6+
Сегодня:
24 Августа

  • «Здравствуй, здравствуй, я вернулся!»

    2014-11-110Ровно год назад в статье, написанной по случаю Международного дня Черного моря, я невольно посетовала на потерю нашей страной Крыма. Ни сном ни духом не ведая о скорой перемене ситуации. А то, как изменилась жизнь на полуострове, наблюдала совсем недавно.

    Самолетом лучше
    Вообще-то, за три десятка отпускных лет, проведенных в Тавриде, к разного рода пертурбациям я успела привыкнуть. Как и к тому, что в пору курортного сезона межнациональные конфликты затихают, а пик взлета цен выпадает на август. Поэтому, собираясь в путь, думала не о возможном форс-мажоре, а о том, как сподручнее добраться до Симферополя. Ведь в соседних мегаполисах поезда туда отменили. Повезло: удалось приобрести обещанные правительством дешевые авиабилеты за восемь с половиной тысяч целковых.

    По прилете порадовало наличие рейсового автобуса, идущего прямо из аэропорта в нужную точку маршрута. По дороге мы забрали пассажиров с железнодорожного вокзала, в начале июля практически безлюдного — в первых числах сентября, когда я возвращалась домой, там было не протолкнуться.

    Подобная история с туристами наблюдалась и в Судаке, куда я эпизодически наведывалась.

    Проживала же в поселке, расположенном километрах в двадцати от него. Привычные маршрутки отменили, и приходилось ловить попутки. От места моего пристанища до берега тоже раньше регулярно ходил общественный транспорт. Теперь эти четыре километра надо было преодолевать пешкодралом, пропуская мчащиеся по грунтовке авто. Впрочем, нередко они останавливались и подвозили. А народ в салоне (в основном из Киева и Харькова) всегда оказывался благожелательным. Один раз попались екатеринбуржцы, живописавшие тяготы стояния в многочасовом бензиновом чаду гигантской очереди на паром через Керченский пролив. Но, по их словам, здешние красоты все компенсировали.

    В другой раз таксист из Феодосии (ни копейки не взявший) поведал о том, что во время весеннего референдума в городе случился настоящий праздник. На избирательные участки приковыляли даже бабули — божьи одуванчики. По словам моей хозяйки, ровно то же было и в поселке. А когда выдавали российские паспорта, имея фамилию Алексеева, она тщетно искала себя в первых рядах списка. Нашла же где–то посредине, после многочисленных Абдрахмановых и Аглямовых.

    В Крым или в Рим?
    Большинство из тамошних крымских татар я знаю с 90-х годов, когда они только прибыли на землю предков из Средней Азии, и отношусь к этому народу с большим уважением. Благодаря новоселам поселок разросся, похорошел, вместо единственного государственного в нем появилась масса частных продовольственных магазинчиков, а на берегу — мини-отелей. Потому искренне сочувствую тем из них, кто переживает: не разрушат ли эти гостиницы с вступлением в силу российского законодательства, по "земельно-охранным" параметрам сильно отличающегося от прежнего. И, хотя на здании меджлиса в Симферополе летом еще висел украинский флаг, надеюсь, все как-то разрешится.

    Нынешний сезон и так был для предпринимателей "пролетным". Прибрежные кафешки пустовали, некоторые совсем закрылись, жилье сильно подешевело. Комнату со всеми удобствами можно было снять за 200 рублей. Но на фрукты-овощи это понижение не распространялось. Килограмм грецких орехов, к примеру, "тянул" на 130 рублей, а такой же вес арбуза — на 15. Сие, однако, типично для любого курорта.

    А по–настоящему удивило количество появившейся символики. Повсюду — на домах, машинах и просто на уличных конструкциях — красовался российский триколор. И наконец-то довелось увидеть, как выглядит его крымскотатарский собрат. Голубое полотнище с золотом нанесенной Гирейской тамгой (она похожа на перевернутый трезубец незалежной, но связи между ними нет). Знак тамги тоже где только не встречался.

    Молодежь стала носить футболки с его изображением, а близ поселка на горе выложили из белого камня гигантскую тамгу. А власти в этом году ввели новый официальный выходной день — 28 июля, когда мусульмане отмечают Ураза-байрам. Этот важнейший праздник исламского календаря знаменует собой завершение Великого поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Весь этот месяц в местной недостроенной мечети по нескольку раз в сутки громко звучала записанная на магнитофон молитва.

    Честно говоря, во время отпуска меня не покидало ощущение какого-то сюрреализма. Когда едешь по трассе, то вдоль нее установлены баннеры с агитпризывами вождей российских политических партий. И рядышком — указатели на украинском языке. В парках Судака и Симферополя памятники Ленину пережили "и красных и белых". А неподалеку стоят заколоченные обменники "ПриватБанка", где мы раньше меняли наличность на гривны по самому выгодному курсу. У моей хозяйки в этом банке лежало на вкладе 15 тысяч долларов. Переживала: вернут ли. По счастью, отдали, но уже рублями. А у ее приятеля накрылось там в пересчете на деревянные два с половиной миллиона.

    Печально, конечно, но в еще более сложной ситуации оказались давние мои знакомые из Донецка. Они два месяца в буквальном смысле ждали у моря погоды. Ежедневно звонили домой, узнавая последние новости. Пару раз съездили в родные пенаты, замаскировали изнутри окна в квартире, упаковали вещи. Вывезти же ничего не успели. В итоге поехали в Краснодарский край к родственникам. Надеюсь, мы еще встретимся. А еще надеюсь на то, что крымские берега останутся мирными.

    А. Крымова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью