6+
Сегодня:
20 Октября

  • Кодекс одежды

    2014-10-240На прошлой неделе ведущий программы Первого канала "Модный приговор" Александр Васильев прочитал в Госдуме лекцию о дресс-коде. Отвечая на вопрос, какими должны быть "правила одежды" для дам-депутатов, искусствовед не рекомендовал носить мини, откровенное декольте, распущенные волосы и высокие каблуки.

    Откуда что взялось?
    Многие думают, что понятие дресс-кода появилось недавно. Однако в реальности дело обстоит иначе: так называемый "код платья" существует уже не одно столетие. Еще в конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ "О назначении, в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору". Можно заглянуть дальше и вспомнить притязания к внешнему виду, предъявляемые Петром I. Его знаменитые распоряжения, введшие моду на европейские костюмы и запретившие мужчинам носить бороды, имеют самое прямое отношение к дресс-коду. За несоблюдение оного не только выгоняли с работы, но и отрубали голову. Так что те, кто сегодня ропщет на своих работодателей за излишне строгие, на их взгляд, требования к наряду, просто не знают, что бывали времена и похуже. Кстати, любопытная деталь: подобные нормы не всегда хороши. Например, тот же Петр I предписывал всем женщинам непременно научиться курить. Некурящие барышни считались несовременными и слишком скромными, что не добавляло им очков на всевозможных балах.

    Вообще же, английское сочетание dress code можно перевести на русский язык как "кодекс одежды". За данным понятием стоит традиция, рекомендующая правильное сочетание костюма и аксессуаров. В широком смысле это устойчивые представления о том, как надо одеваться в конкретной ситуации в той или иной социальной группе, профессиональном коллективе. Дресс-код является неотъемлемой частью культурного общества, потому как уместно одетый человек всем своим видом демонстрирует уважение к окружающим. И, наоборот, игнорирующий нормы несколько пренебрегает обществом.

    Хотя некоторые личности позволяли и позволяют себе подобное: скажем, розовые жакеты и яркие парики знаменитого французского поэта Шарля Бодлера в свое время приводили Париж в ужас, однако все осознавали, что Бодлеру можно, он — гений. Или же возьмем в качестве примера не менее известного Оскара Уайльда, который прославился не только как писатель, но и как денди. От его броских костюмов сходил с ума весь Лондон. Именно Уайльд заметил, что по внешнему виду не судят только самые непроницательные люди.

    Рабочий настрой
    Несмотря на некоторый консерватизм самого понятия, дресс-код подразумевает известное разнообразие, помогающее демонстрировать свои воспитание и вежливость с помощью одежды, рекомендуемой для различных случаев. Базовых разновидностей дресс-кода несколько: придворный (одежда, носимая в соответствии с этикетом, принятым при дворе царствующих особ); коктейльный (длинные платья с декольте, роскошные накидки, манто, смокинги с галстуком-бабочкой, элитная обувь); casual (джинсы, водолазки, джемперы, кроссовки, футболки); клубный (капри, шорты, рубашки-поло, легкие брюки и шляпы); офисный (деловой костюм, платье-футляр, строгая юбка или брюки). Остальные — производ-ные: для молодежных вечеринок, скачек, театров и прочих мероприятий и мест.

    Безусловно, самым важным типом дресс-кода является рабочий или бизнес-стиль. И соблюдать его не то что бы желательно, а обязательно. Иначе можно не только испортить отношения с начальством, но и вовсе потерять работу. Подобная "строгость" в этом смысле появилась в России в конце 90-х и начале нулевых. Впрочем, и до этого в Советском Союзе также имелись некие негласные требования к внешнему виду сотрудников. Просто тогда они не обозначались сегодняшним термином. Да и одеться с огоньком, учитывая ограниченность вещевого сегмента, было достаточно сложно, даже при большом желании.

    В костюмах от фабрики "Большевичка" все выглядели одинаково неприметно.

    Столь повышенное внимание работодателя к наряду персонала объясняется в первую очередь желанием создать нужную деловую атмосферу в офисе и, конечно, произвести должное впечатление на клиентов. Есть даже целые психологические исследования, показывающие, что рабочая обстановка скорее появится там, где и помещение, и люди выглядят не вычурно и преобладают четкие, прямые линии. Это касается и интерьера, и внешнего вида работников. Кроме того, дресс-код помогает обозначить место человека в бизнес-иерархии. К примеру, облик директора должен сообщать, что перед вами руководитель. Костюм служащего — демонстрировать его принадлежность к профессиональной команде. Корпоративный дресс-код отражает дух компании, ее систему ценностей.

    Некоторые полагают, что скучнее и унылее дресс-кода ничего нет. А социологи даже выяснили, что он является главной причиной депрессии у офисного планктона. Однако посудите сами: кто из деловых партнеров станет воспринимать контрагента всерьез, если тот заявится на встречу в мятой рубашке, пиджаке с оторванными пуговицами или прозрачном топе? Ответ напрашивается сам собой. Именно поэтому в офисах предпочтительны костюмы — как для мужчин, так и для женщин. Умение одеваться — такое же искусство, как и любое другое, поэтому основы дресс-кода часто преподают в качестве отдельной этической дисциплины во многих престижных учебных заведениях и крупных корпорациях.

    Грани разумного
    Наиболее часто сталкиваются с необходимостью соблюдать деловой дресс-код работники банков или крупных бизнес-корпораций, ведь их официальный вид призван настроить клиентов на долгое и плодотворное сотрудничество. К примеру, в снежинских отделениях Сбербанка девушкам предписаны белый верх, черный низ и обязательный аксессуар — зеленый платок или галстук. В филиале "Исток" Челиндбанка сотрудники одеваются в соответствии с общепринятыми стандартами этикета для деловых людей.

    В городской администрации как таковой регламент одежды не принят, но чиновники и служащие прекрасно понимают, что должны придерживаться классического стиля. Некоторые модные веяния, конечно, учитываются, но основное требование — сдержанность и умеренность. В школах действует подобный принцип — ничего вызывающего. К примеру, в гимназии №127 учителям запрещено надевать кофты с декольте, слишком обтягивающие платья, мини-юбки, джинсы, которые выглядят слишком неформально. Обувь удобная, желательно на низком каблуке. Это нужно для поддержания статуса учреждения.

    Да и тяжело прививать культуру детям, если наставники выглядят вульгарно. Те же правила прописаны и для вузов. Свободная одежда — только в каникулы, в другое время — официальный стиль. В пятницу традиционно используется правило casual Friday, то есть разрешено все, кроме тусовочной одежды. Хотя стоит вспомнить, что изначально эта норма родилась именно для того, чтобы люди после работы могли пойти в клуб, не заезжая перед этим домой, чтобы переодеться.

    В одном из городских детских садов в 90-годы действовало негласное распоряжение заведующей — на работу только в юбках, никаких брюк. Воспитатели, конечно, не возражали, но претерпели массу неудобств. Гулять и играть с детьми в юбках-карандашах было крайне неудобно: ни наклониться, ни присесть. Очень скоро педагоги возмутились, и все вернулось на круги своя. Брюки и трико заняли ведущее место в их рабочих гардеробах.

    Пожалуй, самый строгий дресс-код принят в правоохранительной системе. В частности, в снежинском суде и следственном комитете обязательна форма. Хотя поблажки в виде строгого костюма случаются. Судьи под мантию надевают классическое сочетание — белый верх, черный низ. Защитники приходят на заседания в деловых костюмах. Как высказался один адвокат, в суде, как в кино, гардероб решает все. Он как оружие, направленное на то, чтобы вызвать доверие к себе со стороны клиентов и судей.

    В городских коммерческих предприятиях официально дресс-код нигде не прописан. Люди одеваются как хотят и во что хотят. Большинство, конечно, палку не перегибает, но встречаются и те, кто откровенно нарушает границы дозволенного. К примеру, в одной частной конторе женщина, будучи работником массмедиа, в холодное время года (с осени до весны) носила лыжный костюм и растянутые свитеры. В таком "прикиде" ходила на интервью и общалась с собеседниками. В другой, юридической, девушка-секретарь встречала клиентов в прозрачном топе и коротких шортиках. Клиенты, особенно мужчины, безусловно, радовались такому приему, но не спешили заключать договор на оказание услуг.

    С каждым годом требования к внешнему виду возрастают. Соответствие одежды определенному уровню и ситуации становится в нашей жизни все более значимым. Оно и понятно: красиво одетые люди зарабатывают больше своих менее привлекательных коллег.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью