6+
Сегодня:
24 Августа

  • Открытый ответ

    2014-11-050В газете "Окно" №41 от 10 октября в материале "Открытый вопрос" снова была поднята проблема финансирования гандбольной команды "Сунгуль". Я не являюсь ни сотрудником СДЮСШОР по гандболу, ни работником какого-либо муниципального учреждения, я член бюро снежинской Федерации гандбола. И меня волнует будущее команды.

    Не хочу искать истинных заказчиков данной статьи, но удивляет, с каким постоянством муссируется этот вопрос на страницах "Окна". Любое упоминание о "Сунгуле" начинается с так называемого "февральского скандала". Получается, что Кондратьев создал систему откатов и взяток? Неужели это он пришел к министру и предложил взятку? Или все было ровно наоборот? Команда много лет существует при существенно более низком финансировании, нежели другие клубы Суперлиги. Много лет и сил было потрачено на то, чтобы область вообще начала выделять деньги на содержание "Сунгуля". И сначала это был 1, потом 2, 5, 7 мил­лионов, в последние три года — по 10. Но были выставлены определенные условия. Да, можно было всех и вся послать и отказаться от этих денег, но тогда команда перестала бы существовать давным-давно.

    А люди, как могли, добывали средства. Легко сейчас быть кристально честным. Пусть каждый, стоя перед зеркалом, спросит себя: "А как бы ты поступил?" Я, например, не могу сказать, что я сделал бы — убил команду или дал откат. Думаю, что второе.

    Теперь о кругленькой сумме. Вы что, в самом деле думаете, что если команда не получит денег на новый сезон, то их передадут кому-то другому? Вы такое видели? Я — нет. Как я понимаю, формирование бюджета идет снизу, а не сверху. Каждый получатель казенных денег сначала выставляет свои "хотелки", а потом их утверждают на комиссиях, на Собрании депутатов, в области и т. д. И если, скажем, 10-ти детским садам выделили по 1 миллиону на год, на всех их нужды, то, отобрав 15 миллионов у "Сунгуля", их не распределят по детским садам. Этих денег просто не будет в бюджете. Или кто-то думает, что их поделят между 37-ю спортивными федерациями? Ну, не смешите. Сколько получали в предыдущем году, столько же и получите. Если чуть больше, то из-за инфляции, а не из-за перераспределения.

    Так что же дала и дает команда "Сунгуль" городу? Начнем с того, что только благодаря ей в городе появилось спортивное сооружение УСК с двумя спортивными залами и трибунами на 800 человек, а затем и спортивная гостиница. Все вместе — на несколько десятков рабочих мест. Второе: кроме гандбольных соревнований в УСК проводится масса различных мероприятий и соревнований — даже новогодние Елки. Третье: если говорить о достижениях, то за это время подготовлено несколько десятков мастеров спорта, а также мастеров спорта международного класса. Двое воспитанников "Сунгуля" и сейчас играют в национальной сборной страны, есть наши в молодежной и юношеской сборных, а главный тренер команды тренирует молодежную сборную России. Далее — команда четыре года играла в еврокубках. Многие малые города могут похвастаться проведением международных соревнований? Или есть другие виды спорта с подобными результатами? Многие игроки стали тренерами в СДЮСШОР, несколько человек работают преподавателями физкультуры в школах. В школе олимпийского резерва занимается около трехсот детей. По-моему, есть чем гордиться всему городу.

    Теперь к вопросу о том, что каждый в своей жизни должен зарабатывать. Команда играет за сезон около 20-ти домашних матчей. На игру приезжает 20 человек. Стоимость проживания у нас 500-1000 рублей в зависимости от гостиницы. Живут два дня. Это 20-40 тысяч руб­лей. Питание — рублей 400-500 как минимум. Это еще 20 тысяч. 20 матчей за сезон, итого:

    1 000 000 рублей. Каждый матч посещает от 500 до 800 человек. Билет 100 рублей (единственное в городе платное спортивное мероприятие, и люди платят). За матч — 50-80 тысяч. За сезон 1 000 000-1 600 000 рублей. Дублеры в Снежинске проводят один-два тура. Приезжает
    5 команд по 20 человек, 100 человек на 5-7 дней.

    Проживание, питание — еще как минимум 500 000 рублей. Итого только домашние матчи приносят в город 2 000 000 — 3 000 000 руб­лей. А кроме этого — масса гандбольных и не гандбольных соревнований. Приезжают спортсмены, живут, питаются, платят деньги. Неоднократно на базе УСК проводились сборы (женской волейбольной команды "Метар", юношеской сборной России по гандболу), а это 20 спортсменов, живущих в городе по месяцу и более. И это тоже деньги, привезенные и оставленные в городе.

    Теперь о деньгах из области. Это 9–10 миллионов. Плюс 3 миллиона, получаемых городскими организациями только на играх команды. В прошлом сезоне новое руководство РФЯЦ — ВНИИТФ выделило команде 2 миллиона рублей. Вот вам и 14-15 миллионов привлеченных денег. Не из городского бюджета. Вот вам практически и "50 на 50%".

    Теперь о некоторых передергиваниях. "Наши оказались на 8-м месте из 12". То есть не восьмые в стране, а так, словно речь идет о первенстве ЖЭКа №5! Почему-то не вспомнили, что команда — бронзовый призер чемпионата страны и за последние 8 лет ни разу не опускалась ниже 6-го места.

    Говоря о социально важных функциях, хочется спросить: а зачем мы содержим Дворец пионеров, художественную и музыкальную школы, бассейн, ФОК "Айсберг"? Может, вместо того, чтобы содержать несколько десятков преподавателей музыки, обучащих несколько десятков детей, которые в 90% случаев после школы не возьмут инструмент в руки, создадим из них оркестр, и пусть ездят по стране, зарабатывают деньги! Ведь "нельзя быть приживалками на теле муниципалитета, каждый в своей жизни должен зарабатывать". Продадим здание музыкальной школы на аукционе и денег в бюджет подкинем? А? Чувствуете, какой бред получается? Не все меряется деньгами.

    И в заключение. Хочется верить, что дело, которое создавалось сотнями людей в течение десятилетий, не должно быть разрушено кучкой людей, временно находящихся у власти. Я обращаюсь к главе города, главе администрации, директору РФЯЦ — ВНИИТФ, ко всем городским руководителям, депутатам, жителям города: давайте не дадим убить дело. Не так уж много хорошего у нас создано и работает.

    Сергей Мосин, член бюро Федерации
    гандбола города Снежинска

    Комментарий редакции
    Во-первых, истинный заказчик вышедшей статьи — общество, наши читатели и здравый смысл.

    Во-вторых, проблемы команды начались после "февральского скандала", поэтому факт его наличия никак нельзя было обойти в материале.

    В-третьих, глупо относиться к бюджетным деньгам, как к барским подаяниям. Это наши с вами средства, мы их платим в качестве налогов государству и напрямую заинтересованы в том, чтобы их расходовали рационально. Пусть 9 миллионов не достанутся Снежинску, зато они пойдут на другие, тоже достойные цели. А не на содержание 22-х здоровых парней.

    В-четвертых, после ликвидации команды УСК не испарится.

    В-пятых, о миллионных доходах "Сунгуля", к сожалению, нам не сообщил ни один официальный источник. Плюс уточнение — 2 млн из ВНИИТФ были переведены на счет ГК не в прошлом сезоне, а в позапрошлом.

    И наконец, мы отдаем должное прошлым заслугам команды. Однако снежинский гандбол — это не только дорогостоящий коллектив, выступающий в Суперлиге. Если горожане действительно любят этот спорт, он продолжит развиваться и без ГК "Сунгуль".

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью