6+
Сегодня:
23 Октября

  • Доступны в любое время

    2014-11-130Буквально через месяц в Снежинске начнут тестировать непривычную для горожан систему сбора бытовых отходов. Речь пока не идет об отдельных баках для стекла, бумаги и пластмассы: в 17-м микрорайоне установят обычные пластиковые контейнеры.

    "Во всем цивилизованном мире уже действует такой порядок, и только у нас пережиток — поведерный сбор. Не всем жителям удобно выходить во двор по графику мусоровоза, — комментирует нововведение начальник отдела экологии Александр Борисович Горелов. — А вы знаете, что сейчас более 60% отходов в городе собирается именно на существующих контейнерных площадках? До их установки в 2006 году ситуация была, мягко говоря, неприглядная. Штрафы и наказания за оставленные мешки на местах остановки мусорных машин были совсем не эффективны".

    Баки на улицах Ломинского, Феоктистова, 40 лет Октября действительно забиты круглосуточно. А их содержание оплачивается из бюджета. Чтобы снять нагрузку с городской казны, глава Снежинска А. Н. Тимошенков приказал компании, специализирующейся на вывозе отходов из города, тестировать новые контейнеры.

    Закупленную тару для ТБО предприятие "Эко-Эталон" выставит, предположительно, в конце ноября на водонепроницаемые площадки из бетонных плит. Первые оборудуют в "Лыковке" на Ломинского, Нечая, Забабахина и Мира, правда, не у каждого дома. Выставят такое количество баков, чтобы к приезду машины содержимое не "лезло" через край. Вместимость одного контейнера равна почти двум ковшам мусоровоза. Опорожнять емкости будут как минимум раз в день, а мыть — еженедельно. Так компания надеется избежать наличия неприятного запаха, насекомых и грызунов.

    Во что же обойдется снежинцам независимость от графика движения мусоровозов? "На совещании у главы было сказано: "Ни копейки денег мы вам не добавим. Какой утвержден тариф — по такому и будете работать", — поясняет Павел Анатольевич Мичкарев, директор ООО "Эко-Эталон". — Нашей компании такая система позволит экономить и время, и трудозатраты: сейчас по этому кварталу ездят две машины каждый день по два рейса. С контейнерами нам может и одного рейса хватить. Опять же, разрывной график у водителей: утром и вечером работают, а днем отдыхают. Причем ездить приходится в такое время, когда все дворы заставлены машинами. И режим, и условия неудобные. А днем проезжай — не хочу. И дворникам хорошо: не придется им убирать за несознательных граждан и лишний раз гонять водителя".

    К слову, идея установки популярных в других городах заглубленных контейнеров, по мнению экологов, себя не оправдала: внутрь попадает жидкость, их невозможно качественно обработать, чтобы не было запаха, мешки рвутся... И хотя изначально выбор падал на них, подземных урн в Снежинске точно не будет.

    Марина Емелина

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью