6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Выстрел и пена

    2014-08-0704 августа 346 лет назад "родилось" шампанское. Местом появления легендарного напитка стала Франция, а его открывателем простой аскет.

    Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот 4 августа 1668 года отец Периньон представил изумленной публике чудесный нектар с серебристыми пузырьками, поднимавшимися со дна бокала, и искрящейся, прозрачной пеной. Именно эта "шипучка" и явилась прародителем современного шампанского, дата — его днем рождения, а имя Периньон — французской маркой премиум-класса. Кстати, Пьер не только первым изготовил игристую амброзию, но и предложил вместо пробки из промасленной палки использовать корковую.

    В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель "Рюинар". К концу XIX века игристое приобрело популярность во всем мире, и многие страны принялись изготавливать собственные газированные вина. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, они даже получали призы на выставках в Париже. К примеру, шампанское "Новый свет" от князя Л.С. Голицына завоевало главную награду — Гран-при. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устроила виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться игристые вина, произведенные непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

    Сегодня рынок производства шипучих вин довольно широк. Выбор зависит от вкуса и бюджета. Если человек гурман и решил побаловать себя настоящим французским напитком, важно знать, что стоимость такой бутылки стартует от 3 тысяч рублей, а знаменитой "Вдова Клико ла Гранд Дам" — от 8 тысяч. Конечно, никто не желает за такие деньги приобретать подделку. Поэтому, выбирая французское шампанское, необходимо обращать внимание на этикетку. Латинские буквы "N" и "M" подскажут, что при производстве вина использовался виноград собственных виноградников, а не привозной. Также важно, чтобы стояла надпись "Шампань" — это будет признаком подлинности французского шампанского. Одна наша горожанка, недавно вернувшаяся из путешествия по Европе, призналась, что знаменитая "Вдова Клико" сперва ее не впечатлила — какая-то кислая. Но потом, распробовав букет, естественно, не без подсказок опытного сомелье, снежинка оценила всю прелесть напитка. Сейчас пьет только это шампанское.

    Ассортимент более доступных импортных игристых вин не поддается какому-то обзору, поскольку их много. Производят данную продукцию в Италии, Испании, Австрии, Германии. Начальная цена — от 400 рублей. Продавцы некоторых винных отделов Снежинска поведали, что нынешним летом пользуются спросом испанское игристое Cava и итальянское Lambrusco. Вина легкие и тонкие, без претензии на оригинальность и относительно недорогие. Для тех, кто не намерен выкладывать за игристое спиртное сотни долларов, это просто находка.

    Однако большинство покупателей все же предпочитают отечественный продукт, выпускаемый под маркой "Советское шампанское", диапазон цен которого колеблется от 100 до 800 рублей. У этого напитка есть ряд несомненных плюсов: невысокая стоимость, ассортимент, ориентированный на вкусы россиян, и широкая известность. Согласно ГОСТу 13918-88, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров различают: "Советское шампанское коллекционное" (выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое; "Советское шампанское": брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое и "Советское шампанское специальных наименований": сухое, полусухое, полусладкое. По содержанию сахара шампанское подразделяют на: брют — не более 1,5 г; сухое — 2-2,5; полусухое — 4-4,5; полусладкое — 6-6,5; сладкое — 8-8,5. Объемная доля спирта в "Советском шампанском" должна составлять 10,5-12,5%.

    История "Советского шампанского" началась в 1924 году. После отмены "сухого" закона, введенного за семь лет до этого, правительство поручило отечественным виноделам изготовить игристое, доступное широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и быстрым в приготовлении. Исполнением "партийного заказа" занялся известный химик-шампанист А.М. Фролов-Багреев — именно его считают отцом "Советского шампанского". Первая бутылка шипучего сошла с конвейера в 1937 году, а через пять лет разработчиков удостоили Государственной премии. Когда Сталину принесли список кандидатов на награду его имени, он потребовал принести само вино. Во время дегустации напиток показался вождю слишком кислым, после чего на заводе брют в срочном порядке подсластили ликером. "Отец народов" остался доволен и подписал список лауреатов. В наше время потребители тоже чаще покупают сладкое и полусладкое шампанское. Согласно статистике, его пьют около 50% россиян, 30% выбирают полусухое и лишь 20% — брют, тогда как во всем мире люди традиционно отдают предпочтение брюту.

    Гурманы и любители шампанского утверждают, что его употребление действует успокаивающе на нервную систему и снимает напряжение. Скептики же считают, что пользы от "шипучки" нет никакой, но тем не менее один бокал в день никому не навредит. Такого же мнения придерживается и снежинский пенсионер Евгений Иванович. Уже много лет он производит шипучее в домашних условиях. В качестве основы берет яблоки, смородину и крыжовник. Говорит, что рецепт не сложный. Любое игристое изготавливается примерно одинаково: сначала готовится молодое вино, далее оно хорошенько бродит. При необходимости сливается мутный осадок. Потом доливается еще настойка и бутылка плотно закупоривается. Настаивается в сухом темном месте. Срок выдержки — от 3-х месяцев до полугода. Свое первое шампанское Евгений Иванович сделал из крыжовника, говорит, что получилась муть, но сладкая. Правда, первую партию пришлось забраковать. Половина бутылок, хранившихся в нише, взорвалась. Пробки вылетели с таким грохотом, что слышно было у соседей. Запах еще долго выветривался. Но методом проб и ошибок Евгений Иванович все-таки нашел свою идеальную формулу, и сейчас на его столе алкоголь только собственного бренда.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью