6+
Сегодня:
23 Октября

  • Осенний ноктюрн

    2014-11-120Кто б знал, что "Пятый элемент" — это не только нашумевший фильм Люка Бессона. А "Гуси-лебеди" осенней порой летят из Снежинска иной дорогой, нежели крылатые спутники Нильса. Все меняется, когда за дело берутся те, кто творит собственную "сказку" — музыкальную.

    Океан эмоций
    От данной поездки все ее участники получили не море, а целый океан эмоций. Команда "гастролеров" — образцовый детский оперный театр "Радуга" ДТДиМ во главе со своим заводилой — худруком и дирижером А. А. Коротовских. Под занавес августа ему позвонили из Управления культуры Челябинска, предложив представить область на IX Всероссийском фестивале-конкурсе "Океанские подмостки". Пройти оный должен был с 20 сентября по 10 октября во Владивостоке. "Так далеко меня еще никогда не посылали", — пошутил Анатолий Александрович и... дал согласие. Хотя понимал: за предельно короткий срок придется решить тьму проблем. 

    Прежде всего "цифровых". По условиям конкурса действие спектакля оргкомитет ограничил пятнадцатью минутами, а количество актеров — десятью отроками, достигшими одиннадцати лет. А выбранная снежинцами опера Юлии Вейсберг "Гуси-лебеди" (входящая в золотой фонд студии) в оригинале куда длиннее, и народу в ней занято раз в пять больше. Ведь весь репертуар "Радуги" состоит из красочных массовых постановок. 

    Посему режиссеру пришлось кардинально перекраивать сценарий, искать новые оригинальные ходы. С полной отдачей работали и другие сотрудники Дворца творчества. Художник Екатерина Карженкова буквально "из воздуха" сотворила чудесный реквизит и костюмы. Концертмейстер Валерий Ермаков немало сил потратил на запись фонограммы. Первый вариант волшебным образом стерся, и пребывавших в отпуске оркестрантов "отлавливали" вторично. 

    Детишки тоже находились на каникулах. Да и не все смогли бы отправиться в вояж, поскольку поначалу самой непреодолимой "цифирью" казалась заоблачная стоимость билетов. Но после того как Анатолий Александрович отправил письмо в "Уральские авиалинии", цену для группы снизили более чем в три раза. Материально помог профком РФЯЦ — ВНИИТФ. Проживание и питание детей оплачивал бюджет Челябинска, он же полностью финансировал поездку руководителя. А в команду вошли: Аня Мархинина, Алиса Родионова, Андрей Землянский, Даша Майер, Арсений Лазарев, Тамара Аверьянова. Сразу две Леры: Киселева и Щербинина, а также Насти: Усцелемова и Пристяжных. Последней 11 лет "стукнуло" 18 сентября, в честь чего исполнительнице роли Машеньки вручили диплом "самой юной участницы". 

    Проходил фест на территории комфортабельного загородного лагеря. Дети жили в корпусах, а наставники — в гостинице. Организаторы устроили для гостей экскурсию во Владивосток. Но подробно с ним познакомиться не удалось. Равно как и попробовать дары океана. Цены "кусались". Аборигены поведали: "икорную" рыбу везут в Москву, где ее упаковывают и возвращают восвояси. 

    Ну а география участников "Океанских подмостков" простиралась от Урала до Камчатки. Широкий "диапазон" был и у театральной палитры, включавшей детские кукольные, драматические и музыкальные коллективы. Для многих наш театр стал открытием, удивив тем, что ребята способны осилить оперу. Жюри оказалось суровым и никого не щадило. Однако снежинцев ставило в пример прочим. Прибывший на конкурс чиновный люд из Челябинска констатировал: "Радуга" не посрамила нашу уральскую землю. Всем ребятам вручили памятные медали и удостоили звания лауреатов первой степени. А. А. Коротовских дали диплом за лучшую режиссуру. Эта поездка подняла юных актеров на новую ступень развития. Приобретенный опыт пригодится им в работе над новой постановкой — "Королевский бутерброд". 

    Артисты
    12 сентября на канале "Россия–1" стартовало интерактивное музыкальное шоу "Артист". Этот аналог популярной израильской программы Rising Star призван определить лучшего эстрадного певца страны. Заявки на участие в проекте могли подать все желающие. Среди них оказалась наша землячка Нино Гогоберидзе. К пению она приобщилась в школе №117 благодаря занятиям у Юрия Романова. Затем за огранку способностей дочери взялся отец Тенгиз Зурабович, профессиональный музыкант. Окончив школу, девушка поступила на эстрадно-джазовое отделение академии им. Гнесиных. После третьего курса оставила учебу, вышла замуж и стала воспитывать сына Георгия. 

    Но любовь к пению не ушла. Нино собрала команду профи "Пятый элемент". Эта кавер-группа довольно популярна в столице, в ее репертуаре отечественные и зарубежные хиты. Музыканты выступают в клубах, на корпоративах и праздничных мероприятиях. Работают только с живым звуком и нередко делят сцену с легендарными российскими и закордонными "звездами". 

    В своей команде Нино — единственная женщина. В шоу "Артист" выступала в паре с одним из ее участников — Иваном. Название дуэта ребята позаимствовали у своей же группы. На экране выглядели очень сценично. Ваня проявлял максимальную галантность к напарнице. Однако, как метко заметила ведущая шоу Ольга Шелест, "в этом дуэте все перепуталось: сильная его половина — представительница слабого пола". С чем согласились и члены жюри — именитые эксперты. Евгений Маргулис, Николай Фоменко, Юлия Савичева и Лолита Милявская единодушно выразили восхищение удивительным тембром голоса Нино и отметили, что она "потрясающая певица". 

    Дуэт "Пятый элемент" сумел пробиться в полуфинал конкурса, где состязались "победители сетов". Но здесь подкачал выбор номера. По выражению Лолиты, драматургически сложную "Песенку про меня" А. Зацепина-Л. Дербенева молодые люди отбарабанили с остервенением соревнующихся комсомольцев. Так что из дальнейшей борьбы выбыли. Жаль конечно. Нино действительно поет замечательно и выглядит чрезвычайно фактурно. При сольном исполнении тех же джазовых стандартов она точно была бы впереди. В чем можно убедиться, посмотрев видеозаписи шоу "Артист" в Интернете на официальном сайте телеканала, а также на YouTube.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью