6+
Сегодня:
20 Октября

  • "Это классно!"

    2014-10-290— Что это у Вас на аватарке? — задает вопрос знакомый юноша, увидев фотографию, на которой я читаю свой отрывок из "Анны Карениной".— Это я участвую в международном онлайн-проекте. — А как Вы туда попали? — А я всегда с удовольствием "подписываюсь" на любые мероприятия, которые проводит наша библиотека. — Это классно!

    Да, это действительно было классно, так что мне показалось необходимым и интересным вернуться еще раз к событию теперь уже двухнедельной давности. В прошлом номере еженедельника я постаралась максимально подробно рассказать, как задумывался проект "Каренина. Живое издание", кто выступил его куратором и как можно было принять в нем участие. О самом мероприятии я написала лишь то, что ничего похожего доселе не существовало ни в библиотеке, ни за ее пределами. Формат газетной публикации "оставил за кадром" многое из того, чем хотелось бы поделиться, поэтому сегодня я выступаю как бы с приложением, послесловием, призванным приоткрыть завесу тайны, как все это было сделано в Снежинске.

    Вы думаете, почему именно небольшой закрытый городок, о котором многие до сих пор имеют весьма смутное и поверхностное представление, стал одной из площадок международного проекта? Оказывается, корни этой истории уходят в март нынешнего года, когда в ЗАТО проходил отборочный тур чемпионата России по чтению "Открой Рот" и к нам приезжал автор этой идеи из Новосибирска М. Фаустов. Уже тогда Михаилу стало понятно, что Снежинск — это место, где можно встретить людей с активной жизненной позицией, желающих с пользой и выдумкой проводить интеллектуальный досуг. Есть здесь и место, где такие любители собираются, — городская библиотека; есть и человек, благодаря энтузиазму и неуемной энергии которого многое становится возможным, — Е. А. Воложина. Именно Фаустов, которому очень понравился горячий снежинский прием в середине холодного марта, порекомендовал наш город в качестве подходящего "полигона" для "речевого" флешмоба. Отдельное ему за это спасибо!

    Логично, что именно Елизавета Александровна стала координатором проекта в нашем городе — она уже не в первый раз вовлекает снежинских любителей чтения и родного языка в оригинальные и масштабные проекты. Задач перед нею было поставлено несколько. Во-первых, привлечение VIP-персон, каковых должно было быть десять. С этим заместитель директора библиотеки, человек, умеющий убеждать, справилась блестяще, тем более что и люди оказались отзывчивыми. Вот они: заместитель главы города Олег Павлович Карпов; ведущий городских мероприятий Андрей Платонов; режиссер театральной студии "Одуванчик" Полина Платонова; директор Снежинской филармонии Наталия Юрьевна Воронова; мастер спорта Павел Стариков; редактор программ снежинского ОТВ Роман Карамышев; музыкант и звукооператор Дмитрий Родионов; руководитель снежинского движения КВН Екатерина Сайдуллина; победительница конкурса "Мисс Екатеринбург’2014" София Никитчук; музыкант и организатор фестиваля этнического искусства "Фанга" Данила Абдракипов.

    Кроме них в чтении приняли участие еще шесть человек, предварительно разместившие свои ролики на YouTube. Заведующая отделом "Юность" городской библиотеки Анна Ахлюстина сломала ногу и передвигается на костылях, но тем не менее мужественно пришла, сопровождаемая маленьким сыном, и на репетицию, и на финальные чтения. Три участницы, что тоже любопытно, — представительницы одной семьи, мама и две дочери: Татьяна Михайловна Катаргина, Галина Смирнова и Ольга Павлова. Блестяще прочитала свой отрывок и сама Елизавета Воложина, хотя координаторам не разрешалось этого делать. Но Снежинску позволили — просто не смогли устоять перед Лизиными харизмой и обаянием!

    Второй сложнейшей и важнейшей задачей для нашего координатора было установить и настроить аппаратуру для трансляции, присланную организаторами. Здесь ей неоценимую помощь и поддержку оказал высококлассный специалист, программист Олег Валерьевич Кудряшов. Между прочим, и нам, участникам, он здорово помогал — где веселым словцом, где необходимым пояснением. Аппаратуру (весьма, как говорят те, кто разбирается, современную и дорогую) предоставил технический партнер проекта — компания Samsung Electronics, с которою не первый уже год сотрудничает "Ясная Поляна". Вся координация осуществлялась посредством высокоскоростного Интернета, предоставляемого компанией "МегаФон". Подстраховывали Снежинск на двух уровнях — из Москвы и Екатеринбурга. Не все было гладко на нескольких тестовых репетициях (да это и понятно при затее такого масштаба), но все работали очень слаженно, оперативно и были очень отзывчивы, отвечая на любые каверзные вопросы.

    И в результате получилось прекрасное действо, рождающееся на глазах и при непосредственном нашем участии. Поскольку в этом мероприятии не было никакой конкурсной составляющей, не наблюдалось и излишней нервозности, а выступление каждого из чтецов встречалось бурными овациями. В какой-то момент Е. А. Воложиной даже позвонили из Москвы и попросили, чтобы Снежинск аплодировал на 15 секунд позже, поскольку эта наша непосредственная реакция попадает в эфир. Каждый, кто только что прочел свой отрывок, мог тут же посмотреть на себя со стороны, на большом экране, который разместился недалеко от записывающей камеры.

    Кроме участников в зале библиотеки в этот вечер находилось и несколько зрителей, с удовольствием наблюдавших за тем, что происходит и в непосредственной близи, и на мониторе. Просто невозможно было остаться в стороне и не расхохотаться от всей души, глядя, например, на выступление якутского чтеца, смачно потиравшего лоб, когда об этом шла речь в тексте, и плюющего себе на палец, когда нужно было перевернуть страницу.

    "Чувствуешь себя частью чего-то большого и важного…, не какой-то маленькой деталью, а действительно важной частью", — так прокомментировала наше участие в проекте "Каренина. Живое издание" Елизавета Александровна Воложина.
    Хочется пожелать только одного — чтобы как можно больше людей вокруг хотели и могли это чувствовать. Это классно!

    Светлана Грицкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью