6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Перетрясем копилку

    2014-11-100"18 октября в Снежинском городском музее состоится встреча нумизматов и других коллекционеров. Приглашаются все желающие". Что же интересного хранят в своих закромах горожане? Всем собирателям выйти из сумрака!

    Чего только люди не собирают: марки, монеты, магниты на холодильники, игрушки, почтовые открытки, часы, оружие, морские раковины, книги, флаги, карты… Даже думать не приходится о единой классификации объектов коллекционирования. Причем для людей, которые имеют такое хобби, сейчас созданы все условия. Существуют целые производства и отрасли бизнеса, рассчитанные на этот пласт в психике отдельного человека. Выпускают специальные серии предметов для накопления и зарабатывания денег.

    Направляясь на встречу снежинских нумизматов, вспоминала речь своего университетского преподавателя: "Постоянно, из номера в номер, журналисту сложно "цеплять" аудиторию. Поэтому многие издательства "окучивают" уже имеющуюся плодородную почву. У многих художественных персонажей длинная история: комикс, мультфильм, фильм, сериал, коллекция наклеек, значков, фишек, журналов, фигурки-игрушки… Все люди склонны к собирательству. Эта тяга осталась у нас со времен первобытного общества. Наверняка, у вас самих на книжной полке стоят одинаковые томики со склеенными страницами. Потому что купили их когда-то для "полного набора", а не для чтения".

    В просторный музейный зал потихоньку "подтягивалась" публика. В основном мужчины среднего и старшего возраста с сумками и рюкзаками. Многие принесли с собой увесистые коллекции.

    — Сегодня народу больше. В прошлую субботу вшестером здесь были, — делится организатор мероприятия Валерий. — Все сидят по домам, собирают монетки в баночки. А то познакомимся, может, кто-то меняться будет... Хотя обменный фонд в городе невелик. Люди ездят в Челябинск, в Свердловск на встречи нумизматов, тратят время и деньги. Закупают дорогие монеты по почте, в том числе и оптом. Даже на этом можно совместно экономить! Вообще, хотелось бы посоветоваться, нужен ли нашему городу такой клуб по интересам. Как часто мы могли бы встречаться: раз в неделю или раз в год достаточно?

    — Главное, чтобы как с любителями минералов не получилось. Один раз сошлись в "Темпе". И после этого все "заглохло", — вторит ему Евгений Алексеевич. Мужчина пришел с пустыми руками: называет себя не коллекционером, а собирателем. Не обменивается, а копит. Всю "старину": прялки, скалки, предметы деревенского быта, монеты, значки, марки, газеты, рукоделие довоенного периода — передал в дар школе №135, для музея.

    На столах расположились альбомы, книги, прозрачные файлы и коробочки с чеканными кругляшами. Нумизматов здесь — подавляющее большинство. Для обывателей увлечение царскими экземплярами понятно: редкие, из серебра или золота, стоят бешеных денег… Но львиная доля собравшихся специализируются на новых юбилейных монетах. Какой в этом смысл?

    — В последнее время столько интересных и красивых экземпляров печатают, — уверяет Игорь. (Чего-чего, а развитого эстетического чувства у собравшихся не отнять). — И среди новинок тоже есть стоящие. Цена зависит от тиража чаще всего. Здесь, например, самые дорогие — с гербами Перми, Чечни и Ямало-Ненецкого автономного округа. Рыночная стоимость одной монеты может достигать 11 тысяч. Поэтому мало у кого они есть в наличии.

    В основе любого коллекционирования лежит принцип дефицита. Возможности кажутся нам куда более заманчивыми, когда доступность ограничена.

    — Зато есть китайские копии, — доставая из папки файл, говорит Алексей.

    — Меня подделки не интересуют ни в каком виде! — категорично отзывается мужчина с потрепанным списком в руках. Сергей — типичный "процессник", он получает удовольствие от самого поиска предмета нужной чеканки и блеска.

    — А я бы приобрела, — поддерживает тему единственная дама в обществе нумизматов. — Так, дырочки пустующие заткнуть. — Она — "результатник", настроена собрать все, даже не очень хорошего качества. — Сколько "двойники" стоят?

    — 200 рублей за штуку. Я вот уже всех императоров собрал. Это ведь тоже интересно, — хвалится Алексей, демонстрируя крупные кругляши с портретом Екатерины Великой. Единственное, чем они отличаются от оригинальных, — весь гурт испещрен надписью "copy".

    А в это время за соседним столом раскладывали настоящие, серебряные екатерининские червонцы:

    — Почем такие брали? — интересуется у владельца Сергей.

    — От 18 до 20. В зависимости от сохранности… Этот достался за 27. Потому что чеканка очень сложная. Портрет низкопрофильный. У поздних монет, которые печатали уже в конце царствования, бюст императрицы сливается с полем монеты. А эта дешевле. Ее, похоже, почистили перед продажей. Поэтому и натурального, естественного блеска не осталось.

    Рядом еще один "всеядный" собиратель раскладывал свои "богатства". Специализацию Виктора понимаешь с первого взгляда. Он предпочитает работать с объектами более позднего периода. В его коробочках советские монеты, нательные крестики, ордена и медали, бляхи. Сам признался: одно бросает — другое начинает. Сейчас "помешался" на старинных фотографиях. Это подтверждает толстая стопка дореволюционных постановочных снимков. На вопрос, кто привил собирательство, не задумываясь отвечает: "Гагарин. Мне года четыре было, когда он в космос полетел. Тогда у спичек появились нарядные этикетки с изображением ракет. Из них сформировался первый набор. А потом — пошло-поехало".

    Среди коллекционеров, как и в любой социальной группе, есть люди, чуть перегибающие палку: рабочие и трудоголики, верующие и фанатики… На встрече нумизматов прозвучала такая фраза: "Коллекционер — это хронический больной. А для некоторых — приговор". Но были и несогласные с этим утверждением: "Адекватного человека это дело никогда не затянет. Я, например, постоянно об этом не думаю, — делится опытом представительница женского пола. — Просто в сдаче попадается интересный образец — откладываю его. Как Кощей над златом не чахну: одно время собирала монетки, а потом деньги кончились, пошла и расплатилась ими в магазине". Были в этой компании и вовсе неподвластные чарам нумизматики люди: "Я тут принес несколько интересных образцов. Это даже коллекцией сложно назвать. Вот, например, юбилейная монета, посвященная казанской универсиаде. В общем, отдаю вам. Бесплатно. Как котенка в добрые руки".

    Зоркому взгляду специалистов можно только позавидовать. Новичок, видя перед собой горку рублей, пятерок и десяток, не знает, на что смотреть. А эти цепко хватаются за недостающую в коллекции "деньгу".

    Изучая истрепанный обменный эквивалент, Сергей роется в кучке металла. В таблице содержится перечень всех монет, выпущенных в СССР с 1921 года. И напротив каждой стоит приемлемая цена.

    — Столько отдают за товар в идеальном состоянии, — уточняет мужчина.

    — Значит, ржавыми не интересуетесь? — спрашиваю я.

    — А по-разному бывает. Пяти копейкам за 1935-й год я и ржавым буду рад. Но 9 тысяч я за нее никак не отдам. Советские собираю. Не люблю иностранщину.

    — А когда все монеты из списка у Вас будут, продадите?

    — Нет. Всех не собрать. Недостижимо. Это же потихоньку начинается. Сначала только юбилейные в копилку складывал. Потом три копейки СССР, семь копеек… Потом перешел на царские, начал "погодовку". Поле расширяется бесконечно, и зачастую оно зависит от средств, которые ты готов потратить на увлечение. Но у меня и без серьезных покупок есть довольно редкие монеты, которые стоят гораздо дороже номинала. Слава богу, пока необходимости нет выставлять их на аукцион.

    — Что же это за ценность?

    — Екатеринбургская "Плата", тираж которой был уничтожен. Остались единичные экземпляры. Продать ее можно за несколько миллионов. Понятное дело, что все остальное по сравнению с ней — мусор.

    Многие нумизматы в своем хобби видят "подушки безопасности" на будущее. На встрече рассказывали про мужчину, который целенаправленно всю жизнь собирал только золотые и серебряные царские знаки. 12 альбомов накопил. А теперь распродает коллекцию. Вышел на пенсию — денег не хватает. А каждая монета — от десяти тысяч. Вот тем и живет.

    Вообще, в прошлую субботу из музея никто не ушел с пустыми руками. Даже мне "перепали" две ценные чеканки: подарили "юбилейку" Челябинской области и рубль нового образца (с чертой, как у евро и доллара). Заманивают новичка в "секту" или пытаются поделиться своей любовью к материальной истории? На прощание ребята просили: "Пишите про монеты. Про них будет интересней читать, чем про нас" и позвали на следующую встречу — 25 октября в 11-00. Похоже, пришло время перетрясти домашнюю копилку: вдруг там лежит состояние?

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью