Таким образом губернский истеблишмент устанавливает на подведомственной ему территории фильтр против случайных людей во власти. В сорока муниципалитетах, включая Снежинск, избирателей максимально отдалят от процесса выбора градоначальников. При этом институт сити-менеджеров, то есть двуглавость управления, останется.
Исходя из этого нашему ЗАТО в который раз предстоит внести поправки в свой Устав, регламентировав порядок избрания главы города в соответствии с новыми требованиями областного законодательства. А поскольку главный нормативно-правовой акт Снежинска в последнее время уже не раз перекраивался, словно тришкин кафтан, напомним читателям хронологию некоторых политических событий последнего десятилетия.
20 марта 2005 года. Состоялись выборы в органы местного самоуправления по единственно возможной в те годы схеме: депутатов выбирали по округам (они в свою очередь из собственного состава избрали председателя Собрания), главу города — "всем миром". Победил в весьма жесткой гонке М. Е. Железнов. Вместе с ним баллотировались на должность мэра В. Е. Гапонов, В. А. Ножиков, Ю. Э. Трифонов, С. Г. Туровцев.
8 апреля 2009 года. Подчиняясь требованиям очередных изменений в законе о ЗАТО, местные парламентарии немного переписали Устав. С этого момента за главу города предстояло голосовать по общегородскому одномандатному округу. Счастливый политический избранник автоматически становился не только мэром, но и председателем Собрания депутатов. В этот же момент новая история власти обзавелась термином "сити-менеджер".
14 марта 2010 года. Вновь выбирали главу и депутатов. Представительный орган и по сей день работает в том составе, в каком был сформирован в 2010-м. Мэром избрали М. Е. Железнова (его соперниками были А. Л. Ерохин и В. В. Кузьмин). Горсобрание возглавил А. Н. Тимошенков, а чуть позже решением трехсторонней комиссии главой администрации назначили В. Б. Абакулова.
16 августа 2011 года. Внесли изменения в Устав. Теперь прописали: первое лицо Снежинска существует в двух ипостасях — он и глава города, и председатель Собрания. Избирается из числа депутатов.
19 апреля 2012 года. М. Е. Железнов перешел на должность и. о. директора РФЯЦ — ВНИИТФ, сложив в себя полномочия главы города.
28 августа 2012 года. Скромно, но торжественно прошла инаугурация А. Н. Тимошенкова как нового, избранного депутатами из своего состава главы города.
27 марта 2014 года. В Устав Снежинска в очередной раз внесли поправки, меняющие схему городского руководства и реанимировавшие политический расклад, принятый 8 апреля 2009 года.
Дата неизвестна. В свете требований нового областного закона депутаты Собрания еще раз перепишут Устав, откатив историю к 16 августа 2011 года и вернув на круги своя ныне действующую структуру городского топ-менеджмента. Именно такая структура власти призвана стать действующей к предстоящим выборам в сентябре 2015-го.
СИАА — "ОКНО"
2014-12-23
Кто повезет?2014-12-19
Пойдем на каток?2014-12-17
Страсти по профсоюзу2014-12-16
Обращение ОАО "Трансэнерго"
Комментарии