6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Стройна как кипарис

    2014-11-240Красивая и пропорциональная фигура — один из признаков здоровья. Недостаточно просто похудеть. Ведь тощую женщину мало кто посчитает красавицей. Для того чтобы сформировать естественные пропорции тела, необходимо сочетать различные методы коррекции фигуры.

    Коварные ловушки
    Почему же природная красота нашего тела зачастую искажается локальными жировыми отложениями, и как с этим бороться? Оказывается, во всем виноваты "жировые ловушки". Так называют подкожные жировые отложения в некоторых частях тела, где в зависимости от пола, гормонального фона и наследственности накапливается жир, формируя характерные выпуклости. Закладываться они начинают уже в подростковом возрасте, и их выраженность мало зависит от общего веса: "мягкие места" могут быть заметны даже у очень худых людей. Особенности жирового обмена в них таковы, что их объем практически не уменьшается ни в результате диет, ни в ходе физических упражнений. При похудении они "уходят" последними.

    К самым распространенным жировым ловушкам относятся "второй подбородок", "шейный горбик", "живот", "галифе" и "окорочка". Для того чтобы контуры вашего тела приблизились к идеальным, не всегда нужно избавляться от десятков килограммов. В большинстве случаев достаточно убрать несколько сот граммов жировых отложений, но сделать это нужно именно в тех местах, где они нарушают гармонию тела.

    Способы коррекции
    Существуют различные методики для коррекции фигуры. Наиболее популярными считаются фитнес, диеты, массаж, обертывания, косметические средства, аппаратная коррекция, мезотерапия, хирургическое удаление жировых отложений.

    Любой способ основан на системе разбивания или растворения жировых отложений и выведении лишней жидкости. Комплексная коррекция фигуры учитывает такие факторы, как снижение аппетита, поддержание витаминно-минерального баланса и хороший эмоциональный настрой.
    Для работы над собой специалисты рекомендуют оптимизировать распорядок дня, сократить употребление жирных продуктов, не наедаться на ночь, больше гулять и выполнять физические упражнения. Конечно, в этом случае коррекция происходит очень медленно и будет зависеть от силы воли.

    Правильное питание и разумная физическая активность являются главными факторами, запускающими преобразование жировой ткани, поэтому, как ни банально это звучит, нет смысла начинать соответствующие мероприятия на фоне переедания и гиподинамии.

    Диетические рекомендации в данном случае мало отличаются от общих принципов здорового питания. Необходимо контролировать вес. Но не следует заниматься голоданием или "интенсивным похудением". Помните, что чередования "похудение — набор веса" сказываются на фигуре самым негативным образом. При снижении веса жир уходит из поверхностно расположенных подкожных тканей относительно равномерно, а при "потолстении" в первую очередь откладывается в области глубоко расположенных жировых ловушек.

    Физическая активность тоже не должна быть слишком интенсивной. При высокой, но кратковременной нагрузке организм утилизирует преимущественно углеводы. Для того чтобы в качестве источника энергии он использовал запасенный жир, необходима продолжительная физическая активность умеренной интенсивности: аэробика, танцы, катание на лыжах или плавание.

    Также для коррекции тела применяют индивидуально разработанные фитнес–тренером программы. Правильно подобранные силовые упражнения и режим питания придадут объем и подтянутость в нужных местах, сделают фигуру более пропорциональной.

    Массаж и обертывание — приятные процедуры. Мануальные методики и обертывания люди используют на протяжении тысячелетий. Похудение происходит за счет разбивания залежей жира, улучшения циркуляции кровотока и избавления от ненужного мышечного напряжения. Эффект наступает не слишком быстро, но держится долго.

    Аппаратные методики также эффективны. Однако независимо от того, какие методы для воздействия на жировую ткань выбраны, они должны обеспечивать:
    — липолиз (процесс расщепления жиров);
    — угнетение процесса образования жиров в организме (правильное питание и физическая нагрузка);
    — улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц;
    — выведение из жировой ткани лишней жидкости.

    В программы коррекции фигуры всегда включаются процедуры, повышающие тонус кожи. К примеру, RF-терапия. Эффект RF-липолиза позволяет сделать жировую прослойку более тонкой, активизировать крово- и лимфообращение в проблемных областях, повысить тонус мышц. А эффект RF-лифтинга позволяет восстановить упругость кожи, обеспечивает эффект ее "подтяжки".

    Процедуры с названием "электромио­стимуляция" — это различные токовые воздействия на мышечные волокна, когда мышцы интенсивно сокращаются под действием тока, поэтому данный метод метко назвали гимнастикой для ленивых. Током стимулируется частое сокращение мышц, а активная их работа вызывает приток крови и лимфы к тканям. Электромиостимуляторы оказывают влияние не только на мышечные волокна, но и на подкожную ткань, улучшая кровоснабжение и трофику тканей, уменьшая жировую прослойку. Но такой эффект будет заметен только в тех местах, где наложены электроды. И кроме мышечной ткани вы ничего больше не натренируете — ни сердце, ни сосуды, ни легкие. Поэтому данный метод оптимален в комплексных программах.

    Итак, познакомившись с некоторыми наиболее популярными методами коррекции, сделаем вывод: работа над собственной фигурой требует, как правило, комплексного подхода. И правильный образ жизни — лучший способ приблизить собственное тело к идеалу. Отлично, если метод коррекции фигуры дал результаты, но не стоит забывать, что лишний вес может вернуться снова. Чтобы закрепить эффект на долгие годы, надо избавиться от вредных привычек и вести правильный образ жизни.

    Всем здоровья и успехов! А если есть вопросы или предложения, жду ваших писем на lyuda.kra@mail.ru.

    Людмила Красильникова,
    руководитель студии танца
    и фитнеса New Style

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью