6+
Сегодня:
22 Августа

  • Закрытые власти закрытого города

    2014-11-180Комплексные инвестиционные планы, всевозможные стратегии, тактики и программы улучшения. С их помощью периодически пытаются оценить свои перспективы и скорректировать курс развития. Снежинские чиновники не исключение.

    Обычно представители электората воспринимают проекты с картинами отдаленного будущего как замки на песке. Расчеты эти зачастую напоминают утопию, делаются "для галочки" и являются частью предвыборных кампаний. Их долго и скрупулезно обсуждают и благополучно забывают после обнародования результатов голосования. Но вдруг очередной план окажется жизнеспособнее своих предшественников?

    Секретный документ
    "Комплексная программа развития РФЯЦ — ВНИИТФ и Снежинска на период до 2020 года — это самый важный документ в городе. Даже бюджет по значимости недотягивает, — считает председатель общественного движения "Гражданская инициатива" М. В. Галицкий. — Но келейность его подготовки, обсуждения-согласования удивляет. И стиль работы наших начальников резко контрастирует с условиями в других ЗАТО".

    В конце мая-начале июня презентации проектов были представлены в Сарове, Лесном, Озерске, Новоуральске… Пышно, официально, "с музыкой". А у нас — молчок. Неудивительно, что снежинский активист захотел ознакомиться с местным вариантом программы: "Таких проектов в городе насочиняли за все время немало. Каждый год то продлевают, то переутверждают, то сроки сносят, то исполнение отодвигают. Но в этот раз все выглядит серьезнее. Росатом действительно создал типовое ТЗ на разработку плана. Оно общее для всех владений госкорпорации. Фактически это форма, в которую нужно вбить свои данные, особенности конкретного населенного пункта. К тому же в технической части есть любопытные моменты. Например, "изменение границ ЗАТО" или "переселение лиц, утративших или не имеющих связи с градообразующим предприятием". Интересно ведь, что они там напридумывали".

    Однако в Снежинске проект комплексной программы в полном виде опубликован не был, за исключением выложенной на сайте администрации презентации с "выдержками" в виде девяти слайдов. Вместе с тем схемы развития других закрытых округов, например, Трехгорного на 122-х страницах, были общедоступны и обсуждались представителями градо­образующих предприятий, органов власти всех уровней и общественности.

    Не обнаружив текста документа в официальных источниках, председатель "Гражданской инициативы" послал запрос главе города А. Н. Тимошенкову с предложением обнародовать проект и обсудить его на публичных слушаниях в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 11 Устава ЗАТО. Ответ был однозначным: "Проект программы находится на рассмотрении в администрации президента РФ. После завершения процедуры согласования и принятия решения о ее выполнении текст программы будет размещен в СМИ", что в переводе на нормальный язык означает: "Прочтете тогда, когда все решим".

    Желания и возможности
    Приказ моногородам Росатома определиться с приоритетами дальнейшего существования был опущен сверху, от главы государства, в феврале этого года. Курс, взятый на выравнивание бюджетной обеспеченности ЗАТО, привел к тому, что статистически разница между объемом денежных средств, приходящихся на душу населения, в Снежинске и, например, в Каслях, стала практически неощутимой. Но такая ситуация породила другую проблему: как привлечь людей за колючую проволоку, если такой же уровень жизни можно получить в более свободных условиях? Именно на ее решение были направлены поручения В. В. Путина.

    Предполагалось, что муниципалитеты расскажут о своих "хотелках", составят инвестиционный план, и в его реализации помогут федеральные власти, жестко контролируя статьи расходов. При этом предлагались разные механизмы финансирования. В первую очередь рассматривали возможности инвестиций. Позже С. В. Ки­риенко "забрасывал удочку" по поводу включения закрытых округов в разряд территорий опережающего развития по примеру Дальнего Востока. А власти нашего города призывали просто оставить на месте налоговые платежи с территории. В последние годы эти отчисления в федеральный бюджет увеличились в полтора раза, а в областной — в 2,1.

    "2,9 миллиарда рублей мы "сдаем", а 2 миллиарда нам возвращают, — пояснил журналистам В. Б. Абакулов. — Но эти деньги распределяются на текущие расходы, и инфраструктура опять "встает". С такой налоговой диспропорцией средств на развитие территории не остается. Причем, если учесть инфляцию, то это даже не стагнация, а еще хуже". Но даже если и оставить весь НДФЛ в городском бюджете, этой суммой вряд ли получится "за­ткнуть" брешь в городском хозяйстве.

    "Судя по опубликованной выдержке из программы, только на инфраструктурные проекты нам необходимо более четырех миллиардов рублей: на водопровод, канализацию, очистные сооружения, дороги. Это неподъемные для нас суммы: мы не можем выделить столько из собственного бюджета в течение трех лет. Все, как всегда, упирается в вопрос: дадут ли денег?" — резюмирует Максим Викторович.

    А теперь вспомним, что после февральских поручений случилась Олимпиада, референдум в Крыму, санкции… И теперь властям нужно искусственно удерживать и ресурсодобывающую сферу, и банковскую. А моногорода в электоральном смысле "гроша выеденного не стоят".
    Но даже если программу написали впустую и средств на ее реализацию мы не получим, она помогла выявить кулуарный стиль работы местных властей. Администрация берет пример с градообразующего предприятия, прибегает к методам секретности и тайны, даже когда в этом нет необходимости, отдаляется от народа. А именно это приводит к кризису государственности. Судя по примерам из российской истории, зазнавшихся свергают без объяснения причин.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014-12-09 16:40:48
    Хороший материал - Качественно и Доходчиво изложено....
    Остается дождаться 2015 года - "цыплят по осени считают"....
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью