6+
Сегодня:
20 Октября

  • Голосование не предусмотрено

    2014-11-07050 лет прошло с тех пор, как сдали в эксплуатацию коттеджи на улице Гречишникова. Именно тогда и появилась у всех снежинцев голубая мечта — собственный дом в лесной зоне с видом на озеро. И не дает покоя горожанам до сих пор.

     

    Из-за нее на прошлой неделе в конференц-зале Управления градостроительства прошли по-настоящему публичные слушания. Поучаствовать в юридической процедуре пришли более 40 человек, которым презентовали проект планировки и межевания земельного участка на северо-востоке города. Именно его ООО "Матрикс" застроит коттеджами для продажи сотрудникам РФЯЦ — ВНИИТФ.

    В стенах зала, завешанных картами и планами объекта, представители компании коротко рассказали присутствующим об особенностях будущего микрорайона и типах домов. Эту информацию можно найти в нашем материале "Радужные перспективы" от 5 сентября 2014 года, с единственным уточнением: возводить собираются не 188, а 187 домов.

    Второй этап слушаний — общение с аудиторией — был интереснее первого. В общей сложности неравнодушные горожане задали более 15 вопросов чиновникам и застройщику. Казалось, что люди пришли оценивать варианты, рассматривать альтернативные решения, а их поставили перед фактом. "В начале проработки было около 12-ти эскизов. На градсовете рассматривали пять. Из всех редакций выбрали одну, — объясняли ответчики. — Это квинтэссенция нашей работы. Планировка района и типы домов долго отрабатывались на практике и соотносились с мнениями горожан".

    Самым острым вопросом оказалась цена роскошного жилья: "Хоть приблизительно скажите, сколько?", "А будет ли отличаться стоимость двухэтажных и одноэтажных построек?", "Такие дома молодые специалисты не потянут даже с ипотекой! Зачем строите такие большие?" Официальные представители ООО "Матрикс" отбивались, как могли:
    "По стоимости вопросы преждевременны. Нас "Трансэнерго" сейчас "зарывают" по техусловиям. Вдруг потребуют немецкую канализацию поставить? Евро насколько вырос? На 30%. Стоимость товара тоже выросла. О деньгах будем говорить позже".

    "Ориентировочно: на уровне стоимости вторичного жилья в Снежинске. В любом случае мы хотели бы сохранить баланс реального качества и рыночной цены. Эти дома удивят вас своей доступностью. Уверены, что этот микрорайон будет коммерчески успешным".

    "Есть одна деталь, которая выходит из нормативных смет: дом 120 и 100 кв. метров отличаются по стоимости совершенно незначительно. 120 — лучшая площадь. И это не только наше мнение. Это опыт многих и многих поколений строителей".

    — Не будет ли в домах у магистральной улицы Забабахина шумно?
    — Нет.
    — Разрешат ли изменить планировку в жилищах?
    — Да.
    — Сможем ли поставить баню на участке или сделать высокий монолитный забор, чтоб во дворе в купальнике ходить? — Строения разрешены, а вот менять забор нежелательно. Он есть в проекте. Высота более двух метров. Без однотипных ограждений микрорайон не будет смотреться.
    — Когда вставать в очередь? — этот вопрос логически завершал мероприятие.
    — В начале будущего года. Первые дома сдадим уже через 12 месяцев. А дальше — будет видно. Сейчас главное — получить разрешение на строительство.

    Заседание закончилось символическим голосованием:
    "Категорических возражений против данного проекта нет? Предлагаю считать, что наши слушания состоялись и большинство участников одобрительно отнеслись к этой идее. Проголосуем? Хотя голосование не предусмотрено… Кто выступает "за" работу над этим проектом? Кто "против"? Таких нет. Ну и прекрасно".

    Следующее мероприятие такого формата пройдет 12 ноября в 18.00. Общественности представят проект планировки земельного участка в микрорайоне №22, по улице Южной. Как будто специально для тех, кому не хватило "альтернативы".

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью