. Зачем им вкладывать деньги в команду?" — убеждал меня В. А. Марков.

    Однако Интернет противоречит тренеру: многие футбольные клубы, играющие в Премьер-лиге страны, принадлежат или крупным компаниям, или богатым людям.

    Интересна схема финансирования ГК "Пермские медведи", с которым нашему "Сунгулю" еще предстоит сразиться в этом сезоне:

    "У нас есть договор с губернатором края на выполнение госзадания. Его устанавливает министерство спорта региона. Объем финансирования — 50 на 50%. То есть нам из бюджета выделяют средства. Например, 10 млн. Это значит, что такую же сумму нам необходимо привлечь со стороны. Если в каком-то квартале не получилось добыть деньги, то бюджетное финансирование приостанавливается до выполнения обязательств, — рассказывает Л. Д. Никифорова, исполнительный директор гандбольного клуба из Перми. — Естественно, работа со спонсорами плотная. Есть два крупных: компания "Пермэнергосбыт" и "Ингосстрах". От них получаем большие суммы. С мелкими организациями работаем по "взаимозачету" или по договору рекламы. И при этом мы не занимаемся коммерческой деятельностью. У нас общественная организация. На флажках и шарфах не зарабатываем".

    Так трудятся люди, занявшие в прошлом сезоне Суперлиги 3-е место. Наши оказались на 8-м из двенадцати возможных. Естественно, так аукнулась деморализация команды после скандала. Многие игроки ушли по собственному желанию. Некоторых уволило новое начальство по причине бесперспективности и "закупило" новых. Снежинцев и иногородних теперь примерно поровну. Средний возраст ребят — 23 года. Это очень мало для матчей такого уровня. Они надеются попасть в шестерку лидеров. Но после шести проведенных матчей находятся пока на предпоследнем месте.

    Руководство клуба давит на то, что детская спортивная школа и команда выполняют социально важную функцию: пропагандируют спорт, здоровый образ жизни, забирают детей с улицы. Как будто этим не занимаются пловцы, лыжники или хоккеисты. Кроме того, коллектив старших товарищей позволяет младшим воспитанникам выполнять разряды, которые нужны для подтверждения статуса школы олимпийского резерва. Без ГК "Сунгуль" в городе будет не ДЮСШОР, а обычная ДЮСШ.

    "Не работает такой метод: взять из одного места и помочь в другом. Я вам откровенно говорю: команду расформируют — никакие трудности не исчезнут. Нельзя решать проблемы одних организаций за счет других", — убежден Вячеслав Алексеевич.

    "Даже в самые сложные времена находились деньги на содержание команды. Уже сам Бог говорит: "Не трогайте "Сунгуль"!" И другим федерациям не нужно завидовать. Мы добились высоких результатов, кто вам мешал? Деньги, которые мы получаем на свое функционирование, мы заработали в ходе эволюции", — вторит ему Роман Юрьевич.

    Но убеждать не эмоциями, а делами и цифрами пока не получается. Вопрос о существовании клуба после Нового года пока открыт.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014-10-31 08:27:53
    Раньше с уважением относился к публикациям в газете "Окно". А сейчас, после этой статьи, внутри все кипит от возмущения... Нет больше желания читать вашу газету.
    2014-11-10 10:29:10
    Дмитрий, вы, наверное, один из тех здоровых парней, о которых идет речь? :))
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью