6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Шоколадное счастье

    2014-11-110Природа, имей совесть! Тебе не хватило того, что весна наступила только в мае, а летний купальный сезон закончился в Снежинске так и не начавшись? Завалить снегом по самую макушку в середине октября и оставить так до зимы — это, конечно, особенный садизм! Но мы не сдадимся, природа, слышишь?

    Сегодня я всем расскажу про кексы счастья и ты, природа, задохнешься от злобы, когда мы будем скакать по твоим сугробам с улыбкой на лице!

    Нет, ну правда, как-то неприятно жить, понимая, что твой любимый Урал в этом году фаворит конкурса на звание "Супер-дыра", так что давайте-ка будем поднимать себе настроение вкусной едой. Сегодня я поведаю о том, как приготовить умопомрачительные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые спасут вас от хандры, щедро поделившись "гормоном счастья", а также немного расскажу о том, как живет наша ресторация "Семь Ключей", директором которой, если кто не знает, я являюсь с недавнего времени.

    С вашего позволения начну с дел ресторанных. Недавно одна наша гостья ехала к нам на такси и рассказала, что вызвала серьезное недоумение у водителя: "Куда вы едете? В ресторан "Семь Ключей"? Да вы что, он уже несколько лет как закрыт!" Я поначалу определиться не мог — плакать тут или смеяться, а потом решил: может, оно и к лучшему, значит, будем заново открывать нашу ресторацию для тех, кто считал и продолжает считать, что она уже давно закрыта.

    Итак, быстренько о том, что мы сделали за последний месяц, и возвращаемся к "кексам счастья". Во-первых, мы серьезно поработали над качеством продуктов, которые попадают к нам на кухню. Новые поставщики снабжают нас вкуснейшей рыбой, свежайшим мясом, крепкими пахучими овощами и фруктами, хрустящей зеленью. За что им отдельное и большущее спасибо, работать с такими людьми и такими продуктами — одно удовольствие!

    У нас произошли перемены на кухне — остались только те повара, которые действительно знают толк в своем деле, и теперь они передают свои знания тем, кто пришел недавно. Пользуясь случаем, скажу, что планов у нас очень много, умелые и талантливые руки нам по-прежнему нужны. Если вы по-настоящему любите и умеете вкусно готовить и вам нужна творческая работа в хорошем коллективе, где умеют ценить труд, обязательно звоните и заглядывайте ко мне в гости пообщаться на эту тему. У нас тут будет очень интересно в ближайшее время.

    Все! Больше не буду мучить вас своими трудовыми буднями — возвращаемся к праведной борьбе с несправедливостью природы, а именно, к оружию этой борьбы — шоколадным кексам. Не замечали, что в особо хмурые и противные дни, когда хочется позадергивать шторы, лишь бы не смотреть на улицу, руки сами тянутся к плитке шоколада? И я замечал! А причина тут в так называемом "гормоне счастья" с неаппетитным названием серотонин. Самого этого чудесного гормона в шоколаде нет, но наш организм вырабатывает его из веществ, которых в шоколаде полным-полно. Четверть плитки в день, и хамливая продавщица так и останется булькать желчью, не испортив вам настроения, а у ворчливого соседа полопаются жилы на висках от вашей улыбки в ответ на его истерику по поводу того, что вы нанесли снега в подъезд.

    Итак, для того, чтобы выпечь эту универсальную защиту от стресса, нам понадобится стандартная форма для кексов и много-много шоколада, а точнее 200 г. Все остальное очень просто — разломанный на кусочки шоколад ставим на водяную баню и добавляем к нему 100 г порезанного кубиками сливочного масла — пусть они дружат, тают и смешиваются.

    Тем временем разбиваем в какую-нибудь форму поглубже два яйца целиком, а еще из трех яиц добываем только желток и отправляем его туда же. Начинаем взбивать венчиком или миксером, постепенно добавляя 50 г сахара. Продолжаем взбивать до образования богатой пены. Отставляем в сторону и снимаем с бани шоколад с маслом. Перемешиваем все до однородной вкусно-коричневой массы, смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем 60 г муки и соли на кончике чайной ложки. Не поверите, мы практически закончили с нашими кексиками, остальное доверим духовке, которая к тому времени должна быть разогрета до 200 градусов.

    Берем заготовленную форму, щедро смазываем каждую ячейку сливочным маслом и заливаем жидкой шоколадной магмой так, чтобы она на сантиметр не доходила до края. Все, отправляем форму в духовку и ждем ровно 7 минут.

    Лично для меня это было целое испытание — заставить себя достать форму по звонку таймера. В голове бились о черепную коробку панические мысли: "Что так рано-то?!!", "Ничего не пропеклось!!", "Сейчас достану, и оно растечется!!!" Достал, не растеклось. Просто если оставить их на несколько минут подольше, то серединка кексов будет влажная и вкусная, но все же не текучая, а именно в текучести заключается фишка.

    Стенки кексиков должны подняться, образуя такие мини-кратеры, в которых застывают гейзеры шоколада — в общем, даже от внешнего вида этой вкуснотищи в организм, по-моему, поступает "гормон счастья". Подавать лучше сразу, из-за небольшой массы кексики остывают быстро. Ну и, конечно, шоколад любит что-то белое — либо шарик пломбира, либо порцию взбитых сливок. Выложите белоснежность в кратер, и можно посыпать сверху каким-нибудь дробленым орехом.

    После того, как ваши домашние начнут драку за последний кусочек, у вас появится время осознать, насколько быстро вы приготовили такой замечательный десерт. Минут 15-20 на все про все вместе с выпечкой, а в нашем стремительном жизневороте это ценное качество, согласитесь.
    Готовьте с удовольствием и заглядывайте к нам в ресторан, если будет свободный часок!

    Дмитрий Коськин

    Ингредиенты:
    шоколад черный — 200 г,
    сливочное масло — 100 г,
    яйцо куриное — 5 шт.,
    сахар — 50 г,
    мука пшеничная — 60 г,
    соль — четверть чайной ложки.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью